Комментарий helga к списку съедобных видов: Как видите, список видов грибов, обозначенных в микологической литературе как съедобные, достаточно длинен. Среди них есть немало видов, которые съедобны при определенных условиях - например, только в молодом возрасте, только после предварительного отваривания и сливания отвара и так далее. Также в нем есть немало видов, которые съедобны, но не рекомендуются к употреблению по тем или иным причинам - из-за низких пищевых качеств, жесткой мякоти, неприятного вкуса или запаха, и тому подобного.
Мой совет - не связывайтесь с видами грибов, которые не рекомендуются к употреблению или считаются низкокачественными. Собирайте те грибы, которые обозначены как хорошие и ценные съедобные виды. Информация об остальных видах, которые считаются съедобными, но не рекомендуются к употреблению - скорее общеобразовательная и познавательная, позволяющая читателю лучше узнать мир грибов Израиля, но не призывающая его начать собирать и есть эти грибы.
И еще - несмотря на то, что далеко не все виды грибов в списке требуют предварительного отваривания - я советую отваривать все виды грибов, которые вы приносите из леса, даже те, которые, вроде бы, в отваривании не нуждаются. И не употребляйте лесные грибы сырыми. Обычно я отвариваю те виды грибов, которые нуждаются в предварительном отваривании согласно их описанию, отдельно от остальных видов и больше времени, чем остальные виды. Так я могу быть уверена, что они прошли достаточно тщательную термическую обработку и не вызовут отравления при употреблении.
СПИСОК СЪЕДОБНЫХ ВИДОВ
А_
Б_
В_
Г_
Д_
Е _ Ж _ З _
И _
К_
Л _
М _
Н _
О
_
П _
Р _
С
_
Т_ У _
Ф _
Х _
Ц _
Ч _
Ш
_
Щ _ Э _ Я
А
Агарик (шампиньон) бразильский
- Хороший съедобный
гриб с лечебными свойствами.
Агроцибе стоповидный
-
Съедобен, но слишком мелкий
и низкого качества
Аурикулярия иудино ухо
- Хороший съедобный гриб, употребляется
жареным, вареным, тушеным.
Белонавозник Бребиссона - Съедобен, но мелок и не имеет пищевой ценности
Белошампиньон длиннокорневой
-
Съедобен
Белошампиньон меловой/стыдливый
-
Съедобен
Белошампиньон румянящийся
-
Съедобен
Белошампиньон телеснопластинковый - Съедобен
Блюдцевик жилковатый - Съедобен после предварительного отваривания в течении 10-15 мин., невысокого качества
Болет ароматный - Съедобен после предварительного отваривания в течении 10-15 мин. (отвар слить)
Болет гладкоствольный/Дубовик Келе
- Съедобен после
предварительного отваривания в течении 10-15 мин.
(отвар слить)
Болет красивоокрашенный -
Съедобен после предварительного
отваривания в течении 10-15 мин. (отвар слить)
Болет красноголовый -
Съедобен после
предварительного отваривания в течении 10-15 мин.
(отвар слить)
С алкоголем -
ядовит!
Болет королевский -
Отличный
съедобный гриб, но часто бывает червивым.
Болет полихромный/многоцветный -
Съедобен после
предварительного отваривания в течении 10-15 мин.
(отвар слить)
Болетопсис малочешуйчатый/бело-черный
- Съедобны молодые
плодовые тела, после отваривания в течении 10-15
мин (отвар слить)
Болетус кросиподиус/Обабок чернеющий
- Съедобен, но часто водянист и безвкусен. Перед
употреблением рекомендуется подсушить.
Болетус луридус/Дубовик оливково-бурый
-
Съедобен после
предварительного отваривания в течении 10-15 мин.
(отвар слить)
С алкоголем -
ядовит!
Борови́к бро́нзовый
- Съедобен,
ценится и употребляется так же, как и белый гриб.
Боровик волчий/Ложный сатанинский гриб -
Съедобен
после предварительного отваривания в течении
10-15 мин. (отвар слить)
Боровик девичий
- Съедобен
Боровик зернистоногий/Дубовик крапчатый
-Съедобен после
предварительного отваривания в течении 10-15 мин.
(отвар слить)
Боровик Рейхерта -
Предположительно,
съедобен после отваривания, как и другие
болетусы.
Боровик розово-пурпурный -
Предположительно,
съедобен после отваривания, как и другие
болетусы.
