К списку видов - לרשימת המינים          Форум-פורום            Домашняя страница-דף הבית      

Agaricus cappellianus Hlavacek/vaporarius Шампиньон тепличный/Капелли/паровой פקועת "קאפלי"

 

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

 

Сайту нужны фотографии этого гриба - תמונות הפטריה הזאת חסרות באתר

 

Шляпка 8-15 см, мясистая, сперва колокольчатая, коническая или полушаровидная, с подвернутым краем, затем выпуклая, до выпукло-распростертой, грязно- или табачно-коричневая, вскоре растрескивающаяся на довольно крупные темные волокнистые чешуйки на светло-коричневом фоне.

Пластинки тонкие, частые, сперва бледно- или грязно-розовые, затем красновато-коричневые до темно-коричневых.

Ножка 6-12 см в высоту, 2-5 см в толщину, массивная, сужающаяся к основанию и укореняющаяся глубоко в почву. Беловатая и гладкая, с волокнистыми коричневыми чешуйками.

Кольцо толстое, белое, свисающее, н нижней стороне коричневатое.

Мякоть белая, краснеющая или коричневеющая на срезе. Запах и вкус в молодом возрасте приятные, запах похож на ореховый или грибной, вкус сладковатый. Затем запах меняется на похожий на запах рыбы или цикория, а вкус становится неприятным.

Споровый порошок коричневый. Споры почти шаровидные, гладкие, 6-7*4-6 мкм.

 

Редкий гриб, произрастает в теплицах, на компосте, в лиственных садах, часто развиваясь под землей и выходя на поверхность, в ноябре-марте.

 

Съедобен

 

Похож на съедобный Шампиньон полуобутый

*השם העברי של הפטריה הינו זמני בלבד

הכובע בשרני, בתחילה חרוטי או פעמוני, לפעמים כיפתי, שוליו מקופלים, אחר-כך נעשה קמור או קמור-שטוח, קוטרו 8-15 ס"מ, צבעו חום-כהה או חום-עכור הנסדק עם הזמן לקשקשים גדולים סיביים על רקע חום-בהיר.

הדפים דקים, צפופים, בתחילה צבעם ורוד-חיוור או ורוד-עכור, אחר-כך חום-אדמדם עד חום-כהה

הרגל מאסיבית, עבה, גובהה 6-12 ס"מ, עוביה 2-5 ס"מ, צרה בקרבת הבסיס דמויית שורש ושקועה ובסיסה שקוע עמוק באדמה. פניה חלקים, לבנבנים, מכוסים פה ושם קשקשים חומים סיביים.

הטבעת עבה, טלויה, לבנה, צדה התחתון חום במקצת.

הבשר לבן המאדים או משחים בחתך. טעמו וריחו נעימים בגיל צעיר, הריח מזכיר ריח של אגוזים או פטרייתי, הטעם מתקתק. אחר-כך הריח משתנה ודומה לריח של דג או עולש, והטעם לא נעים.

אבקת הנבגים חומה. הנבגים כמעט כדוריים, חלקים, 6-7*4-6 מיקרון

 

הפטריה נדירה, גדלה בחממות, בערימות זבל אורגני, בגנים ובשדות של עצי עלים, לעתים מתפתחת מתחת לאדמה ויותאת על פני הקרקע, בנובמבר-מרס

 

נאכלת

 

דומה לבת-מינה פקועה ממוגפת

В описании использован материал из статьи "FLORULE EVOLUTIVE DES BASIDIOMYCOTINA. DU FINISTERE. HOMOBASIDIOMYCETES. AGARICALES" by Alain GERAULT, 2005 а также с сайта Rogers mushrooms

בתאור השתמשנו במידע מתוך מאמר "FLORULE EVOLUTIVE DES BASIDIOMYCOTINA. DU FINISTERE. HOMOBASIDIOMYCETES. AGARICALES"

by Alain GERAULT, 2005

וגם מהאתר Rogers mushrooms

Хостинг от uCoz