К списку видов - לרשימת המינים          Форум-פורום            Домашняя страница-דף הבית      

 

Russula pseudointegra Сыроежка румяная חריפית מחוטבת

 

Фотографии в интернете - תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете - תמונות באינטרנט

 

 

Шляпка 3-10 см. в диаметре, толсто-мясистая, выпуклая или плоско-распростертая, слабо вдавленная в центре, с тупым ровным или волокнистым краем; кожица отделяется на 1/2 радиуса, сухая, гладкая, голая, розовато-красная, с фиолетовым оттенком с расплывчатыми желтоватыми пятнами, более темная в центре, с зубчатыми в сухую погоду, выцветающими  краями.
Ножка 2-10*1,5-2,5 см, цилиндрическая, центральная, плотная, выполненная, вначале белая, позже сероватая, иногда розоватая в верхней части.

Пластинки приросшие, тонкие, частые, вначале беловатые, позже кремовые, желтоватые.
Мякоть ломкая, мясистая, белая, со временем сереющая, в основном в ножке, цвета не изменяет, очень горькая на вкус, приятный фруктовый запах,

Споровый порошок охристо-желтый.

Произрастает в дубовых лесах с декабря по февраль.

Малоизвестный съедобный гриб низкого качества. Употребляется в пищу в свежем и соленом виде.
Имеет сходство с не съедобной сыроежкой красивой, для которой характерен неприятный запах, усиливающийся при отваривании.

הכובע מוצק, בשרני, ב תחילה כיפתי, עגול, קמור, ונפרש עד מהרה עד שטוח או שקוע במרכזו, קוטרו 3-10 ס"מ. הקוטיקולה מתקלפת בקלות לחצי דרך אל המרכז. פניו חלקים, דבקיים או יבשים, שוליו בתחילה מקופלים, אחר-כך מתישרים. צבעו אדמדם חיוור בגוון סגול ללא ברק , מרכזו כהה יותר, בהתיבשו נעשה בהיר יותר, זרוע כתמים צהבהבים, קצות השוליים בהירים מאד בפטריה צעירה, לעתים מחורצים ומפוספסים בתנאי היובש.

הדפים צפופים במקצת, חפשיים או נוגעים, צבעם לבנבן בתחילה, הופך צהבהב או קרם.

הרגל גלילית, מרכזית, מוצקה, אטומה, לבנה, אחר-כך אפרפרה, לעתים ורדרדה בחלקה העליון, רחבה במקצת בבסיה, גובהה 2-10 ס"מ ועוביה 2,5-1.5 ס"מ.

הבשר עבה, שביר, צבאו לבן, עם הזמן הופך אפרפר, בעיקר לאורך הרגל, טעמו מריר או חריף, אחרי לעיסה ממושכת, ריחו כריח של פירות.

אבקת הנבדים בצבע צהוב-חלמוני קל.


גדלה בחורשות אלונים בדצמבר - ינואר.

נאכלת לאחר בישול, מתאימה בעיקר לכבישה, בעלת איכות תזונתית נמוכה

דומה לחריפית נאה, שהיא בעלת ריח דוחה המתחזק בזמן הבישול

В описании использован материал из книги Нисана Биньямини "Шляпочные грибы в Израиле" а также из книги проф. С.П. Вассера " "Путеводитель по съедобным и ядовитым грибам Израиля" и  из книги Дальи Левинсон "Справочник-карта по съедобным и ядовитым грибам в Израиле" בתאור השתמשנו במידע מתוך ספרו של ניסן בנימיני "פטריות הכובע בישראל", מתוך ספרה של דליה לוינסון "מדריך כרטא לפטריות מאכל ורעל בישראל" וגם מתוך ספרו של פרופ. ואסר "Путеводитель по съедобным и ядовитым грибам Израиля
Хостинг от uCoz