Боровик светлый/Полубелый гриб
- Ценный съедобный гриб
Боровик укорененный/Боровик девичий -
Хороший съедобный гриб
Г
Гигрофор желтовато-белый -
Съедобен
Гигрофор луговой/Гигроцибе луговое -
Съедобен
Гигрофор пепельно-серый -
Съедобен
Гигрофор поэтический -
Съедобен
Гидноцистис piligera -
Съедобен
Гиродон сизоватый/Подольшаник
-
Съедобен в молодом возрасте,
низкого качества.
Гиропорус синеющий -
Съедобен
Гистерангиум кожистый -
Съедобен
в молодом возрасте
Говорушка aроматная/благоухающая -
Съедобна после
отваривания в течении 10 мин
Говорушка ароматная вар. обедненная -
Съедобна после
отваривания в течении 10 мин
Говорушка булавовидноногая -
Съедобна после
отваривания в течении 10 мин
Говорушка кожано-желтая -
Съедобна
Говорушка мелкочешуйчатая -
Съедобна
Говорушка наибольшая -
Съедобна
Говорушка пахучая -
Съедобна
Говорушка подогнутая -
Съедобна
Гогенбуелия длинноножковая -
Предположительно съедобна,
но ввиду своей редкости пищевого значения не
имеет
Гогенбуелия наземная -
Съедобный гриб с
жестковатой мякотью
Головач гигантский/Лангерманния
гигантская/Дождевик исполинский -
Съедобный в
молодом возрасте (пока мякоть снежно-белая)
гриб
Гриб-зонтик выдающийся -
Шляпка
съедобна (ножка обычно жесткая)
Гриб-зонтик краснеющий -
Шляпка съедобна (ножка
обычно жесткая)
Гриб-зо́нтик Конрада -
Шляпка съедобна (ножка
обычно жесткая)
Гриб-зонтик Оливьера -
Шляпка съедобна (ножка
обычно жесткая)
Гриб-зонтик пестрый -
Шляпка съедобна (ножка
обычно жесткая)
Гриб-зонтик полевой -
Шляпка съедобна (ножка
обычно жесткая)
Гриб-зонтик полевой краснеющий - Шляпка съедобна (ножка обычно жесткая)
Гриб-зонтик родственный - Шляпка съедобна (ножка обычно жесткая)
Гриб-зонтик "сажисто-чешуйчатый" - Шляпка съедобна (ножка
обычно жесткая)
Гриб-зонтик сосцевидный -
Шляпка съедобна (ножка
обычно жесткая)
Гриб-зонтик "чешуйчатый" - Шляпка съедобна (ножка
обычно жесткая)
Груздь дубовый/Млечник зональный -
Жгуче-острый, пригоден для засолки после
вымачивания или
отваривания
Груздь камфорный/Млечник камфорный -
Пригоден для засолки
после вымачивания или
отваривания
Груздь нежный/Млечник чахлый
- Пригоден для засолки после
вымачивания или отваривания
Д
Дождевик исполинский/Лангерманния
гигантская/Головач гигантский -
Съедобный в молодом возрасте (пока мякоть
снежно-белая) гриб
Дождевик каштановый -
Съедобен, пока мякоть белая. Употребляется в день
сбора.
Дождевик маленький/пустошевый/Порховка
маленькая -
Съедобен, пока мякоть белая. Слишком мелких
размеров.
Дождевик мягкий -
Съедобен, пока мякоть белая.
Дождевик полевой -
Съедобен, пока мякоть белая.
Дождевик свинцовый/Порховка
свинцово-серая -
Съедобен, пока мякоть белая.
Дождевик темно-пурпурный -
Съедобен, пока мякоть белая.
Дрожалка листоватая -
Съедобный, но безвкусный гриб невысокого
качества, иногда используется в супах.
Дрожалка оранжевая/пленчатая -
Съедобна, но ее неудобно собирать из-за студенистой расползающейся
мякоти.
Дубовик Келе/Болет гладкоствольный
-
Съедобен
после предварительного отваривания в течении
10-15 мин. (отвар слить)
Дубовик крапчатый/Боровик зернистоногий
-
Съедобен
после предварительного отваривания в течении
10-15 мин. (отвар слить)
Дубовик оливково-бурый/Болетус луридус
- Съедобен
после предварительного отваривания в течении
10-15 мин. (отвар слить)
С алкоголем -
ядовит!
