К списку видов - לרשימת המינים          Форум-פורום            Домашняя страница-דף הבית      

 
Mycenastrum corium Desv.

Миценаструм толстокожий/кожистый

 דורנית גלדנית

 

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

 

(c) Alex.Ashdod

(c) Alex.Ashdod

(c) Irit K.

 

Небольшая группа крупных миценаструмов, найденная Романом Кузнецовым в парке Рамат Ха-Надив, в конце апреля 2011. Диаметр самого крупного гриба превышал 20 см.

קבוצת דורניות גלדניות, שנמצאה ע"י רומן קוזנצוב בפארק רמת הנדיב בסוף אפריל 2011. הפטריה הגדולה ביותר היתה מעל 20 ס"מ בקוטרה.

Фотографии спор миценаструма кожистого - תמונות הנבגים של דורנית גלדנית

 

Плодовое тело 5-15 (20) см в диметре, округлое, грушевидное или приплюснутое, с неравномерными выступами и впадинами, основание несколько рифленое, складчатое или сморщенное, присоединенное к субстрату мицелиальным тяжем, иногда отрывающимся при созревании.
Наружная оболочка тонкая, беловатая, матовая, войлочная, с возрастом темнеющая, сереющая или желтеющая, разрывающаяся на лоскутки и открывающая внутреннюю, сперва светло-коричневую, желтовато- или серовато-коричневую, затем темно-коричневую, тускло-пурпурно-коричневатую, толстую кожистую, почти гладкую с внешней стороны и бархатистую с внутренней, оболочку, 2-4 мм толщиной, которая со временем растрескивается, часто на 3-6 звездообразных лопастей, формируя большой кратер или же высыхает, растрескавшись, но не раскрывшись.
Глеба (мякоть) сперва белая, по внешнему виду и консистенции напоминает белый плотный сыр, позже оливково-коричневая, затем темно-коричневая, порошистая.
Споровый порошок темно-коричневый.

Споры шаровидные, шероховатые, 9-13 мкм, каштаново-коричневые

Не распространена, произрастает на выгонах, на унавоженных почвах и в эвкалиптовых рощах, в декабре-марте, встречается нечасто.

В молодом возрасте, пока мякоть белая, съедобен
 

גוף הרביה דמוי כדור פחוס או אגס, קוטרו 4-15 ס"מ, פניו עם בליטות ושקעים ללא סדר וללא צורה אחידה, בסיסו מקומט במקצת ומחובר למצע ע"י פתיל קורים אשר לפעמים מתנתק בהבשלה.

המעטה החיצוני דק, עמום, לבדי, לבנבן, הופך כהה יותר בהבשלה, מצהיב או מאפיר, נסדק ונושר בחתיכות וחושף את המעטה הפנימי.

המעטה הפנימי גלדני, עוביו 2-4 מ"מ, מבריק, כמעט חלק בצדו החיצוני וקטיפתי בצדו הפנימי, צבעו חום-קינמוני, חום-אפור או חום-בהיר ונעשה חום-כהה או חום-ארגמני-עמום, בהבשלה הוא נסדק מהמרכז, לעתים ל-3-6 קרניים רחבות בדמות כוכב, או שנסדק ולא נפתח.

הגלבה (הבשר) בתחילה לבנה, במראה ובמרקמה מזכירה גבינה לבנה מוצקה, עם הזמן מתרככת והופכת לאבקה, וצבעה הופך לחום-זיתי, חום -כהה, או חום-שחור.

אבקת הנבגים חומה-כהה

הנבג כדורי, מחוספס, גודלו 9-13 מיקרון, צבעו חום-ערמוני.


אינה שכיחה, גדלה באדמות מזובלות היטב, במדשאות ובחורשות אקליפטוסים, בדצמבר-מרס


טובה למאכל בגיל צעיר, כל עוד הבשר בצבע לבן
 

В описании использован материал из книги проф. Нисана Биньямини "Высшие грибы в Израиле" а также с сайтов California fungi и Mycobank

בתאור השתמשנו במידע מתוך ספרו של פרופ. ניסן בנימיני "פטריות עילאיות בישראל" ומהאתרים California fungi ו-Mycobank

Хостинг от uCoz