ФОРУМ - FORUM                                                 ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА- HOME PAGE       

 

Комментарий helga к списку съедобных видов: Как видите, список видов грибов, обозначенных в микологической литературе как съедобные, достаточно длинен. Среди них есть немало видов, которые съедобны при определенных условиях - например, только в молодом возрасте, только после предварительного отваривания и сливания отвара и так далее. Также в нем есть немало видов, которые съедобны, но не рекомендуются к употреблению по тем или иным причинам - из-за низких пищевых качеств, жесткой мякоти, неприятного вкуса или запаха, и тому подобного.

Мой совет - не связывайтесь с видами грибов, которые не рекомендуются к употреблению или считаются низкокачественными. Собирайте те грибы, которые обозначены как хорошие и ценные съедобные виды. Информация об остальных видах, которые считаются съедобными, но не рекомендуются к употреблению - скорее общеобразовательная и познавательная, позволяющая читателю лучше узнать мир грибов Израиля, но не призывающая его начать собирать и есть эти грибы.

И еще - несмотря на то, что далеко не все виды грибов в списке требуют предварительного отваривания - я советую отваривать все виды грибов, которые вы приносите из леса, даже те, которые, вроде бы, в отваривании не нуждаются. И не употребляйте лесные грибы сырыми. Обычно я отвариваю те виды грибов, которые нуждаются в предварительном отваривании согласно их описанию, отдельно от остальных видов и больше времени, чем остальные виды. Так я могу быть уверена, что они прошли достаточно тщательную термическую обработку и не вызовут отравления при употреблении.

СПИСОК СЪЕДОБНЫХ ВИДОВ 


А_ Б_ В_ Г_ Д_ Е _ Ж _ З _ И _ К_ Л _ М _ Н _ О _ П _ Р _ С _ Т_ У _ Ф _ Х _ Ц _ Ч _ Ш _ Щ _ Э _ Я


 


А

Агарик (шампиньон) бразильский  - Хороший съедобный гриб с лечебными свойствами.
Агроцибе стоповидный - Съедобен, но слишком мелкий и низкого качества
Аурикулярия иудино ухо - Хороший съедобный гриб, употребляется жареным, вареным, тушеным.
 

Б
 

Белонавозник Бребиссона - Съедобен, но мелок и не имеет пищевой ценности

Белошампиньон длиннокорневой - Съедобен  
Белошампиньон меловой/стыдливый  - Съедобен
Белошампиньон румянящийся  - Съедобен  

Белошампиньон телеснопластинковый - Съедобен  

Блюдцевик жилковатый - Съедобен после предварительного отваривания в течении 10-15 мин., невысокого качества

Болет ароматный  - Съедобен после предварительного отваривания в течении 10-15 мин. (отвар слить)

Болет гладкоствольный/Дубовик Келе - Съедобен после предварительного отваривания в течении 10-15 мин. (отвар слить)
Болет красивоокрашенный - Съедобен после предварительного отваривания в течении 10-15 мин. (отвар слить)

Болет красноголовый - Съедобен после предварительного отваривания в течении 10-15 мин. (отвар слить) С алкоголем - ядовит!
Болет королевский - Отличный съедобный гриб, но часто бывает червивым.
Болет полихромный/многоцветный - Съедобен после предварительного отваривания в течении 10-15 мин. (отвар слить)
Болетопсис малочешуйчатый/бело-черный  - Съедобны молодые плодовые тела, после отваривания в течении 10-15 мин (отвар слить)

Болетус кросиподиус/Обабок чернеющий - Съедобен, но часто водянист и безвкусен. Перед употреблением рекомендуется подсушить.
Болетус луридус/Дубовик оливково-бурый - Съедобен после предварительного отваривания в течении 10-15 мин. (отвар слить) С алкоголем - ядовит!
Борови́к бро́нзовый - Съедобен, ценится и употребляется так же, как и белый гриб.
Боровик волчий/Ложный сатанинский гриб -  Съедобен после предварительного отваривания в течении 10-15 мин. (отвар слить)

Боровик девичий - Съедобен
Боровик зернистоногий/Дубовик крапчатый -Съедобен после предварительного отваривания в течении 10-15 мин. (отвар слить)  
Боровик Рейхерта - Предположительно, съедобен после отваривания, как и другие болетусы.
Боровик розово-пурпурный - Предположительно, съедобен после отваривания, как и другие болетусы.
Боровик светлый/Полубелый гриб - Ценный съедобный гриб
Боровик укорененный/Боровик девичий - Хороший съедобный гриб