Е
Ежовик выемчатый -
Съедобен в
молодом возрасте. Старые грибы жесткие и
горькие на вкус. Употребляется в пищу
после 10-15-минутного отваривания.
Ежовик
рыже́ющий/краснова́то-жёлтый
- Съедобен
в молодом возрасте. Старые грибы жесткие
и горькие на вкус. Употребляется в пищу
после 10-15-минутного отваривания.
Зеленушка -
Съедобна
К
Каштановый гриб, каштановик -
Съедобен
Клавариадельфус дудчатый/Макротифула дудчатая -Съедобна после отваривания в течении 10-15 минут, но низкого качества, безвкусна.
Клавария глинистая - Съедобна, но не представляет пищевой ценности.
Клавулина гребенчатая - Условно-съедобный гриб с горьковатым привкусом
Клавулина пепельно-серая
-
Съедобный гриб
низкого качества (после
отваривания)
Клитопилюс сливовый/Подвишень
-
Съедобен
после предварительного
отваривания в течении 10-15 мин
Коллибия лесолюбивая -
Съедобна
Коллибия маслянистая -
Съедобна
Коллибия серо-бурая -
Съедобна
Кольцевик короновидный/Строфария
короновидная -
Съедобна
Коноцибе нежная/Колпачок нежный
-
У Биньямини значится как
съедобная, но слишком мелкая и
хрупкая, чтобы иметь пищевую
ценность
Корневец/Ризопогон
желтоватый -
Съедобный в молодом
возрасте гриб. Судя по отзывам,
невкусный.
Корневец розовеющий/Ризопогон розоватый
-
Съедобный в молодом
возрасте гриб.
Крепидот мягкий -
Съедобен
после отваривания в течении 10
минут, низкого качества
Куфофилл луговой/Гигрофор
луговой/Гигроцибе луговое
-
Съедобен
Лаковица блестящая/лаковая/розовая - Съедобна
Лаковица лаковая ф. розовая - Съедобна
Лаковица лиловая/аметистовая/
фиолетовая -
Съедобна
Лангерманния гигантская/Головач
гигантский/Дождевик исполинский -
Съедобен, пока мякоть
белая.
Лейкопаксиллус необычный - Съедобен
Лепиота горная -
Съедобна, но
может быть спутана с ядовитыми видами лепиот!
Лепиота щитовидная -
Съедобна, но
может быть спутана с ядовитыми видами лепиот!
Лепиота щитовидная ф. альба -
Съедобна, но
может быть спутана с ядовитыми видами лепиот!
Леписта панеола -
Съедобна
Лиофиллум грязный -
Съедобен
Лиофиллум дымчато-серый
-
Съедобен
Лиофиллум панцирный -
Съедобен
Лиофиллум скученный/Рядовка скученная -
Съедобен
Лиофиллум сросшийся -
Съедобный гриб низкого качества, по
некоторым сведениям несъедобен, так как
содержит мускарин.
Лисичка настоящая, съедобная-
Съедобный и
вкусный гриб
Ложный сатанинский гриб/Боровик волчий -
Съедобен
после предварительного отваривания в течении
10-15 мин. (отвар слить)
Лопастник белоножковый -
Съедобен после
предварительного отваривания в течении 15-20
мин.
Лопастник кудрявый -
Съедобен после
предварительного отваривания,
низкого качества
Лопастник сосновый -
Съедобность очень
низкого качества после длительного
отваривания
Лопастник упругий - Съедобен после предварительного отваривания, низкого качества
Лопастник "седловидный"
- Съедобность
очень низкого качества после длительного
отваривания
Лопастник ямчатый -
Съедобен
после предварительного отваривания,
низкого качества
Макротифула дудчатая/Клавариадельфус дудчатый - Съедобна после отваривания в течении 10-15 минут, но низкого качества, безвкусна.
Маслёнок зернистый
- Съедобный
в свежем виде, вкусный гриб.
Менее подходит для сушки
Мегаколлибия широкопластинчатая -
Съедобный гриб низкого качества.
Mеланогастер Брума -
Съедобный в
молодом возрасте гриб.
Меланолеука горная -
Съедобна
Меланолеука коротконогая -
Съедобна
Меланолеука полосатоногая -
Съедобна
Меланолеука сероватая -
Съедобна
Меланолеука черно-белая -
Съедобна
Меланолеука Шумахера -
Съедобна
Меланолеука
"скромная" -
Съедобна
Меланолеука
"бледноногая" -
Съедобна
Меланолеука
"припудренная" -
Съедобна
Миценаструм толстокожий -
Съедобен, пока мякоть
белая.
