К списку видов - לרשימת המינים          Форум-פורום            Домашняя страница-דף הבית      

 
Exidia glandulosa Fr. Эксидия железистая בצקת הבלוטות

 

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

 

Сайту нужны фотографии этого гриба - תמונות הפטריה הזאת חסרות באתר

 

 

В свежем состоянии и во влажных условиях плодовое тело хорошо прикреплено и распростерто по субстрату, достигая 10-30 см по площади и 0,5-1,5 см толщиной. Поверхность студенистая, мозговидная, бугорчатая, с извилистыми складками, испещренная маленькими бородавками в форме желёзок, в молодом возрасте светло-коричневая, затем темнеющая до черно-бурой или смолисто-черной, в свежем виде гладкая и блестящая, при высыхании тусклая, иногда с мучнисто-белым налетом. Края резко ограничены и не присоединены к субстрату.

При высыхании плодовое тело превращается в тонкую, черную, блестящую мембрану миллиметровой толщины, распростертую по субстрату.

Мякоть тонкая, желатинозная, мягкая, оливково-коричневая, со временем чернеет, без особого запаха.

Споры цилиндрические, гладкие, бесцветные, иногда с каплями масла, 10-15*4-5 мкм

 

Не распространена, произрастает группами, на мертвой древесине и сухих ветвях дуба и других широколиственных деревьев, в январе-марте.

 

Употребление не известно, по некоторым сведениям съедобна.

גוף הרביה במצב טרי ובתנאי לחות זוחל, מחובר חזק למצע ומכסה שטח עד 10-30 ס"מ, וגובהו 0,5-1,5 ס"מ, דמוי מוח, בעל קפלים גליים רבים, פניו קרישיים, חלקים או גבשושיים במקצת, מנוקדים בבליטות קטנות רבות דמויות בלוטות, צבעו חום-בהיר בגיל צעיר, הופך חום-שחור או שחור דמוי זפת, מבריק. בהתיבשות פניו עמומים, לפעמים עם כיסוי קמחי לבנבן. שוליו תחומים בצורה ברורה ולא מחוברים למצע.

בהתיבשותו, גוף הרביה הופך לקרום דק, שחור, מבריק בעובי של מילימטר על פני המצע.

הבשר דק, ג'לטיני, רך, חום-זיתי, אחר-כך שחור, ללא ריח מיוחד. הנבג דמוי נקניק, גודלו 4-5*10-15 מיקרון, חלק וחסר-צבע, לפעמים עם טיפות שמן.


אינה שכיחה, גדלה בקבוצות, בינואר-מרס על ענפים יבשים של אלון ורחבי-עלים אחרים.


אינה טובה למאכל, למרות שלפי מקורות מסוימים ניתנת למאכל
 

В описании использован материал из книги проф. Н. Биньямини "Высшие грибы в Израиле" а также из книги "Fungi of Switzerland, vol. 2. Non Gilled Fungi", by J. Breitenbach, F. Kranzlin
 

בתאור השתמשנו במידע מתוך ספרו של פרופסור ניסן בנימיני "פטריות עילאיות בישראל" וגם מתוך ספר "Fungi of Switzerland, vol. 2. Non Gilled Fungi", by J. Breitenbach, F. Kranzlin

 

Хостинг от uCoz