К списку видов - לרשימת המינים          Форум-פורום            Домашняя страница-דף הבית      

Agaricus cupreobrunneus Pilat Шампиньон медно-коричневый פקועה "נחושתית-חומה"

 

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

 

Сайту нужны фотографии этого гриба - תמונות הפטריה הזאת חסרות באתר

 

Шляпка 2,5-6(10) см, сперва полушаровидная, затем выпуклая до выпукло-распростертой, слегка сдавленная в центре, края сперва подвернуты, с возрастом могут загнуться вверх. Поверхность сухая, сперва мочковато-волокнистая, затем покрытая волокнистыми прижатыми нечеткими чешуйками, коричневыми, серо-, золотисто- или винно-коричневыми, которые со временем приподнимаются по краям шляпки, придавая ей лохматый вид.

Пластинки свободные, частые, довольно широкие, сперва розового, затем мясного, розово-коричневатого, цвета, в конце черно-коричневые.

Ножка довольно короткая, 1,5-4 (6) см в высоту, 1-2 см в толщину, плотная, центральная, цилиндрическая или слегка сужающаяся книзу, выполненная, при созревании может стать полой, беловатая или коричневатая, гладкая, с одиночными прижатыми чешуйками, особенно в верхней части. Иногда при трении коричневеет.

Кольцо простое, тонкое, центральное или высокое, белое, невыраженное.

Мякоть мягкая, тонкая, бледно-белая в шляпке, грязно-розоватая в ножке, на срезе медленно становится бледно-коричневой, с кисловатым запахом и мягким вкусом.

Споровый порошок черно-коричневый

Споры широко-эллипсоидные, гладкие, 7-8(10)*5-6 мкм.

 

Произрастает группами на песчаных и обедненных почвах, на выпасах, на обочинах дорог, в ноябре-марте

 

Съедобен

*השם העברי של הפטריה אינו רשמי

הכובע כיפתי, קמור ונעשה קמור-שטוח, פחוס במקצת במרכזו, קוטרו 2,5-6(10) ס"מ, שוליו בתחילה מקופלים, עם הזמן מתישרים או מורמים כלפי מעלה. פניו יבשים, בתחילה סיביים, אחר-כך מכוסים קשקשים פחוסים וסיביים, לא ברורים, בצבע חום, חום-אפור, חום-זהוב או חום-ייני. עם הזמן הקשקשים שבשוליים מתרוממים והשוליים נראים שעירים במקצת.

הדפים חפשיים, צפופים, די רחבים, צבעם בתחילה ורוד, אחר-כך חום-ורוד כצבע בשר, חום-שחור בהבשלה.

הרגל די קצרה, גובהה 1,5-4(6) ס"מ, עוביה 1-2 ס"מ, מוצקה, מרכזית, גלילית או צרה במקצת בקרבת הבסיס, אטומה ונעשית חלולה, לבנבנה או שחומה, חלקה, מכוסה קשקשים צמודים בודדים, במיוחד בחלקה העליון. לפעמים משחימה בשפשוף.

הטבעת פשוטה, דקה, מרכזית או גבוהה, לבנה, לא ממש ניכרת.

הבשר רך, עדין, לבן-חיוור בכובע, ורוד-עכור ברגל,  בחתך משתנה באיטיות לחום-חיוור, ריחו חמצמץ וטעמו נעים.

אבקת הנבגים חומה-שחורה.

הנבגים אליפסואידיים רחבים, חלקים, 7-8(10)*5-6 מיקרון

 

הפטריה גדלה בקבוצות על אדמות יבשות וחוליות, בשולי השבילים, בנובמבר-מרס.

 

נאכלת

В описании использован материал из статьи "FLORULE EVOLUTIVE DES BASIDIOMYCOTINA. DU FINISTERE. HOMOBASIDIOMYCETES. AGARICALES" by Alain GERAULT, 2005 а также с сайта California Fungi

בתאור השתמשנו במידע מתוך מאמר "FLORULE EVOLUTIVE DES BASIDIOMYCOTINA. DU FINISTERE. HOMOBASIDIOMYCETES. AGARICALES"

by Alain GERAULT, 2005

וגם מהאתר California Fungi

Хостинг от uCoz