К списку видов - לרשימת המינים          Форум-פורום            Домашняя страница-דף הבית      

 
Coprinellus/Coprinus micaceus Копринеллус/Навозник мерцающий דיואית מנצנצת

 

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

 

 
 

 

Довольно небольшой и хрупкий гриб. Шляпка 1-5 см в диам, яйцевидная или конически-колокольчатая, затем колокольчатая, с продольными полосками-трещинками и рубчатым, растрескавшимся неровным краем. Цвет светло-коричневый, желтовато-коричневый или рыжевато-охристый, кремово-оранжевый, серо-коричневый, к центру темнеющий, темно-коричневый. С возрастом выцветает. В молодом возрасте поверхность шляпки покрыта мелкозернистым налетом, который блестит под лучами солнца. Позже налет исчезает и поверхность шляпки выцветает и растрескивается.
Пластинки приросшие, белые, с возрастом становятся желтовато-коричневыми, при созревании фиолетово-коричневые или черные.
Ножка 3-8х0,5-1 см, хрупкая, тонкая, цилиндрическая, полая, гладкая или опушенная, беловатая, иногда в основании коричневая.
Споровый порошок темно-фиолетовый, почти черный. Споры гладкие, с порой прорастания, 7-11*4-7 мкм.
Мякоть тонкая, нежная, очень хрупкая, беловатая, сероватая,
запах и вкус неопределенные.

Растет большими скученными группами, в основном на валеже лиственных деревьев, на удобренных почвах, в зимние месяцы

Съедобный в молодом возрасте (пока пластинки светлые) гриб, после отваривания в течении 5 минут. Очень быстро созревает, в течении считанных часов. Перерабатывать собранные грибы нужно сразу же после сбора. Рекомендуются к сбору только шляпки, они более вкусные и менее ломкие.

הפטריה עדינה וקטנה יחסית. הכובע בתחילה ביצתי או חרוטי-פעמוני ההולך ונפרש והופך לפעמוני, קוטרו 1-5 ס"מ, שוליו מפוספסים, סדוקים. צבעו חום-צהבהב בהיר, אפור-חום-בהיר, קרם-תפוז או צהוב עכור, מחוויר עם ההבשלה, חום כהה יותר במרכזו. הכובע מכוסה בצעירותו בכיסוי של גרגירים זעירים, אשר מנצנצים בשמש. מאוחר יותר הכיסוי הנוצץ נעלם ופני הכובע לעתים דוהים והופכים ליבשים ומחורצים.

הדפים נוגעים, בגיל צעיר לבנים, אחר-כך חומים-צהבהבים ובעת ההבשלה הופכים חומים-סגלגלים עד שחורים, עד שהם מתמוססים.

הרגל גלילית, חלולה, דקה, עדינה, חלקה או שעירה במקצת, צבעה לבנבן. גובהה 3-8 ס"מ, עוביה 0,5-1 ס"מ.

אבקת הנבגים חומה-שחורה. הנבגים חלקים, בעלי פתח נביטה, גודלם 7-11*4-7 מיקרון.

הבשר של הפטריה דליל, עדין, שברירי מאוד, לבנבן או אפרפר, ללא ריח או טעם מיוחד

 

הפטריה גדלה בקבוצות גדולות וצפופות, בעיקר על גזעים כרותים של עצי עלים, על אדמות דשנות, בעונת החורף.

 

נאכלת בגיל צעיר, כל עוד שהדפים לבנים, לאחר בישול מקדים למשך כ-5 דקות. הפטריה מגיעה להבשלה מהר מאוד, הדפים משחירים תוך שעות ספורות. מצריכה עיבוד ביום הליקוט כמו כל הפטריות מהסוג הזה. מומלץ ללקט כובעים בלבד, הם פחות שבריריים וטעימים יותר.

 

В описании использован материал  с сайтов Грибы Калужской области а также mushroomexpert.com

בתאור השתמשנו במידע מהאתרים Грибы Калужской области וגם mushroomexpert.com

Хостинг от uCoz