К списку видов - לרשימת המינים          Форум-פורום            Домашняя страница-דף הבית      

Lactarius zonarius Млечник зональный/Груздь дубовый

 נטופה דורית


Фотографии в интернете - תמונות באינטרנט
Фотографии в интернете - תמונות באינטרנט
 

 

        (c) Elena
     

(c) layon10

(c) Elena

Фотографии спор Млечника зонального - תמונות הנבגים של נטופה דורית

Шляпка 5-10 см в диаметре, мясистая, воронковидная, вначале с подвернутым, затем прямым, слегка волнистым, приподнятым, острым, гладким краем. Кожица в сырую погоду клейкая, затем сухая. Голая, гладкая, светло-охристая, кремовая, с тонкими охристыми зонами, исчезaющими у зрелых плодовых тел.
Ножка 2-6х1-2 см, центральная, цилиндрическая, твердая, полая, сухая, голая, гладкая, утончается к основанию, белая или кремовая, охристая, во влажную погоду бывает покрыта рыжеватым налетом или пятнами.
Мякоть твердая, плотная, белая, у зрелых карпофоров охристая, на вкус острая, жгучая, без запаха, с белым неизменяющимся млечным соком.
Пластинки низбегающие, частые, узкие, с пластиночками, белые, кремовые, во влажную погоду рыжеватые.
Споровый порошок охристый.

 

Произрастает на почве в дубовых лесах в декабре-феврале.

У Вассера определен как несъедобный из-за острого жгучего вкуса и потому в сыром виде непригоден. Но есть грибники, которые утверждают, что после пары дней вымачивания он пригоден для засолки и вкусен.

Можно спутать со съедобным грибом высокого качества Рыжик сосновый/Млечник деликатесный
נטופה ערבה

Млечник зональный:
- более светлый, скорее кремовый, чем рыжий.
- не имеет зеленого цвета в окраске
- на срезе и изломе никогда не зеленеет, хотя срез может приобрести светло-оранжевую окраску
- сок выделяет белый, а не рыжий (хотя, когда засуха была, ни млечники, ни рыжики практически не выделяли сока, были обезвожены.)
- на вкус острый, иногда просто жгучий, а рыжик только чуть горьковат, может быть горьким, но не острым.

 

Слева рыжик, справа - млечник зональный:

הכובע בשרני, קמור בתחילה ושוליו מקופלים כלפי מטה, ההולך ונפרש עד שטוח  או שקוע במקצת במרכזו דמוי משפך, ושוליו הדקים מתישרים או מתרוממים  ונעשים גליים במקצת, קוטרו 5-10 ס"מ, פניו חלקים, לפעמים קמחיים, יבשים או ריריים במקצת בתנאי לחות, צבעו קרם, צהוב-עכור-בהיר, תפוז-אדמדם או תפוז כצבע משמש, ובמקביל לשולים עיגולים כהים יותר, שלעתים נעלמים בהבשלה.

הדפים די צפופים, צרים, יושבים או גולשים במקצת, עם דפי-ביניים, צבעם לבנבן, קרם או צהבהב-חיור, צהוב-תפוז בתנאי לחות.

הרגל מרכזית, גלילית, מוצקה, חלולה, יבשה, צרה במקצת בבסיסה, חלקה, גובהה 2-6 ס"מ, עוביה 1-2 ס"מ, צבעה כצבע הדפים, לבן או קרם, צהבהב, לפעמים מכוסה אבקה או כתמים שצבעה צהוב-תפוז.

הבשר מוצק, קשה, לבנבן והופך צהבהב, הנוזל חלבי לבן ולא משתנה, טעמו של הבשר חריף, צורב, ללא ריח.

אבקת הנבגים בצבע צהוב-עכור.

הפטריה גדלה על הקרקע בחורשות אלונים בדצמבר-פברואר.

במצב טרי לא טובה למאכל בגלל הטעמה החריף, אך יש דיווחים שלאחר יומיים של השריה במים היא מתאימה לכבישה.

אפשיר להתבלבל בינה לבין פטרית מאכל טובה נטופה ערבה.

נטופה דורית:

- בהירה יותר, בצבע קרם או תפוז-חיוור

- אין לה גוון ירקרק

- לא הופכת ירקרקה בשבירה או בלחיצה

- מפרישה נוזל לבנבן ולא כתום כמו נטופה ערבה (למרות שבתנאי יובש שני המינים כמעט ולא מפרישים נוזל)

- טעמה חריף, לפעמים פשוט צורב, ולנטופה ערבה טעמה מריר לא חריף

 

Слева рыжик, справа - млечник зональный:

משמאל - נטופה ערבה, מימין - נטופה דורית:

В описании использован материал из книги Нисана Биньямини "Шляпочные грибы в Израиле" а также из книги проф. С.П. Вассера " "Путеводитель по съедобным и ядовитым грибам Израиля"

בתאור השתמשנו במידע מתוך ספרו של ניסן בנימיני "פטריות הכובע בישראל" וגם מתוך ספרו של פרופ. ואסר "Путеводитель по съедобным и ядовитым грибам Израиля

Хостинг от uCoz