К списку видов - לרשימת המינים          Форум-פורום            Домашняя страница-דף הבית      

 
Peziza badia Пецица коричнево-каштановая פזיזה חומה

 

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

 

Сайту нужны фотографии этого гриба - תמונות הפטריה הזאת חסרות באתר

 

Плодовые тела 1,5-6 см в диам, сначала шаровидные, затем раскрывающиеся, глубоко-чашевидные, позже распростертые или выпуклые, с волнистым краем, к основанию слегка вытянутые, снаружи каштаново-коричневые, каштаново-бурые с зернистым налетом и красноватым оттенком по краям, внутри матовые, оливково-бурые или оливково-коричневые, иногда с оранжевым оттенком.
Мякоть тонкая, ломкая, каштаново-бурая с красноватым оттенком, без особого вкуса, с грибным запахом.
Сумки 8-споровые, цилиндрические. Споровый порошок белый.

Споры эллипсоидные, бородавчатые, бесцветные, 11-20*7-11 мкм

Не распространена, произрастает на почве группами, главным образом в дубовых лесах, или в сосновых, в январе-феврале.

Съедобный гриб низкого качества, используется свежим (отваривание около 10 минут) и сушеным (Сайт ГКО)

גוף הרביה בתחילה כדורי, אחר-כך נפתח דמוי כוסית עמוקה, עם הזמן נעשה קמור או שטוח, מאורך מעט בבסיסו, קוטרו 1,5-6 ס"מ, שוליו גליים בהבשלה, צדו החיצוני מכוסה כיסוי גרגירי, צבעו חום-כהה או חום-ערמוני, בגוון אדמדם בולט בשוליים. ההינומית (השכבה הפנימית) צבעה חום כהה או חום-זיתי, לעתים בגוון כתום.

שכבת הבשר דקה, שבירה, צבעה חום-ערמוני בגוון אדמדם, ללא טעם מיוחד, ריחו פטרייתי.

 הנאדית דמויית צינור, בעלת 8 נבגים

אבקת הנבגים לבנה.

הנבג אליפסואידי, מקושט, חסר-צבע, גודלו 7-11*11-20 מיקרון


אינה שכיחה, גדלה בקבוצות, בעיקר בחורשות אלונים, גם בחורשות אורנים, בינואר-פברואר


ניתנת לאכילה אחרי בישול במשך 10 דקות, בעלת איכות נמוכה.

В описании использован материал из книги проф. Н. Биньямини "Высшие грибы в Израиле" а также из книги проф. С. П. Вассера «Путеводитель по съедобным и ядовитым грибам Израиля»  
 

בתאור השתמשנו במידע מתוך ספרו של פרופסור ניסן בנימיני "פטריות עילאיות בישראל"  וגם מתוך הספר של פרופסור וואסר «Путеводитель по съедобным и ядовитым грибам Израиля»

 

Хостинг от uCoz