К списку видов - לרשימת המינים          Форум-פורום            Домашняя страница-דף הבית      

 
Tricholoma batschii/T. fracticum Рядовка надломленная ישעורית מרה/חצויה

 

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

 

   
          (c) Anatoliy
   
          (c) Grib_Hunter

Фотографии спор Рядовки надломленной - תמונות הנבגים של ישעורית מרה

Шляпка 7-15 см в диам., толстомясистая, полукруглая, позже выпукло-распростертая, часто в центре слегка вдавленная, неравномерно окрашенная, коричневато или каштаново-красная, желтовато-каштановая, блестящая, шелковисто-волокнистая, с подвернутым в молодом возрасте, после часто растрескивающимся в продольном направлении краем.
Ножка 5-13х2-3 см., цилиндрическая, центральная, толстая, плотная, выполненная,  суженная к основанию, веретеновидная, над кольцом белая, с мучнистым налетом. Под кольцом одного цвета со шляпкой, волокнистая, часто с хлопьевидным налетом.
Мякоть плотная, белая, на изломе под кутикулой окрашивается в красноватый цвет, с мучным запахом и горьким неприятным вкусом.
Пластинки приросшие, частые, белые, с возрастом с красноватыми пятнами.

Споровый порошок белый.

Произрастает на почве, часто в большом количестве, в сосновых лесах, в январе-марте.

Несъедобный из-за горькой мякоти, однако на форум поступали сообщения о том, что съедобен в соленом виде после вымачивания

הכובע בשרני, בתחילה כיפתי, קמור, ונעשה שטוח או שקוע במרכזו ומופשל במקצת כלפי מעלה, קוטרו 7-15 ס"מ, פניו יבשים או ריריים במקצת, חלקים או בעלי סיבים רדיאליים (מסודרים במעגלים סביב המרכז) עדינים, שוליו מקופלים בגיל צעיר, אחר-כך מתישרים ולעתים סדוקים, צבעו לא אחיד, חום-ערמוני-בהיר, חום-אדמדם  או ערמוני-צהבהב.

הדפים יושבים, רחבים, צפופים, בעלי מפרץ, לבנבנים, צהבהבים עם כתמים אדמדמים בהבשלה.

הרגל גלילית, מרכזית, רחבה, מוצקה, נעשית צרה בקרבת בסיסה, אטומה, גובהה 5-13 ס"מ, עוביה 2-3 ס"מ, עם כיסוי קמחי או פתיתי, צבעה החום-ערמוני בגוון ורדרד קל של שני שלישיה התחתונים נפסק בפס ברור. השליש העליון לבנבן.

הבשר לבן, מתחת לעור הכובע אדמדם, חסר ריח או עם ריח חלש של קמח, וטעמו מר מאוד.

אבקת הנבגים בצבע לבן

גדלה על הקרקע בחורשות אורנים, מאחרת להופיע בינואר-מרס

לא טובה למאכל בגלל טעמה המר, אך לפורום הגיעו דיווחים שניתנת לכבישה לאחר השריה ממושכת במים

В описании использован материал из книги Нисана Биньямини "Шляпочные грибы в Израиле" а также из книги проф. С.П. Вассера " "Путеводитель по съедобным и ядовитым грибам Израиля"

בתאור השתמשנו במידע מתוך ספרו של ניסן בנימיני "פטריות הכובע בישראל" וגם מתוך ספרו של פרופ. ואסר "Путеводитель по съедобным и ядовитым грибам Израиля"

Хостинг от uCoz