Млечник атлантический -
Пригоден для засолки после
вымачивания или
отваривания
Млечник деликатесный
/Рыжик сосновый
-
Съедобный гриб высокого качества.
Для сушки непригоден
Млечник зональный/Груздь дубовый -
Пригоден для засолки
после вымачивания или
отваривания
Млечник камфорный/Груздь камфорный -
Пригоден для засолки
после вымачивания или
отваривания
Млечник Мэйра -
Пригоден для засолки после
вымачивания или
отваривания
Млечник чахлый/Груздь нежный
- Пригоден для засолки после
вымачивания или
отваривания
Мокруха липкая -
Съедобна. Перед
употреблением рекомендуется снять слизистую
кожицу.
Мокруха пурпуровая -
Съедобна, при
отваривании и мариновании
становится фиолетово-пурпурной
- отличительный признак этого вида
Моховик войлочный -
Съедобен
Моховик краснеющий -
Съедобен
Моховик розово-белый -
Съедобен
Моховик Сильвера -
Съедобен
Моховик трещиноватый -
Съедобен
Мухомор краснеющий -
Съедобен после
предварительного отваривания в течении 10-15
мин. (отвар слить)
Мухомор яйцевидный -
Съедобен, но
может быть спутан с ядовитыми видами
мухоморов!
Н
Навозник мерцающий -
Съедобен в
молодом возрасте (пока пластинки
светлые), после отваривания в течении 5
минут. Перерабатывать собранные грибы
нужно сразу же после сбора.
Рекомендуются к сбору только шляпки, они
более вкусные и менее ломкие.
Навозник хохлатый -
Съедобен в
молодом возрасте (пока пластинки светлые),
после отваривания в течении
10-15 минут.
Перерабатывать собранные грибы нужно
сразу же после сбора.
Навозник чернильный/серый -
Съедобен в
молодом возрасте (пока пластинки светлые),
после отваривания в течении 5 минут.
Перерабатывать собранные грибы нужно
сразу же после сбора.
С
алкоголем - ядовит!
Негниючник чесночный/Чесночник
обыкновенный -
Съедобны только шляпки, как приправа
к супам и соусам.
О
Обабок чернеющий/Болетус кросиподиус -
- Съедобен, но часто
водянист и безвкусен. Перед употреблением
рекомендуется подсушить.
Опенок зимний/Фламмулина
бархатистоножковая -
Съедобен
Отидея
кожано-желтая
-
Съедобна после отваривания в течении
10-15 мин. Низкого качества.
П
Панус уховидный/Пилолистник
раковиновидный -
Съедобен в
молодом возрасте
Паутинник лазурный -
Съедобный гриб среднего качества,
употребляется после отваривания в течении 15
минут (отвар слить)
Паутинник намазаный -
Съедобный гриб среднего качества,
употребляется после отваривания в течении 15
минут (отвар слить)
Пецица коричнево-каштановая -
Съедобный гриб низкого качества, используется свежим (отваривание
около 10 минут) и сушеным
Пецица "лопастная" - Предположительно съедобный после отваривания гриб низкого качества.
Пецица пузырчатая -
Съедобна после отваривания около 15
минут, средних вкусовых качеств.
Пецица сочная -
Съедобна после отваривания в течении 10-15
мин. Низкого качества.
Пецица фиолетовая -
Съедобна после отваривания в течении 10-15
мин. Низкого качества.
Пилолистник тигровый-
Съедобный гриб низкого качества из-за
жесткой мякоти. Требует отваривания
Плютей благородный –
Условно-съедобный гриб низкого качества.
Требует отваривания
Плютей Годе -
Съедобен
Плютей жилковатый –
Съедобен
Плютей карликовый –
Съедобен
Плютей сероногий -
Съедобен
Плютей Роммеля/желтеющий -
Съедобен
Подгруздок белый/Сыроежка приятная -
Съедобен,
используется преимущественно для засола
Подгруздь ложный белый -
Съедобен
Подольшаник/Гиродон
сизоватый -
Съедобен в молодом возрасте, низкого качества.
