К списку видов - לרשימת המינים          Форум-פורום            Домашняя страница-דף הבית      

 
Coprinus comatus

Навозник хохлатый/белый

דיואית מצויצת

 

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

 

(c) Alex.Ashdod

(c) Alex.Ashdod

(c) Alex.Ashdod

(c) Alex.Ashdod

              

Фотографии спор Навозника хохлатого - תמונות הנבגים של דיאוית מצויצת

 

Шляпка 5-12 см в высоту, 2-6 см в ширину, вначале узкояйцевидная, цилиндрическая, позже колокольчатая, густочешуйчатая, с центральным бугорком, с отстающими беловатыми или буроватыми чешуйками, белая, на бугорке оливково-буроватая, по краю иногда без чешуек, полосатая, фестончатая (с зубчатой каймой по краям) от остатков общего покрывала.
Ножка 6-15х1-3 см, центральная, цилиндрическая, прямая, иногда к основанию расширяется, полая, тонкая, белая, продольно-волокнистая, с белым, узким, подвижным, часто исчезающим кольцом.
Мякоть белая, тонкая, с приятным запахом и вкусом, быстро чернеет.
Пластинки свободные, очень широкие и частые, белые, затем розовые, бурые и в конце концов черные, вместе со шляпкой расплывающиеся в чернильно-черную жидкость.
Споровый порошок черный.

Споры 12-14х7-8 мкм, яйцевидные, гладкие, с порой прорастания, черные.

Произрастает на унавоженной почве на полях, на лугах, опушках лесов, в садах, огородах, парках, обычно группами, в ноябре-феврале.

Малоизвестный съедобный в молодом возрасте, пока пластинки светлые, гриб. Перерабатывать, как и все навозники, надо в день сбора . Можно использовать свежим (отваривание 10-15 минут), в супе, мариновать.
Ранее приводившиеся в литературе сведения о том, что навозник хохлатый с алкоголем ядовит, ошибочны.

הכובע בתחילה ביצתי-גלילי, פעמוני-מאורך, אחר-כך נפרש ונעשה פעמוני-רחב, עם פיטם במרכזו, קוטרו 2-6 ס"מ, וגובהו 5-12 ס"מ, צבעו תחילה לבן, חום או חום-זיתי במרכזו, ופני הכובע מכוסים בקשקשים מדובללים, לבנים או חומים-בהירים, השוליים לפעמים ללא קשקוש, הם מפוספסים ומשוננים - בעלי שרידים של הצעיף הכללי.

הדפים חפשיים, צפופים ורחבים מאוד, בתחילה הם לבנים, לאחר-מכן הופכים לורודים, חומים ובסוף לשחורים. בהבשלה הדפים מתמוססים והופכים לנוזל שחור כדיו יחד עם הכובע.

הרגל גלילית, מרכזית, זקופה, חלולה, דקה, לבנה, לעתים מתחבת בקרבת בסיסה, סיבית לאורכה, גובהה 6-15 ס"מ, עוביה 1-3 ס"מ. על פניה ישנה טבעת לבנה, דקה, צרה,  אשר נעלמת לעיתים קרובות.

הבשר דק, לבן,משחיר מהר, ריחו וטעמו טובים.

אבקת הנבגים שחורה.

הנבגים ביצתיים, אליפסואידיים, חלקים, שחורים, בעלי פתח נביטה, גודלם 12-14*7-8 מיקרון

 

 הפטרייה גדלה בקבוצות באדמות דשנות, בקצות היער, השדות וגינות, בנובמבר-פברואר

 

טובה למאכל בצעירותה, כל עוד שהדפים בהירים. מצריכה עיבוד (בישול או הקפאה) ביום הליקוט כמו כל הפטריות של הסוג הזה, ובישול מקדים למשך 10-15 דקות.

המידע על רעילותה ביחד עם אלכוהול הוכח כשגוי.

В описании использован материал из книги проф. С.П. Вассера " "Путеводитель по съедобным и ядовитым грибам Израиля"

בתאור השתמשנו במידע מתוך ספרו של פרופ. ואסר "Путеводитель по съедобным и ядовитым грибам Израиля"

Хостинг от uCoz