К списку видов - לרשימת המינים          Форум-פורום            Домашняя страница-דף הבית      

 
Psathyrella candolleana Псатирелла/Хруплянка/Ложный опёнок Кандолля שברירית צעיפית

 

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

 

Фотографии спор Хруплянки Кандолля - תמונות הנבגים של שברירית צעיפית

 

Шляпка 3-8 см в диам., вначале широко колокольчатая. позже плоско-распростертая, с волнисто изогнутым краем и притупленным бугорком, радиально-морщинистая, по краю растрескивающаяся, гигрофанная, в сухих условиях беловато-палевая, во влажных темнее, в центре желтовато-буроватая, в молодых грибах рыжевато-желтая, с белыми остатками покрывала по краям.

Ножка центральная, тонкая, 5-10 см в высоту и 0,5-0,8 см в толщину, цилиндрическая, полая, ломкая, белая или чуть палевая, желтоватая в нижней части, шелковисто-волокнистая, вверху с тонко-хлопьевидным налетом.

Мякоть тонкая, ломкая, белая, с приятным вкусом и без особого запаха.

Пластинки частые, приросшие, серо-фиолетовые, потом темно-фиолетово-бурые, с более светлым краем

Споровый порошок темно-коричневый

Споры 6-10х4-5 мкм, овальные, гладкие, с порой прорастания, темно-пурпурные.

Произрастает группами на почве, у пней лиственных деревьев в лесах, на пнях в парках, в декабре-марте, мае-октябре

Малоизвестный съедобный гриб с очень хрупкой и ломкой мякотью. Согласно некоторым источникам, требует предварительного отваривания в течении 5-10 минут.

הכובע רזה ושביר, בתחילה פעמוני רחב ונעשה קמור או שטוח, לפעמים שקוע, עם פיטם מרכזי נמוך, קוטרו 3-8 ס"מ, משתנה בתנאי הלחות, צבעו כהה יותר בגיל צעיר ובתנאי לחות, חיוור בתנאי יובש, כצבע קש, צהוב-חיור או לבנבן, כהה יותר במרכז, חום-תפוז בגוון צהבהב, פניו חלקים, שאריות לבנות של הצעיף תלויות בשוליו, בעיקר בפטריות צעירות, שוליו סדוקים וגליים במקצת

הדפים צפופים, נוגעים, צבעם משתנה בהתאם לתנאי הלחות: סגול-חיור-אפרפר או חום-אדמדם, חום-סגול-כהה בהבשלה, קצותיהם בהירים יותר

הרגל גלילית, מרכזית, דקה, חלולה, שבירה, סיבית, מפוספסת, לבנה בחלקה העליון וצהבהבה בחלקה התחתון, מכוסה כיסוי פתיתי קל בחלקה העליון, גובהה 5-10 ס"מ, עוביה 0,5-0,8 ס"מ

הבשר דק, שביר, לבן, טעמו נעים, ללא ריח מיוחד

אבקת הנבגים חומה-כהה

הנבגים ביצתיים או אליפסואידיים, חלקים, 6-10 על 4-5 מיקרון

הפטריה גדלה בדרך כלל בקבוצות קטנות על הקרקע ליד גזעים כרותים, או על גזעים של עצי עלים, בין עשבים, בחורשות, בשדות ובמדשאות, בדצמבר-מרס, מאי-אוקטובר

נאכלת, אך שבירה ודלילה. על-פי מקורות מסויימים, מצריכה בישול מקדים במשך 5-10 דקות.

В описании использован материал из книги Нисана Биньямини "Шляпочные грибы в Израиле" а также из книги проф. С.П. Вассера " "Путеводитель по съедобным и ядовитым грибам Израиля"

בתאור השתמשנו במידע מתוך ספרו של ניסן בנימיני "פטריות הכובע בישראל" וגם מתוך ספרו של פרופ. ואסר "Путеводитель по съедобным и ядовитым грибам Израиля"

Хостинг от uCoz