К списку видов - לרשימת המינים          Форум-פורום            Домашняя страница-דף הבית      

Rhodophyllus clypeatus/Entoloma clypeatum Розовопластинник шитовидный/Энтолома щитовидная/садовая אדומית מגן

 

Фотография в интернете - תמונות באינטרנט

Фотография в интернете - תמונות באינטרנט

Фотография в интернете - תמונות באינטרנט

Фотография в интернете - תמונות באינטרנט

Фотография в интернете - תמונות באינטרנט

 

Found in Shtulya forest in December 2011

 

Фотографии спор Энтоломы щитовидной - תמונות הנבגים של אדומית מגן

 

Шляпка 3-12 см в диам., толстомясистая, вначале колокольчатая, позже полукругло-распростертая, часто с центральным низким бугорком, гигрофанная, во влажных условиях от светло- до темно-коричневой, с розоватым оттенком, в сухих - светлее, серовато- или желтовато-коричневатая, светло-бежеватая, радиально-фиброзная, в центре мучнистая, позже гладкая, с шелковистым блеском. Края сперва подвернуты, со временем становятся прямыми или волнистыми.
Ножка 4-10х1-3 см, цилиндрическая или слегка сдавленная, несколько утолщенная книзу, часто перекрученная, более или менее центральная, прямая или изогнутая, ломкая, выполненная, сперва беловатая, позже пепельно-серая или буроватая, с грязноватыми пятнами, продольно-волокнистая, вверху мучнистая.
Пластинки слабо приросшие, при подсыхании почти свободные, широкие, редкие, с пластиночками, сперва беловатые, беловато-сероватые, затем грязно-розовые, коричневатые с мясным оттенком, с зубчатыми краями.

Мякоть белая, на изломе цвета не меняет, сладкая на вкус, с запахом муки.
Споровый порошок розоватый, розовато-коричневатый.

Споры 8-11х7,5-9,7 мкм, угловато-округлые, гладкие, розоватые.


Редкая, произрастает на почве в сосновых и дубовых лесах, садах, парках, в траве, в январе-феврале.

Малоизвестный съедобный гриб, требует отваривания в течении 10-15 минут.

הכובע בשרני, בתחילה פעמוני ונעשה קמור, קמור-שטוח עד שטוח, לעתים עם פיטם קטן במרכזו, קוטרו 3-12 ס"מ, פניו סיביים בתחילה וקמחיים במרכז, אחר-כך נעשים חלקים עם ברק משיי , משתנים בתנאי לחות: צבעו בתנאים לחים חום כהה או בהיר בגוון ורדרד, בתנאים יבשים בהיר יותר, בז'-חיוור, חום-אפרפר-בהיר או חום-צהבהב-בהיר. שוליו מקופלים בתחילה, אחר-כך מתישרים ונעשים גליים

הרגל גלילית או פחוסה במקצת, מעובה מעט בבסיסה, לעתים מסובבת, מרכזית פחות או יותר, ישרה או כפופה, אטומה, שבירה, סיבית לאורכה, קמחית בחלקה העליון, גובהה 4-10 ס"מ, עוביה 1-3 ס"מ, צבעה בתחילה לבנבן, ולאחר מכן חום-אפרפר בהיר, עם כתמים עכורים

הדפים נוגעים עד חופשיים בהתייבשות, לעתים בעלי מפרץ, רחבים, די דלילים, עם דפי ביניים, בתחילה לבנבנים, אחר-כך חומים-אפרפרים, ורודים-עכורים, חומים-בהירים בגוון של בשר, קצותיהם משוננים.

הבשר לבן ולא משתנה בחתך, טעמו מתקתק, ריחו קמחי.

אבקת הנבגים ורודה עד ורודה-חומה

הנבגים כדוריים-מצולעים, חלקים, ורדרדים, גודלם 8-11*7.5-9.7 מיקרון.

 

הפטריה נדירה, גדלה על הקרקע בחורשות אלונים ואורנים, בשדות,בפארקים, ובין עשבים, בינואר-פברואר.

 

נאכלת אך מצריכה בישול מקדים במשך 10-15 דקות

В описании использован материал из книги профессора С.П. Вассера "Путеводитель по съедобным и ядовитым грибам Израиля" а также из книги проф. Н. Биньямини "Шляпочные грибы в Израиле"  и с сайта latvijasdaba.lv

בתאור השתמשנו במידע מתוך ספרו של פרופ.  ואסר "Путеводитель по съедобным и ядовитым грибам Израиля" וגם מתוך ספרו של פרופ. ניסן בנימיני "פטריות הכובע בישראל" ומהאתר latvijasdaba.lv

Хостинг от uCoz