К списку видов - לרשימת המינים          Форум-פורום            Домашняя страница-דף הבית    

Boletus lupinus

Боровик волчий/Ложный сатанинский гриб

גושית הזאב

 

Фотография в интернете - תמונות באינטרנט

Фотография в интернете - תמונות באינטרנט

 

(c) Zorik

(c) Zorik

(c) Roma

(c) Roma

 

Фотографии спор Боровика волчьего - תמונות הנבגים של גושית הזאב

 

Шляпка в диаметре 5—10(20) см, сначала полукруглая, затем выпуклая, выпукло-распростертая, часто с острыми, выступающими краями. Кожица вариабельной окраски, с розовыми и красными оттенками, в молодом возрасте часто светлее, сероватого, молочно-кофейного цвета, с возрастом становится темно-розовой, красно-розовой, коричневой с розовым или красноватым оттенком, иногда красно-рыжей, сухая, слегка войлочная, у старых грибов голая.
Мякоть плотная, толстая, нежная, светло-жёлтая, в основании ножки красноватая или красно-коричневая, синеющая, без особого вкуса и запаха.
Ножка высотой 4—8 см, диаметром 2—6 см, толстая, цилиндрическая, центральная, в средней части утолщенная, у основания сужается. Поверхность желтоватая или ярко-желтая, с красными или красно-коричневыми пятнами, нижняя часть бывает окрашена в красно-коричневый или буроватый цвет, поверхность ножки гладкая или покрыта в верхней части желтыми гранулами, при надавливании синеет.
Трубчатый слой желтый или серовато-жёлтый, синеет при повреждении. Поры в молодом возрасте жёлтые и очень мелкие, позже становятся красными, винно-красными и более крупными.
Споровый порошок оливковый. Споры 11-15*5-6 мкм.

Довольно распространенный вид болета, произрастает разбросанными группами на почве в дубовых лесах Севера Израиля, в ноябре-январе.

Условно съедобный гриб. Употребляется в пищу после 10-15-минутного отваривания (отвар вылить!)

הכובע כיפתי תחילה, קמור ונהיה קמור-שטוח, קצות השוליים לעתים חדים ובולטים, פניו יבשים, לבדיים במקצת, בגופי הרביה הבשלים הופכים לחלקים. צבעו מגוון למדי, בעל גוונים ורודים ואדמדמים, בתחילה לרוב בהיר יותר, אפרפר, בז'-אפרפר-ורדרד, עם הזמן משתנה ורוד-כהה, אדום-ורוד, חום בגוון ורוד או אדמדם, לפעמים אדום-תפוז, קוטרו 5-15 ס"מ.

הבשר מוצק, עבה, עדין, צהוב-בהיר, אדמדם או חום-אדום בבסיס הרגל, מכחיל, ללא טעם וריח מיוחד.

הרגל גלילית, מרכזית, עבה, לעיתים תפוחה באמצעה, צרה בבסיסה, גובהה 4-8 ס"מ, עוביה 2-6 ס"מ, צבעה צהבהב או צהוב ועל פניה כתמים אדומים או חומים-אדומים, חלקה התחתון לפעמים כולו בצבע חום-אדום או חום, פניה חלקים או מכוסים בנקודות צהובות או גרגירים צהובים בחלקה העליון, המכחילים בשפשוף.

הנקבים קטנים וצבעם צהוב בגיל צעיר, בגופי הרביה הבשלים צבעם אדום או אדום-ייני והם גדולים יותר. שכבת הצנורות צהובה או צהובה-אפרפרה, המכחילה בשבירה ובחתך.

אבקת הנבגים בצבע זית. גודל הנבגים 11-15*5-6 מיקרון.

מין שכיח יחסית של גושית, גדל בקבוצות פזורות על הקרקע בחורשות אלונים, בנובמבר-ינואר

פטריה הניתנת למאכל, אחרי בישול מקדים במשך 10-15 דקות (יש לשפוך את המים ולשטוף את הפטריות אחרי הבישול)

В описании использован материал  с сайтов dic.academic.ru а также Boletales.com

בתאור השתמשנו במידע מהאתרים dic.academic.ru וגם Boletales.com

Хостинг от uCoz