 

В

Веселка обыкновенная  - Съедобна в стадии яйца. Наружная кожица удаляется
Веселка Хадриана  - Съедобна в стадии яйца. Наружная кожица удаляется
Вешенка-абалоне- Съедобна
Вешенка ивовая - Съедобна
Вешенка легочная - Съедобна в молодом возрасте, низкого качества
Вешенка лимонношляпковая/золотая/ильмак - Съедобна
Вешенка рожковидная - Съедобна после отваривания в течении 10-15 мин
Вешенка смолоносницевая или степная - Съедобна
Вешенка устричная - Съедобна, особенно в молодом возрасте (ножка становится жесткой)
Вольвариелла атласная - Съедобна
Вольвариелла красивая/слизистоголовая - Съедобна
 


Г


Гигрофор желтовато-белый - Съедобен
Гигрофор луговой/Гигроцибе луговое - Съедобен
Гигрофор пепельно-серый - Съедобен
Гигрофор поэтический - Съедобен
Гидноцистис piligera - Съедобен  
Гиродон сизоватый/Подольшаник - Съедобен в молодом возрасте, низкого качества.
Гиропорус синеющий - Съедобен  
Гистерангиум кожистый - Съедобен в молодом возрасте

Говорушка aроматная/благоухающая - Съедобна после отваривания в течении 10 мин
Говорушка ароматная вар. обедненная - Съедобна после отваривания в течении 10 мин
Говорушка булавовидноногая - Съедобна после отваривания в течении 10 мин
Говорушка кожано-желтая - Съедобна  
Говорушка мелкочешуйчатая - Съедобна  
Говорушка наибольшая - Съедобна  
Говорушка пахучая - Съедобна  
Говорушка подогнутая - Съедобна  
Гогенбуелия длинноножковая - Предположительно съедобна, но ввиду своей редкости пищевого значения не имеет
Гогенбуелия наземная - Съедобный гриб с жестковатой мякотью
Головач гигантский/Лангерманния гигантская/Дождевик исполинский - Съедобный в молодом возрасте (пока мякоть снежно-белая) гриб
Гриб-зонтик выдающийся -  Шляпка съедобна (ножка обычно жесткая)

Гриб-зонтик краснеющий - Шляпка съедобна (ножка обычно жесткая)
Гриб-зо́нтик Конрада - Шляпка съедобна (ножка обычно жесткая)
Гриб-зонтик Оливьера - Шляпка съедобна (ножка обычно жесткая)
Гриб-зонтик пестрый - Шляпка съедобна (ножка обычно жесткая)
Гриб-зонтик полевой - Шляпка съедобна (ножка обычно жесткая)

Гриб-зонтик полевой краснеющий - Шляпка съедобна (ножка обычно жесткая)

Гриб-зонтик родственный - Шляпка съедобна (ножка обычно жесткая)

Гриб-зонтик "сажисто-чешуйчатый" - Шляпка съедобна (ножка обычно жесткая)
Гриб-зонтик сосцевидный - Шляпка съедобна (ножка обычно жесткая)

Гриб-зонтик "чешуйчатый" - Шляпка съедобна (ножка обычно жесткая)
Груздь дубовый/Млечник зональный - Жгуче-острый, пригоден для засолки после вымачивания или отваривания
Груздь камфорный/Млечник камфорный - Пригоден для засолки после вымачивания или отваривания

Груздь нежный/Млечник чахлый - Пригоден для засолки после вымачивания или отваривания
 


Д

Дождевик исполинский/Лангерманния гигантская/Головач гигантский - Съедобный в молодом возрасте (пока мякоть снежно-белая) гриб
Дождевик каштановый - Съедобен, пока мякоть белая. Употребляется в день сбора.
Дождевик маленький/пустошевый/Порховка маленькая - Съедобен, пока мякоть белая. Слишком мелких размеров.
Дождевик мягкий - Съедобен, пока мякоть белая.
Дождевик полевой - Съедобен, пока мякоть белая.
Дождевик свинцовый/Порховка свинцово-серая - Съедобен, пока мякоть белая.
Дождевик темно-пурпурный - Съедобен, пока мякоть белая.
Дрожалка листоватая - Съедобный, но безвкусный гриб невысокого качества, иногда используется в супах.
Дрожалка оранжевая/пленчатая - Съедобна, но ее неудобно собирать из-за студенистой расползающейся мякоти.
Дубовик Келе/Болет гладкоствольный - Съедобен после предварительного отваривания в течении 10-15 мин. (отвар слить)
Дубовик крапчатый/Боровик зернистоногий - Съедобен после предварительного отваривания в течении 10-15 мин. (отвар слить)  
Дубовик оливково-бурый/Болетус луридус - Съедобен после предварительного отваривания в течении 10-15 мин. (отвар слить) С алкоголем - ядовит!

