К списку видов - לרשימת המינים          Форум-פורום            Домашняя страница-דף הבית      

 
Gomphidius/Chroogomphus* rutilus Мокруха пурпуровая קמרונית אדמדמה

 

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

 

 

 

(с) Sara Gold album (с) Sara Gold album

 

 

Фотографии спор Мокрухи пурпуровой - תמונות הנבגים של קמרונית אדמדמה

 

*Данный вид был перенесен из рода Gomphidius в род Chroogomphus. Грибы этого рода отличаются отсутствием частного покрывала.

 

Шляпка 3-12 см в диаметре, вначале коническая, конически-округлая, затем слабо-выпуклая с бугорком, с завернутым вниз краем, каштаново-, красно- или медно-коричневая с пурпурным оттенком, гладкая, блестящая, клейкая во влажную погоду.

Ножка 5-8х1-2 см, центральная, цилиндрическая, к основанию слегка сужается, волокнисто-полосатая, палевая, буровато-оранжевая, одного цвета со шляпкой, часто с медно-красным оттенком.
Мякоть оранжево-буроватая, в основании ярко-желтая, без особого запаха и вкуса.

Пластинки дугообразно нисходящие. толстые, редкие, вначале светло-буроватые, позже пурпурно-бурые.

Споровый порошок темно-коричневый. Споры веретеновидные, гладкие, буровато-оранжевые, 16-21х6-7 мкм.

Произрастает на почве в хвойных (преимущественно сосновых) лесах, одиночно, в декабре-феврале.

Малоизвестный съедобный гриб. Выглядит неаппетитно, так как покрыт слизистой кожицей. Перед употреблением в пищу эту кожицу снимают. Молодые плодовые тела пригодны для всех видов кулинарной обработки.
Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Дополнение Ирины: При отваривании и мариновании гриб становится фиолетово-пурпурным, что не должно пугать. Растет всегда с соснами. Чаще уже в более зрелых соснах.

* הפטריה הזאת הועברה מסוג Gomphidius לסוג Chroogomphus, המאופיין על-ידי העדר של הצעיף החלקי.

 

הכובע חרוטי, פעמוני, אחר-כך נעשה קמור או שטוח עד שקוע במקצת, בעל פיטם קטן במרכזו, פניו ריריים, חלקים או סיביים במקצת, שוליו מקופלים ואחר כך גליים במקצת, צבעו חום-אדום-ייני בגוון ארגמני או נחושתי, הולך ומחויר, פניו ריריים בתנאי לחות, מבריקים, קוטרו 3-12 ס"מ

הדפים דלילים, עבים, רחבים, דמויי קשת, גולשים מאוד, צבעם בהיר יותר בתחילה, אדום-תפוז, אדום-אפור ואחר-כך חום-אדום כצבע הכובע

הרגל מרכזית, גלילית, צרה יותר בקרבת בסיסה, סיבית לאורכה, גובהה 5-8 ס"מ, עוביה 1-2 ס"מ, בהירה מצבע הכובע, על פני חלקה העליון שאריות הצעיף, צבעה חום-כתום, חום-צהבהב, בגוון נחושתי-אדמדם.

הבשר בצבע צהוב-אדמדם או חום-תפוז, ובשר בסיס הרגל צהוב עז, ללא טעם וריח מיוחד

אבקת הנבגים חומה-כהה

הנבגים מאורכים וחלקים, צבעם חום-תפוז, גודלם 16-21 על 6-7 מיקרון

הפטריה לא שכיחה ולא ממש מוכרת לקהל הרחב של מלקטים בגלל המראה הרירי שלה. גדלה בקבוצות, על הקרקע בחורשות אורנים, בדצמבר-פברואר

טובה למאכל. מומלץ ללקט גופי הרביה צעירים יותר. אין פטריות רעילות שדומות לה

הערה של אירינה: בתהליך הבישול וההחמצה צבע הפטריה הופך לסגלגל-ארגמני, שזה הסימן האופייני לה. גדלה תמיד לרגלי אורנים, בדרך כלל בחורשות אורנים ותיקות יותר

В описании использован материал из книги Нисана Биньямини "Шляпочные грибы в Израиле" а также из книги проф. С.П. Вассера " "Путеводитель по съедобным и ядовитым грибам Израиля"

בתאור השתמשנו במידע מתוך ספרו של ניסן בנימיני "פטריות הכובע בישראל" וגם מתוך ספרו של פרופ. ואסר "Путеводитель по съедобным и ядовитым грибам Израиля"

Хостинг от uCoz