К списку видов - לרשימת המינים          Форум-פורום            Домашняя страница-דף הבית      

 
Peziza/Plicaria lobulata

Пецица "лопастная"

"פזיזה "להבית

 

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

 

Сайту нужны фотографии этого гриба - תמונות הפטריה הזאת חסרות באתר

 

Плодовое тело сперва чашевидное, затем становится плоским или волнистым, лопастным, (1)2-5(6) см в диам., сидячее. Поверхность гимения тонкая, гладкая, мелкоморщинистая или несколько бугорчатая, шишковатая, лиловато-фиолетовая, прозрачная по краям, темно-фиолетовая к центру, при созревании приобретает коричневый оттенок.  Внешняя поверхность беловато-серая, охристо-фиолетовая, в молодом возрасте с лиловым оттенком, при созревании становится коричнево-сероватой, зеленовато-лиловатой, всегда оставаясь светлее гимения, покрытая мелкозернистым налетом, особенно у края. С возрастом края становятся надорванными или растрескавшимися.

Мякоть хрупкая, с запахом спермы.

Сумки цилиндрические, конические, 8-споровые

Споры широко-эллипсоидные, без капли масла, гладкие, 14*9 мкм

 

Произрастает в дубовых рощах, на территориях после пожара.

 

Предположительно съедобный после отваривания гриб низкого

качества.

Похожий вид - Пецица фиолетовая, отличается микроскопическими признаками.

*השם העברי הינו רק תרגום של השם הלועזי

גוף הרביה בתחילה דמוי כוסית, אחר-כך נעשה שטוח או גלי, יושב, קוטרו (1) 2-5(6) ס"מ. שכבת ההינומית (הצד הפנימי) דקה, חלקה או מכוסה קמטים קטנים או גבשושית במקצת, צבעה סגול-לילכי, שקוף בשוליים, סגול-כהה במרכז, בהבשלה מקבל גוון חום. הצד החיצוני לבנבן-אפרפר, סגול-צהבהב, בגיל צעיר בעל גוון לילכי, בהבשלה הופך חום-אפרפר, לילך-ירקרק, בהיר יותר מצבע ההינומית, מכוסה כיסוי גרגירי, במיוחד בקרבת השוליים. השוליים נקרעים או נסדקים עם הזמן.

הבשר דק, שביר, ריחו כריח של זרע.

הנאדית גלילית או חרוטית, בעל 8 נבגים

הנבגים אליפסואידיים רחבים, ללא טיפת שמן, חלקים, גודלם 14*9 מיקרון

 

גדלה בחורשות אלונים, בשטחים לאחר שריפה

 

נאכלת לאחר בישול מקדים, אך בעלת איכות ירודה

 

דומה מאוד לבת מינה פזיזה סגולה, שונה בתכונות מיקרוסקופיות

В описании использован материал с сайта ambmuggia.it

בתאור השתמשנו במידע מהאתר ambmuggia.it

 
Хостинг от uCoz