Полубелый гриб/Боровик светлый-
Ценный съедобный гриб
Поплавок вольвовый -
Съедобен
Поплавок светло-серо-фиолетовый -
Съедобен
Поплавок странный/сицилийский -
Съедобен
Порховка маленькая/Дождевик маленький/пустошевый -
Съедобен, пока мякоть белая. Слишком мелких
размеров.
Порховка свинцово-серая/Дождевик свинцовый -
Съедобен, пока мякоть белая.
Псатирелла/Хруплянка/Ложный опёнок Кандолля
-
Съедобный гриб с
очень хрупкой и ломкой мякотью
Псатирелла/Хруплянка серо-бурая -
Съедобна
Псатирелла/Хруплянка
черноватая -
Съедобна, но не имеет пищевой ценности
Рамария красивая/Рогатик
инвала - Съедобен
после предварительного отваривания.
Рамария кудрявая -
Съедобна в молодом возрасте после
отваривания.
Рогатик гроздевидный/гроздевой - Один из наиболее вкусных съедобных рогатиковых грибов.
Ризопогон/корневец
желтоватый -
Съедобный в молодом
возрасте гриб. Судя по отзывам,
невкусный.
Ризопогон розоватый/Корневец
розовеющий
-
Съедобный в
молодом возрасте гриб.
Родоцибе
"усеченная" -
Съедобна
Розовопластинник шелковистый/Энтолома
шелковистая -
Съедобна, но
может быть спутана с ядовитыми
видами энтолом
Розовопластинник щитовидный/Энтолома
щитовидная -
Съедобна,
требует отваривания в течении 10-15
минут.
Рыжик сосновый -
Съедобный гриб высокого качества.
Для сушки непригоден
Рядовка землистая -
Съедобна и
распространена
Рядовка исполинская/гигантская - Съедобна, но ввиду своей редкости не рекомендуется к сбору
Рядовка красноватая/рядовка
краснеющая -
Съедобна
Рядовка надломленная -
Предположительно,
пригодна для засолки после вымачивания
или отваривания
Рядовка пятнистая/коричневая -
Съедобна
Рядовка серебристо-серая/желтеющая -
Съедобна после предварительного
отваривания (отвар слить) . При
мариновании в уксусе приобретает
зеленовато-желтый оттенок.
Рядовка скученная/Лиофиллум скученный
-
Съедобен
Рядовка сорная/грязная -
Съедобна после предварительного
отваривания (отвар слить)
Рядовка тополевая
- Съедобна
Рядовка фиолетовая -
Съедобна после предварительного
отваривания (отвар слить)
Рядовка черночешуйчатая -
Предположительно, съедобна
после предварительного отваривания (отвар
слить)
C
Саркосфера превосходная/корончатая -
Съедобна после
предварительного отваривания в течении 10-15
мин. (отвар слить)
Саркосцифа ярко-красная -
Съедобна после отваривания в течении
15-20 мин. Низкого
качества.
Сатанинский гриб -
Съедобен
после предварительного отваривания в течении
10-15 мин. (отвар слить)
Свинушка/Тапинелла панусовидная
-
Съедобный гриб
низкого качества. Требует
отваривания. Не рекомендуется к сбору.
Сморчок высокий -
Съедобен после
отваривания в течении 15-20
мин.
Сморчок конический -
Съедобен после
отваривания в течении 15-20
мин.
Сморчок обыкновенный, съедобный -
Съедобен после
отваривания в течении 15-20
мин.
Строфария короновидная/Кольцевик
короновидный -
Съедобна
Строфария /Кольцевик черносеменный
- Съедобна
Сыроежка выцветающая -
Съедобна
Сыроежка зеленая -
Съедобна после
отваривания в течении 15
минут для удаления горечи. Подходит для
засолки.
Сыроежка зелено-красная/лайковая -
Съедобна
Сыроежка кармельская -
Съедобна после
предварительного отваривания
Сыроежка приятная/Подгруздок белый -
Съедобен,
используется преимущественно для засола
Сыроежка румяная -
Съедобный гриб
низкого качества
Сыроежка medullata -
Съедобна после
предварительного отваривания
Т
Тапинелла/Свинушка панусовидная
-
Съедобный
гриб низкого качества.
Требует отваривания. Не рекомендуется
к сбору.
Терфеция львино-желтая -
Ценный съедобный
гриб.
Терфеция малоспоровая -
Ценный съедобный
гриб.
