К списку видов - לרשימת המינים          Форум-פורום            Домашняя страница-דף הבית      

 
Psathyrella subatrata Псатирелла черноватая  שברירית כהה

 

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

 

Фотографии спор Псатиреллы черноватой - תמונות הנבגים של שברירית כהה

 

*Считается синонимичной с Псатиреллой конической (Psathyrella conopilea)

 

Шляпка колокольчатая или коническая, со временем широко-колокольчатая, без остатков покрывала, 2-4,5 см в диам., гладкая или бархатистая, края ровный или бороздчатый до 3/4 диаметра, гигрофанная, коричневая, красно-коричневая во влажных условиях, более бледная, беловатая в сухих, в зрелости желтовато-коричневая.

Пластинки приросшие, частые, ломкие, серые, темно-коричневые с красноватым оттенком, с более светлым краем

Ножка цилиндрическая, центральная, полая, белая, гладкая или волокнистая, в верхней части мучнистая, расширяющаяся к основанию, 8-12 см в высоту, 0,2-0,6 см в толщину

Мякоть тонкая, коричневая, с мягким вкусом, без особого запаха

Споры эллипсоидные, 7-8х12-16 мкм

Споровый порошок черный

 

Произрастает одиночно или группами, в траве, в рощах и на открытых участках, в ноябре-январе

 

Съедобна, но слишком мелкая, хрупкая и не имеет пищевой ценности

* נחשבת לסינונימית עם שברירית חרוטית (Psathyrella conopilea)

 

הכובע פעמוני או חרוטי תחילה, ההולך ונפרש, אך תמיד נשאר פעמוני רחב, ללא שרידי צעיף, קוטרו 2-4,5 ס"מ, פניו חלקים או לבדיים במקצת, שוליו חלקים או מפוספסים עד 3/4 הדרך אל מרכזו, צבעו משתנה, חום או חום-אדמדם בתנאי לחות, חום-חיור או לבנבן בתנאי יובש, חום-צהבהב בהבשלה.

הדפים יושבים או נוגעים, צפופים, שבירים, צבעם אפור או חום-כהה בגוון אדמדם, קצותיהם בהירים יותר

הרגל גלילית, מרכזית, חלולה, לבנה, חלקה או מפוספסת, מתרחבת בקרבת בסיסה, מכוסה כיסוי קמחי בחלקה העתיון, גובהה 8-12 ס"מ, עוביה 0,2-0,6 ס"מ

הבשר דק, חום, טעמו עדין, ללא ריח מיוחד

הנבגים אליפסואידיים, גודלם 7-8 על 12-16 מיקרון

אבקת הנבגים שחורה

 

גדלה בודדת או בקבוצות בין עשבים בשטחים פתוחים או בחורשות, בנובמבר-ינואי

 

ניתנת למאכל אך דלילת בשר, שברירית וללא ערך תזונתי ממשי

В описании использован материал из книги Нисана Биньямини "Шляпочные грибы в Израиле" а также с сайта Грибы Калужской области

בתאור השתמשנו במידע מתוך ספרו של ניסן בנימיני "פטריות הכובע בישראל" וגם מהאתר Грибы Калужской области

Хостинг от uCoz