К списку видов - לרשימת המינים Форум-פורום Домашняя страница-דף הבית
Agaricus silvaticus | Шампиньон лесной | פקועת ארנים |
Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט
Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט
Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט
(c) Michael Levin |
(c) Michael Levin |
(c) helga |
Шляпка 5-11 см в диаметре, колокольчатая, позже распростертая, с бугорком, умброво(желтовато)-бурая, красновато-коричневая, в центре без чешуек, остальная поверхность покрыта умброво-бурыми, прижатыми чешуйками, с тонким подвернутым краем.
Ножка 5-10х0,7-1,5 см, центральная,
цилиндрическая, с клубневым утолщением, выполненная, со временем
с полым каналом, над кольцом
- беловатая, под кольцом - грязно-белая, с охристым оттенком, с
хлопьевидно-чешуйчатым налетом, с тонким исчезающим кольцом. Пластинки свободные, частые, сперва сероватые, затем коричневатые с мясным оттенком. Споровый порошок коричневый. Споры яйцевидные, яйцевидно-эллипсоидные, гладкие, коричневые, 4-6*3-4 мкм.
Произрастает на почве в хвойных, лиственных и смешанных лесах, в декабре-марте.
Вкусный съедобный гриб, но часто оказывается червивым. |
הכובע פעמוני, נפרש ונעשה קמור-שטוח עד שטוח, עם פיטם קטן, קוטרו 5-11 ס"מ, צבעו חום-קינמוני או חום-אדמדם, פניו מלבד המרכז מכוסים קשקשים פחוסים בצבע חום-קינמוני, שוליו דקים ומקופלים. הדפים חפשיים, צפופים, בתחילה אפרפרים והופכים לחומים עם גוון של צבע בשר. הרגל מרכזית, גלילית, עם הזמן נעשית חלולה, בסיסה בולבוסי במקצת, גובהה 5-10 ס"מ, עוביה 0,7-1,5 ס"מ, צבעה לבנבן מעל הטבעת, ומתחת לטבעת לבן-עכור בגוון קינמוני ועם כיסוי פתיתי-קשקשי. הטבעת דקה ולעתים נעלמת. הבשר לבן, בחתך ובשבירה הופך לאדמדם, ריחו חמצמץ וטעמו מתקתק וטוב.
אבקת הנבגים בצבע חום. הנבגים אליפסואידיים, ביצתיים, חלקים, חומים, גודלם 4-6*3-4 מיקרון.
הפטריה גדלה על הקרקע, בחורשות עצי-מחט ועצי-עלים. בדצמבר-מרס.
טובה מאוד למאכל אך לעתים קרובות מתולעת |
В описании использован материал из книги проф. С.П. Вассера " "Путеводитель по съедобным и ядовитым грибам Израиля" | בתאור השתמשנו במידע מתוך ספרו של פרופ. ואסר "Путеводитель по съедобным и ядовитым грибам Израиля |