 

Е

Ежовик выемчатый - Съедобен в молодом возрасте. Старые грибы жесткие и горькие на вкус. Употребляется в пищу после 10-15-минутного отваривания.

Ежовик рыже́ющий/краснова́то-жёлтый - Съедобен в молодом возрасте. Старые грибы жесткие и горькие на вкус. Употребляется в пищу после 10-15-минутного отваривания.

 


З
 

Зеленушка - Съедобна  

 


К

Каштановый гриб, каштановик - Съедобен

Клавариадельфус дудчатый/Макротифула дудчатая  -Съедобна после отваривания в течении 10-15 минут, но низкого качества, безвкусна.

Клавария глинистая - Съедобна, но не представляет пищевой ценности.

Клавулина гребенчатая - Условно-съедобный гриб с горьковатым привкусом

Клавулина пепельно-серая - Съедобный гриб низкого качества (после отваривания)
Клитопилюс сливовый/Подвишень - Съедобен после предварительного отваривания в течении 10-15 мин
Коллибия лесолюбивая - Съедобна
Коллибия маслянистая - Съедобна
Коллибия серо-бурая - Съедобна
Кольцевик короновидный/Строфария короновидная - Съедобна
Коноцибе нежная/Колпачок нежный - У Биньямини значится как съедобная, но слишком мелкая и хрупкая, чтобы иметь пищевую ценность
Корневец/Ризопогон желтоватый - Съедобный в молодом возрасте гриб. Судя по отзывам, невкусный.
Корневец розовеющий/Ризопогон розоватый - Съедобный в молодом возрасте гриб.

Крепидот мягкий - Съедобен после отваривания в течении 10 минут, низкого качества
Куфофилл луговой/Гигрофор луговой/Гигроцибе луговое - Съедобен
 


Л

 

Лаковица блестящая/лаковая/розовая - Съедобна

Лаковица лаковая ф. розовая  -  Съедобна

Лаковица лиловая/аметистовая/ фиолетовая - Съедобна
Лангерманния гигантская/Головач гигантский/Дождевик исполинский - Съедобен, пока мякоть белая.  

Лейкопаксиллус необычный - Съедобен 

Лепиота горная - Съедобна, но может быть спутана с ядовитыми видами лепиот!
Лепиота щитовидная - Съедобна, но может быть спутана с ядовитыми видами лепиот!
Лепиота щитовидная ф. альба - Съедобна, но может быть спутана с ядовитыми видами лепиот!
Леписта панеола - Съедобна
Лиофиллум грязный - Съедобен

Лиофиллум дымчато-серый -  Съедобен
Лиофиллум панцирный - Съедобен
Лиофиллум скученный/Рядовка скученная - Съедобен
Лиофиллум сросшийся - Съедобный гриб низкого качества, по некоторым сведениям несъедобен, так как содержит мускарин.
Лисичка настоящая, съедобная- Съедобный и вкусный гриб  
Ложный сатанинский гриб/Боровик волчий - Съедобен после предварительного отваривания в течении 10-15 мин. (отвар слить)  

Лопастник белоножковый - Съедобен после предварительного отваривания в течении 15-20 мин.
Лопастник кудрявый - Съедобен после предварительного отваривания, низкого качества
Лопастник сосновый - Съедобность очень низкого качества после длительного отваривания

Лопастник упругий - Съедобен после предварительного отваривания, низкого качества

Лопастник "седловидный" - Съедобность очень низкого качества после длительного отваривания
Лопастник ямчатый - Съедобен после предварительного отваривания, низкого качества

 


М

 

Макротифула дудчатая/Клавариадельфус дудчатый - Съедобна после отваривания в течении 10-15 минут, но низкого качества, безвкусна.

