К списку видов - לרשימת המינים          Форум-פורום            Домашняя страница-דף הבית      

 
Cortinarius delibutus Паутинник намазаный  הינומה רירית

 

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט
Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

 

Сайту нужны фотографии этого гриба - תמונות הפטריה הזאת חסרות באתר

 

Шляпка диаметром 3-6 (9) см, сначала полушаровидная или выпуклая с завернутым краем, затем выпукло-распростертая или горбатая, гладкая, слизистая, ярко-желтая, охряно-желтая, с более темной, медово-желтой или красноватой серединой, иногда в условиях сухости бывает покрыта волокнистыми прижатыми охристо-буроватыми чешуйками
Пластинки средней частоты, приросшие, выемчатые или приросшие зубцом, сначала голубовато-лиловые, затем бледно-охряные, коричневатые.

Паутинистое покрывало беловатое, исчезающее.
Ножка 5-10х0,5-1 см длинная, изогнутая или ровная, чаще расширенная, утолщенная в основании, слизистая, сначала выполненная, затем полая, вверху одноцветная с пластинками, беловатая с голубым оттенком, ниже желтоватая, бледно-коричневая со слабым желтым, иногда рыжеватым волокнистым пояском, в конце бывает корневидно-суженной.
Мякоть довольно плотная, желтоватая или беловатая, без особого запаха с горьким вкусом.
Споровый порошок ржаво-коричневый, споры 7-8х6,5-7,5 мкм, шаровидные, бородавчатые.

Встречается нечасто, произрастает одиночно или небольшими группами в дубовых рощах в декабре-январе.

Условно съедобный гриб, используется свежим (отваривание около 15 минут, отвар вылить).

הכובע כיפתי, קמור ושוליו מקופלים, אחר-כך נעשה קמור-שטוח או בעל פיטם, קוטרו 3-6(9) ס"מ, פניו חלקים, ריריים, לפעמים בתנאים יבשים מכוסים קשקשים סיביים צמודים חומים-צהובים, צבעו צהוב, צהוב-חלמון, צהוב-כהה, מרכזו כהה יותר, בצבע דבש או אדמדם.

הדפים לא צפופים מאוד, יושבים, בעלי מפרץ עם שן גולשת, צבעם בתחילה כחלחל-סגלגל, אחר-כך חום-צהוב או חום-בהיר.

הקורטינה דמויית קורים לבנבנים, נעלמת.

הרגל ארוכה, ישרה או עקומה, לעתים מתרחבת כלפי מטה והבסיס לעתים צר דמוי שורש, אטומה ונעשית חלולה, גובהה 5-10 ס"מ, עוביה 0,5-1 ס"מ, פניה ריריים, צבעה בחלקה העליון כצבע הדפים, לבנבן בגוון כחלחל, בחלקה התחתון צהבהב, חום-בהיר, על פניה חגורה סיבית בצבע חלודי או צהוב.

הבשר די מוצק, צבעו צהבהב או לבנבן, ללא ריח מיוחד, טעמו מר.

אבקת הנבגים חומה-חלודית, הנבגים כדוריים, מחוספסים, גודלם 6-8 על 5-7 מיקרון.

 

אינה שכיחה, גדלה בודדת או בקבוצות קטנות בחורשות אלונים בעונת החורף.

 

ניתנת למאכל לאחר בישול במשך כ-15 דקות (נא לשפוך את המים ולשטוף שוב את הפטריות לאחר הבישול), אינה מומלצת לליקוט.

В описании использован материал с сайта Грибы Калужской области а также из Википедии

בתאור השתמשנו במידע מהאתר Грибы Калужской области וגם מ-ויקיפדיה

Хостинг от uCoz