К списку видов - לרשימת המינים          Форум-פורום            Домашняя страница-דף הבית      

 

Amanita rubescens Мухомор краснеющий

אמנית ארגמן

 

Фотографии в интернете - תמונות באינטרנט
Фотографии в интернете - תמונות באינטרנט
 

 

Шляпка 3-20 см в диам, вначале полушаровидная, затем выпукло- или плоско-распростертая, с гладким (у старых грибов полосатым) краем, бледно-красноватая, серо-розоватая, позднее красновато-бурая, с многочисленными грязно-серыми бородавками.
Ножка 3-10х1,5-3,5 см, обратно булавовидная, сплошная, белая, позднее с красноватым оттенком, с белым мягким кольцом и бледно-сероватой вольвой, приросшей в виде ряда чешуек, бородавок.
Мякоть белая, под кожицей с розоватым оттенком, на изломе розовеющая, сладковатая, без особого запаха.

Пластинки свободные, частые, широкие, белые, с возрастом с розоватым оттенком. Споровый порошок белый. Споры 8-10х6-7 мкм, широкоовальные, яйцевидные, гладкие, бесцветные.

Произрастает на почве в дубово-сосновых лесах, в декабре-феврале.

 
Условно-съедобный гриб. Употребляется в пищу после 10-15 минутного отваривания (отвар вылить!)

 

Имеет сходство с ядовитым Мухомором пантерным (Amanita pantherina). Мухомор краснеющий можно использовать только после того, как четко научитесь отличать его от ядовитых мухоморов!
 

הכובע כיפתי, קמור ונעשה שטוח, קוטרו 3-20 ס"מ, שוליו חלקים, בהבשלה מפוספסים במקצת, צבעו אדום-חיוור, ורדרד-אפרפר, בהבשלה חום-אדמדם, מכוסה פתיתים קשקשיים בצבע אפור-עכור.

הדפים חופשיים, צפופים, רחבים, צבעם לבן, בגון ורדרד בהבשלה.

הרגל גלילית, מתרחבת כלפי הבסיס, בולבוסית בבסיסה, אטומה, גובהה 3-10 ס"מ, עוביה 1,5-3,5 ס"מ, צבעה לבן בגון אדמדם, בעלת טבעת לבנה רכה ונרתיק אפרפר, נוגע בצורת שורות קשקשים.

הבשר לבן, ורדרד מתחת לקוטיקולה, מאדים בשבירה, בעל טעם מתקתק, ללא ריח מיוחד. אבקת הנבגים לבנה. הנבגים דמויי אליפסואיד רחב, ביצתיים, חלקים, חסרי-צבע, גודלם 6-7*8-10 מיקרון.


גדלה בדצמבר-פברואר ביערות מעורבים של אורנים ואלונים.


ניתנת למאכל לאחר בישול מקדים במשך 10-15 דקות - יש לשפוך את המים בהם בושלה הפטרייה!

דומה לבת-מינה הרעילה אמנית מנומרת. למתחילים בהגדרת פטריות כדאי להימנע לגמרי מאכילת אמניות כל עוד לא זוהו וודאית ולא הוגדרו ע"י מומחה לדבר.

 

В описании использован материал из книги проф. С.П. Вассера " "Путеводитель по съедобным и ядовитым грибам Израиля" בתאור השתמשנו במידע מתוך ספרו של פרופ. ואסר "Путеводитель по съедобным и ядовитым грибам Израиля"
Хостинг от uCoz