Маслёнок зернистый  - Съедобный в свежем виде, вкусный гриб. Менее подходит для сушки
Мегаколлибия широкопластинчатая - Съедобный гриб низкого качества.  
Mеланогастер Брума - Съедобный в молодом возрасте гриб.
Меланолеука горная - Съедобна
Меланолеука коротконогая - Съедобна
Меланолеука полосатоногая - Съедобна
Меланолеука сероватая - Съедобна
Меланолеука черно-белая - Съедобна
Меланолеука Шумахера - Съедобна
Меланолеука "скромная" - Съедобна
Меланолеука "бледноногая" - Съедобна
Меланолеука "припудренная" - Съедобна

Миценаструм толстокожий - Съедобен, пока мякоть белая.  
Млечник атлантический - Пригоден для засолки после вымачивания или отваривания
Млечник деликатесный /Рыжик сосновый - Съедобный гриб высокого качества. Для сушки непригоден
Млечник зональный/Груздь дубовый - Пригоден для засолки после вымачивания или отваривания
Млечник камфорный/Груздь камфорный - Пригоден для засолки после вымачивания или отваривания
Млечник Мэйра - Пригоден для засолки после вымачивания или отваривания
Млечник чахлый/Груздь нежный - Пригоден для засолки после вымачивания или отваривания
Мокруха липкая - Съедобна. Перед употреблением рекомендуется снять слизистую кожицу.
Мокруха пурпуровая - Съедобна, при отваривании и мариновании становится фиолетово-пурпурной - отличительный признак этого вида
Моховик войлочный - Съедобен
Моховик краснеющий - Съедобен
Моховик розово-белый - Съедобен
Моховик Сильвера - Съедобен
Моховик трещиноватый - Съедобен
Мухомор краснеющий - Съедобен после предварительного отваривания в течении 10-15 мин. (отвар слить)  
Мухомор яйцевидный - Съедобен, но может быть спутан с ядовитыми видами мухоморов!


Н

Навозник мерцающий - Съедобен в молодом возрасте (пока пластинки светлые), после отваривания в течении 5 минут. Перерабатывать собранные грибы нужно сразу же после сбора. Рекомендуются к сбору только шляпки, они более вкусные и менее ломкие.
Навозник хохлатый - Съедобен в молодом возрасте (пока пластинки светлые), после отваривания в течении 10-15 минут. Перерабатывать собранные грибы нужно сразу же после сбора.
Навозник чернильный/серый - Съедобен в молодом возрасте (пока пластинки светлые), после отваривания в течении 5 минут. Перерабатывать собранные грибы нужно сразу же после сбора. С алкоголем - ядовит!
Негниючник чесночный/Чесночник обыкновенный - Съедобны только шляпки, как приправа к супам и соусам.

 

О


Обабок чернеющий/Болетус кросиподиус - - Съедобен, но часто водянист и безвкусен. Перед употреблением рекомендуется подсушить.
Опенок зимний/Фламмулина бархатистоножковая - Съедобен

Отидея кожано-желтая - Съедобна после отваривания в течении 10-15 мин. Низкого качества.

П


Панус уховидный/Пилолистник раковиновидный - Съедобен в молодом возрасте
Паутинник лазурный - Съедобный гриб среднего качества, употребляется после отваривания в течении 15 минут (отвар слить)  
Паутинник намазаный - Съедобный гриб среднего качества, употребляется после отваривания в течении 15 минут (отвар слить)  
Пецица коричнево-каштановая - Съедобный гриб низкого качества, используется свежим (отваривание около 10 минут) и сушеным

Пецица "лопастная" - Предположительно съедобный после отваривания гриб низкого качества.

Пецица пузырчатая - Съедобна после отваривания около 15 минут, средних вкусовых качеств.
Пецица сочная - Съедобна после отваривания в течении 10-15 мин. Низкого качества.
Пецица фиолетовая - Съедобна после отваривания в течении 10-15 мин. Низкого качества.
Пилолистник тигровый- Съедобный гриб низкого качества из-за жесткой мякоти. Требует отваривания

Плютей благородный – Условно-съедобный гриб низкого качества. Требует отваривания
Плютей Годе - Съедобен
Плютей жилковатый – Съедобен
Плютей карликовый – Съедобен
Плютей сероногий - Съедобен
Плютей Роммеля/желтеющий - Съедобен
Подгруздок белый/Сыроежка приятная - Съедобен, используется преимущественно для засола
Подгруздь ложный белый - Съедобен  