Терфеция claveryi-
Съедобна,
считается более вкусной,
чем Терфеция львино-желтая
Тирмания африканская -
Ценный съедобный
гриб.
Трутовик зимний -
Шляпки молодых плодовых тел съедобные,
но безвкусные. Ножки
слишком жесткие. Не
рекомендуются ко сбору.
Трутовик серно-желтый - Съедобен в молодом возрасте после отваривания в течении около 30-40 минут. Может оказать слабительное действие.
Трутовик чешуйчатый
-
Съедобен в молодом возрасте после
отваривания в течении около 30 минут.
Трюфель asa
-
Редкий,
съедобный и вкусный гриб
Трюфель рыжий
ф.
блестящий
-
Съедобный ценный гриб
Ф
Фламмулина бархатистоножковая/Опенок
зимний -
Съедобна
Хамемицес "кармельский" - Ввиду своей редкости и эндемичности не рекомендуются к сбору.
Хамемицес увлажненный - Редкий гриб, не рекомендуется к сбору.
Хамемицес увлажненный ф. "псевдокаштановый" - Редкий гриб, не рекомендуется к сбору.
Хруплянка/Псатирелла/Ложный опёнок Кандолля
-
Съедобный гриб с
очень хрупкой и ломкой мякотью
Хруплянка/Псатирелла серо-бурая -
Съедобна
Хруплянка/Псатирелла
черноватая -
Съедобна, но не имеет пищевой ценности
Ч
Чесночник обыкновенный/Негниючник
чесночный - Съедобны только
шляпки, как приправа к супам и
соусам.
Чешуйчатка угольная -
Cчитается несъедобным грибом, но
некоторые специалисты предлагают
использовать предварительно
отваренным, во вторых блюдах, и
маринованным, после предварительного
вымачивания.
Ш
Шампиньон августовский -
Съедобен
Шампиньон белоснежный -
Съедобен
Шампиньон (агарик) бразильский -
Хороший съедобный гриб с
лечебными свойствами.
Шампиньон Брезадолы
-
Съедобен
Шампиньон глинисто-желтый -
Съедобен
Шампиньо́н двукольцево́й/тротуа́рный
- Съедобен
Шампиньон двуспоровый -
Съедобен
Шампиньон краснеющий -
Съедобный, но
непитательный.
Шампиньон крупноспоровый -
Съедобен
Шампиньон лесной -
Съедобен
Шампиньон лесной ф. бледный
- Съедобен
Шампиньон луговой -
Съедобен
Шампиньон луговой ф. палевый - Съедобен
Шампиньон медно-коричневый -
Съедобен
Шампиньон Набо -
Съедобен
Шампиньон
отчетливоклубеньковый/кривой -
Деликатесный гриб, лучшими
вкусовыми качествами обладают
молодые грибы.
С началом потемнения
пластинок вкусовые качества заметно
ухудшаются.
Шампиньон полуобутый -
Съедобен
Шампиньон перелесковый/тонкий/гладкий
— Съедобен,
не
рекомендуется людям с повышенной
чувствительностью к аллергенам.
Шампиньон пестрый - Съедобен
Шампиньон полевой -
Съедобен
Шампиньо́н порфи́ровый -
Съедобен
Шампиньон пурпуровенький-
Съедобен, но из-за редкости
и небольших размеров не имеет особой
ценности.
Шампиньон растрескивающийся - Съедобен. Но может быть спутан с ядовитыми видами желтеющих шампиньонов.
Шампиньон тепличный/Капелли/паровой
- Съедобен
Шампиньон удлиненный -
Съедобен
Шампиньон удлиненный ф. желтоватый - Съедобен, но похож на ядовитый Шампиньон желтокожий
Шампиньон хлопьеножковый - Съедобен
Шампиньон шерстистоножковый - Съедобен
Шампиньон gennadii/pequinii - Съедобен
Шампиньон padanus -
Съедобен
Шампиньон rolanii -
Съедобен
Эксидия железистая -
По
некоторым сведениям съедобна,
не имеет пищевой ценности
Эксидия
пузырчатая/жемчужная-
По
некоторым сведениям съедобна,
не имеет пищевой ценности
Эндоптихум шляпочный - Съедобен
в молодом возрасте, пока мякоть
белая
Энтолома шелковистая -
Съедобна, но
может быть спутана с
ядовитыми видами
энтолом
Энтолома щитовидная -
Съедобна,
требует отваривания в течении
10-15 минут.