К списку видов - לרשימת המינים Форум-פורום Домашняя страница-דף הבית
Lyophyllum decastes |
Рядовка скученная/Лиофиллум скученный |
דפונית מאוגדת |
Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט
Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט
Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט
Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט
Сайту нужны фотографии этого гриба - תמונות הפטריה הזאת חסרות באתר
*Мы предполагаем, что данный вид может произрастать в Израиле, хотя, видимо, вид Лиофиллума, до сих пор считавшийся в местной литературе Лиофиллумом скученным - является Лиофиллумом "прибрежным" или Lyophyllum littoralis. Своими размерами, упругой мякотью, привычкой расти плотными сростками два этих вида во многом похожи, однако каждый также имеет и свои отличительные свойства.(helga)
Шляпка 3-10 см в диам., мясистая, выпуклая, затем распростертая или слегка вдавленная, гладкая, волокнистая, иногда с небольшим бугорком в центре, часто неоднородно окрашена, бежево- или охристо-буроватая, коричневая, каштановая, серо-коричневая, во влажную погоду темнее, с подвернутым, волнисто-лопастным, тонким краем. Ножка центральная, цилиндрическая или уплощенная, плотная, часто изогнутая, выполненная, продольно-волокнистая, беловато-коричневая, бывает мучнистая в верхней части, 5-10х1-2 см. Мякоть белая, не изменяется, с мучным запахом и приятным вкусом. Пластинки приросшие или слабо низбегающие, частые, белые, желтоватые. Споровый порошок белый. Споры шаровидные, бесцветные, гладкие.
Произрастает на почве, в смешанных лесах, обычно большими группами, срастаясь в основаниях ножек. Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется в пищу в свежем и маринованном виде.
|
*אנו משערים, שדפונית מאוגדת יכולה לגדול בישראל, למרות שככל הנראה שהפטרייה שתוארה בספרות המקומית תחת השם של דפונית מאוגדת, שייכת למין אחר של דפונית - Lyophyllum littoralis או דפונית "ים-תיכונית". לשני המינים קיים מספר תכונות משותפות - כגון גודל הממוצע של גופי הרבייה, בשר צמיגי וקשה, הרגלי גדילה בצרורות מאוגדים. אך ישנם גם סימנים שונים המאפיינים את כל אחד מהמינים האלה. (helga)
הכובע בשרני, קמור ומהר נעשה שטוח או שקוע במקצת, עם פיטם נמוך. פניו חלקים או קטיפתיים במקצת, קוטרו 3-10 ס"מ, צבעו לעתים לא אחיד, חום, ערמוני, חום-צהבהב או חום-אפרפר עז, בתנאי לחות כהה יותר. שוליו גליים מאוד, מקופלים או מורמים כלפי מעלה. הדפים רחבים, צפופים, נוגעים או גולשים, צבעם לבנבן-צהבהב. הרגל מרכזית, מוצקה, גלילית או פחוסה, חומה-לבנבנה, לעתים עקומה במקצת, סיבית לאורכה במקצת. לעתים קמחית בחלקה העליון, גובהה 5-10 ס"מ, עוביה 1-2 ס"מ. הבשר אינו משחיר, לבן, ריחו קמחי וטעמו נעים. אבקת הנבגים בצבע לבן. הנבגים כדוריים, חסרי צבע, חלקים
הפטרייה גדלה בקבוצות גדולות שלעתים מחוברות בבסיס הרגל, בחורשות מעורבבות. טובה למאכל |
В описании использован материал из книги Нисана Биньямини "Шляпочные грибы в Израиле" а также из книги проф. С.П. Вассера " "Путеводитель по съедобным и ядовитым грибам Израиля" |
בתאור השתמשנו במידע מתוך ספרו של ניסן בנימיני "פטריות הכובע בישראל" וגם מתוך ספרו של פרופ. ואסר "Путеводитель по съедобным и ядовитым грибам Израиля" |