Подольшаник/Гиродон сизоватый - Съедобен в молодом возрасте, низкого качества.
Полубелый гриб/Боровик светлый- Ценный съедобный гриб
Поплавок вольвовый - Съедобен
Поплавок светло-серо-фиолетовый - Съедобен
Поплавок странный/сицилийский - Съедобен
Порховка маленькая/Дождевик маленький/пустошевый - Съедобен, пока мякоть белая. Слишком мелких размеров.
Порховка свинцово-серая/Дождевик свинцовый - Съедобен, пока мякоть белая.
Псатирелла/Хруплянка/Ложный опёнок Кандолля - Съедобный гриб с очень хрупкой и ломкой мякотью
Псатирелла/Хруплянка серо-бурая - Съедобна

Псатирелла/Хруплянка черноватая - Съедобна, но не имеет пищевой ценности
 


Р

 

Рамария красивая/Рогатик инвала - Съедобен после предварительного отваривания.
Рамария кудрявая - Съедобна в молодом возрасте после отваривания.

Рогатик гроздевидный/гроздевой - Один из наиболее вкусных съедобных рогатиковых грибов.

Ризопогон/корневец желтоватый - Съедобный в молодом возрасте гриб. Судя по отзывам, невкусный.
Ризопогон розоватый/Корневец розовеющий - Съедобный в молодом возрасте гриб.

Родоцибе "усеченная" - Съедобна
Розовопластинник шелковистый/Энтолома шелковистая - Съедобна, но может быть спутана с ядовитыми видами энтолом
Розовопластинник щитовидный/Энтолома щитовидная - Съедобна, требует отваривания в течении 10-15 минут.
Рыжик сосновый  - Съедобный гриб высокого качества. Для сушки непригоден
Рядовка землистая - Съедобна и распространена

Рядовка исполинская/гигантская - Съедобна, но ввиду своей редкости не рекомендуется к сбору

Рядовка красноватая/рядовка краснеющая - Съедобна
Рядовка надломленная - Предположительно, пригодна для засолки после вымачивания или отваривания
Рядовка пятнистая/коричневая - Съедобна
Рядовка серебристо-серая/желтеющая - Съедобна после предварительного отваривания (отвар слить) . При мариновании в уксусе приобретает зеленовато-желтый оттенок.
Рядовка скученная/Лиофиллум скученный - Съедобен
Рядовка сорная/грязная - Съедобна после предварительного отваривания (отвар слить)

Рядовка тополевая - Съедобна
Рядовка фиолетовая - Съедобна после предварительного отваривания (отвар слить)
Рядовка черночешуйчатая - Предположительно, съедобна после предварительного отваривания (отвар слить)
 

C

Саркосфера превосходная/корончатая - Съедобна после предварительного отваривания в течении 10-15 мин. (отвар слить)  
Саркосцифа ярко-красная - Съедобна после отваривания в течении 15-20 мин. Низкого качества.
Сатанинский гриб - Съедобен после предварительного отваривания в течении 10-15 мин. (отвар слить)  
Свинушка/Тапинелла панусовидная - Съедобный гриб низкого качества. Требует отваривания. Не рекомендуется к сбору.
Сморчок высокий - Съедобен после отваривания в течении 15-20 мин.
Сморчок конический - Съедобен после отваривания в течении 15-20 мин.
Сморчок обыкновенный, съедобный - Съедобен после отваривания в течении 15-20 мин.
Строфария короновидная/Кольцевик короновидный - Съедобна

Строфария /Кольцевик черносеменный - Съедобна
Сыроежка выцветающая - Съедобна
Сыроежка зеленая - Съедобна после отваривания в течении 15 минут для удаления горечи. Подходит для засолки.
Сыроежка зелено-красная/лайковая - Съедобна
Сыроежка кармельская - Съедобна после предварительного отваривания
Сыроежка приятная/Подгруздок белый - Съедобен, используется преимущественно для засола
Сыроежка румяная - Съедобный гриб низкого качества
Сыроежка medullata - Съедобна после предварительного отваривания


Т

Тапинелла/Свинушка панусовидная - Съедобный гриб низкого качества. Требует отваривания. Не рекомендуется к сбору.
Терфеция львино-желтая - Ценный съедобный гриб.
Терфеция малоспоровая - Ценный съедобный гриб.

