К списку видов - לרשימת המינים          Форум-פורום            Домашняя страница-דף הבית      

Stropharia coronilla Строфария короновидная/Кольцевик короновидный אבנטית עטורה

 

Фотография в интернете - תמונות באינטרנט

Фотография в интернете - תמונות באינטרנט

Фотография в интернете - תמונות באינטרנט

Фотография в интернете - תמונות באינטרנט

 

Фотографии спор Строфарии короновидной - תמונות הנבגים של אבנטית עטורה

 

Шляпка 3-6 см в диам, мясистая, полукруглая, позже подушковидная, слизистая, гладкая, охристая, охристо-желтая, в сухих условиях бледнее, с гладким краем, в молодом возрасте с беловатыми остатками покрывала на нем.
Ножка 3-6х0,5-1 см, центральная, цилиндрическая, ровная, к основанию суживающаяся, гладкая или слабо чешуйчатая, белая, со временем желтеющая, с узким, по краю полосатым, расположенным по середине ножки, кольцом, белого или одноцветного со шляпкой цвета. В основании ножки корневидные нити (ризоморфы)
Мякоть белая, на изломе не изменяет окраски, с запахом редьки.
Пластинки приросшие или с маленькой выемкой, широкие, частые, светлые, со временем серовато-фиолетовые, темно-фиолетовые, с более светлым краем.
Споровый порошок темно-фиолетовый. Споры яйцевидные, 4-5х7-9 мкм

Произрастает на почве на опушках дубовых лесов, в садах, на полянах, в декабре-феврале.

Малоизвестный съедобный гриб

הכובע בשרני, כיפתי, קמור, ההולך ונפרש עד שטוח, קוטרו 6-3 ס"מ, פניו חלקים, דביקים במקצת, שוליו חלקים, בגיל צעיר בעל שרידי צעיף לבנבנים, צבע הכובע צהוב-תפוז או צהוב כקש, בהיר יותר בתנאי יובש.

הדפים רחבים, צפופים, יושבים או בעלי מפרץ קטן, צבעם חום-חיוור ולאחר מכן סגול-כהה או חום-כהה, קצותיהם בהירים

הרגל גלילית, מרכזית, יציבה, צרה מעט בקרבת בסיסה, חלקה או קשקשית במקצת, גובהה 3-6 ס"מ, עוביה 0.5-1 ס"מ, צבעה לבן ומצהיב עם ההבשלה. לבסיס הרגל קורים דמויי שורש (ריזומורפים)

הטבעת מרכזית, צרה, מפוספסת בצדה העליון, צבעה לבן או כצבע הדפים.

הבשר לבן, לא משתנה, ריחו כריח הצנון

הנבגים ביצתיים, גודלם 4-5 על 7-9 מיקרון

אבקת הנבגים חומה-סגולה

 

אינה שכיחה, גדלה בקרחות של חורשות אלונים ובין עשבים בשטחים פתוחים.

 

נאכלת

В описании использован материал из книги профессора С.П. Вассера "Путеводитель по съедобным и ядовитым грибам Израиля"
 а также из книги Нисана Биньямини "Шляпочные грибы в Израиле"

בתאור השתמשנו במידע מתוך ספרו של פרופ. ואסר "Путеводитель по съедобным и ядовитым грибам Израиля" וגם מתוך ספרו של ניסן בנימיני "פטריות הכובע בישראל"

Хостинг от uCoz