К списку видов - לרשימת המינים          Форум-פורום            Домашняя страница-דף הבית      

Boletus queletii Дубовик Келе/Болет гладкоствольный

גושית קלטי

 

Фотографии в интернете-תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете-תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете-תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете-תמונות באינטרנט

 

(c) Zorik

(c) Zorik

(c) Zorik

(c) Roma

 

Шляпка мясистая, выпуклая, с возрастом выпукло-распростертая, слабо бархатистая, напоминающая шляпку крупного моховика, 5-15 см в диам, вариабельной окраски: ярко-желтая, оливково-желтая, рыжевато-желто-коричневая, красновато-коричневая или же насыщенно винно-коричневая или ярко-оранжево-красная (Дубовик Келе форма lateritius - Boletus queletii var. lateritius),  при трении синеет.

Поры трубочек сперва желтовато-оранжевые, позже ржавые или красно-коричневые, синеющие-чернеющие при надавливании. Трубчатый слой сперва желтоватый, затем охристый с оливковым оттенком, при надавливании становится оливково-синим.

Ножка центральная, цилиндрическая, мясистая, высотой 4-15 см, толщиной 1-3,5 см, крепкая, бледно-желтая, желтая, затем желтовато-коричневая в верхней части, мясного, винного, темно-красного, не изменяющегося цвета - в нижней части, иногда достигает более чем половины высоты ножки, иногда лишь у самого основания.  Без сетчатого узора, однако с мелкими оранжевыми или красными гранулами на желтом фоне.

Мякоть мясистая, плотная, желтоватая, в ножке желто-коричневатая и в основании темно-пурпурная, на срезе синеет. Без особого вкуса и запаха.

Споровый порошок оливковый. Споры веретеновидные,  9-14*4,5-7 мкм.

Встречается редко, в дубовых рощах на известковых почвах, в декабре-январе

Съедобен после отваривания в течении 15 минут (отвар вылить!)

הכובע בשרני, כיפתי, אחר-כך קמור, ונעשה שטוח, פניו לבדיים במקצת  ומזכירים פניה של לבדית בשרנית גדולה, קוטרו 5-15 ס"מ, צבעו מגוון למדי: צהוב, צהוב-זיתי, חום-צהבהב-תפוז, חום בגוון אדמדם או אדום-ייני/אדום-כתום-עז (גושית קלטי אדומה - Boletus queletii var. lateritius), המכחיל בשפשוף .

הנקבוביות בצבע צהוב-כתום בתחילה, אחר-כך חלודי או חום-אדמדם,  המכחילים-משחירים בשפשוף. שכבת הצינורות בתחילה צהבהבה, אחר-כך צבעה משתנה לצהוב בגוון זיתי, בשפשוף משתנה לכחול-זיתי.

הרגל מרכזית, גלילית, בשרנית, יציבה, גובהה 4-15 ס"מ, עוביה 1-3,5 ס"מ, בתחילה חיוורת, צהובה-בהירה או צהובה ואחר-כך חומה-צהבהבה בחלקה העליון, ארגמנית-כהה או אדומה-יינית בחלקה התחתון, לפעמים עד לחצי גובה של הרגל ולפעמים רק בבסיסה, ללא רשת אך מכוסה בגרגירים עדינים קטנים בצבע כתום או אדום על רקע צהוב.

הבשר מוצק, צהבהב בכובע, ברגל חום-צהוב ובבסיסה ארגמני-כהה, מכחיל בחתך. ללא טעם וריח מיוחד.

אבקת הנבגים בצבע זיתי. הנבגים דמויי כישור, גודלם 9-14*5-7 מיקרון.

 

הפטרייה די נדירה, גדלה בחורשות אלונים על אדמות גיריות.

טובה למאכל :

הפטריה הניתנת למאכל, אחרי בישול מקדים במשך 10-15 דקות (יש לשפוך את המים ולשטוף את הפטריות אחרי הבישול)

В описании использован материал с сайтов Всё о грибах и boletales.com
 

בתאור השתמשנו במידע מהאתרים  Всё о грибах ו-boletales.com
 

Хостинг от uCoz