Терфеция claveryi-  Съедобна, считается более вкусной, чем Терфеция львино-желтая
Тирмания африканская - Ценный съедобный гриб.
Трутовик зимний - Шляпки молодых плодовых тел съедобные, но безвкусные. Ножки слишком жесткие. Не рекомендуются ко сбору.

Трутовик серно-желтый - Съедобен в молодом возрасте после отваривания в течении около 30-40 минут. Может оказать слабительное действие.

Трутовик чешуйчатый - Съедобен в молодом возрасте после отваривания в течении около 30 минут.
Трюфель asa - Редкий, съедобный и вкусный гриб

Трюфель рыжий ф. блестящий - Съедобный ценный гриб

Ф

Фламмулина бархатистоножковая/Опенок зимний - Съедобна
 

Х
 

 

Хамемицес "кармельский" - Ввиду своей редкости и эндемичности не рекомендуются к сбору.

Хамемицес увлажненный - Редкий гриб, не рекомендуется к сбору.

Хамемицес увлажненный ф. "псевдокаштановый" - Редкий гриб, не рекомендуется к сбору.

Хруплянка/Псатирелла/Ложный опёнок Кандолля - Съедобный гриб с очень хрупкой и ломкой мякотью
Хруплянка/Псатирелла серо-бурая - Съедобна

Хруплянка/Псатирелла черноватая - Съедобна, но не имеет пищевой ценности
 



Ч


Чесночник обыкновенный/Негниючник чесночный - Съедобны только шляпки, как приправа к супам и соусам.

Чешуйчатка угольная - Cчитается несъедобным грибом, но некоторые специалисты предлагают использовать предварительно отваренным, во вторых блюдах, и маринованным, после предварительного вымачивания.

Ш

Шампиньон августовский - Съедобен
Шампиньон белоснежный -  Съедобен
Шампиньон (агарик) бразильский - Хороший съедобный гриб с лечебными свойствами.

Шампиньон Брезадолы -  Съедобен
Шампиньон глинисто-желтый - Съедобен

Шампиньо́н двукольцево́й/тротуа́рный - Съедобен
Шампиньон двуспоровый - Съедобен
Шампиньон краснеющий - Съедобный, но непитательный.

Шампиньон крупноспоровый - Съедобен
Шампиньон лесной - Съедобен

Шампиньон лесной ф. бледный - Съедобен
Шампиньон луговой - Съедобен

Шампиньон луговой ф. палевый - Съедобен

Шампиньон медно-коричневый - Съедобен
Шампиньон Набо - Съедобен

Шампиньон отчетливоклубеньковый/кривой - Деликатесный гриб, лучшими вкусовыми качествами обладают молодые грибы. С началом потемнения пластинок вкусовые качества заметно ухудшаются.
Шампиньон полуобутый - Съедобен
Шампиньон перелесковый/тонкий/гладкий — Съедобен, не рекомендуется людям с повышенной чувствительностью к аллергенам.

Шампиньон пестрый -  Съедобен

Шампиньон полевой - Съедобен
Шампиньо́н порфи́ровый - Съедобен
Шампиньон пурпуровенький- Съедобен, но из-за редкости и небольших размеров не имеет особой ценности.

Шампиньон растрескивающийся - Съедобен. Но может быть спутан с ядовитыми видами желтеющих шампиньонов.

Шампиньон тепличный/Капелли/паровой - Съедобен
Шампиньон удлиненный - Съедобен

Шампиньон удлиненный ф. желтоватый - Съедобен, но похож на ядовитый Шампиньон желтокожий

Шампиньон хлопьеножковый - Съедобен

Шампиньон шерстистоножковый - Съедобен

Шампиньон gennadii/pequinii - Съедобен

Шампиньон padanus - Съедобен
Шампиньон rolanii - Съедобен
 


Э
 

Эксидия железистая - По некоторым сведениям съедобна, не имеет пищевой ценности
Эксидия пузырчатая/жемчужная- По некоторым сведениям съедобна, не имеет пищевой ценности

Эндоптихум шляпочный - Съедобен в молодом возрасте, пока мякоть белая
Энтолома шелковистая - Съедобна, но может быть спутана с ядовитыми видами энтолом
Энтолома щитовидная - Съедобна, требует отваривания в течении 10-15 минут.
 

 

ФОРУМ - FORUM                                                  ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА- HOME PAGE       

Яндекс Реклама на Яндексе Помощь Спрятать
 
Хостинг от uCoz