Форум-פורום            Домашняя страница-דף הבית     

Краткое иллюстрированное руководство

по наиболее распространенным грибам Израиля

В полученных нами отчетах о грибных походах и в вопросах по определению незнакомых грибов, найденных на территории Израиля, можно встретить множество грибов различных видов. Однако некоторые виды встречаются в них наиболее часто. Часть местных грибников без труда распознает десятки видов грибов, другим же знакомы лишь маслята и шампиньоны, а все остальные грибы идут под кодовым названием "поганки" - поганки маленькие и поганки большие. Эта статья содержит в себе около пятидесяти наиболее распространенных, вернее даже, наиболее часто попадающихся на глаза грибников видов грибов. Многие совсем меленькие грибочки, а также различные древесные грибы и лишайники не менее распространены, однако намного реже становятся объектами внимания.

Помимо краткой общей информации о распространенных видах грибов, в статье уделено внимание их характерным особенностям и признакам, грибам-двойникам, а также происхождению названий грибов на русском и на иврите. Во многих случаях, уже само название гриба содержит в себе информацию об особенностях его строения или свойствах, и потому несет в себе подсказки к верному определению вида.

Для получения более подробной информации о том или ином грибе - нажмите на его фотографию для перехода к описанию.

 

Данная статья представляет собой лишь познавательную дополнительную информацию к профессиональной литературе о грибах, и не может использоваться как самостоятельный определитель грибов!

Я лишь еще раз напомню, что ни один справочник и определитель, даже самый профессиональный, не даст вам стопроцентной уверенности в определении незнакомого гриба. Если вы не уверены в том, что можете с точностью определить незнакомый вам вид - оставьте его там, где он есть, не стоит рисковать. При желании соберите информацию об условиях его произрастания, сфотографируйте его в нескольких ракурсах для того, чтобы передать информацию на опознание. Или же, если у вас есть такая возможность, поместите его в отдельную от других грибов емкость (желательно, в бумажный пакет или в проветриваемую коробку), чтобы передать на определение специалисту, разбирающемуся в грибах.

Небольшое вступление:

В последнее время Тихая охота приобретает всё большую популярность в Израиле. Каждую зиму сотни грибников с пакетами и корзинками наперевес выходят на природу в поисках желанной добычи. В лесах и рощах страны растет множество видов грибов. Некоторые из них в разгар сезона поражают обильным количеством. Однако грибники-старожилы, которые еще помнят, как обстояли дела с грибами в израильских лесах 30-40 лет назад, отмечают, что с тех пор количество маслят и других распространенных грибов, плодоносящих в грибной сезон, сократилось. Мне, человеку, родившемуся и выросшему на Украине, среди десятков, даже сотен километров лесов, полей, дикой природы, и моря грибов, которые год за годом собирались и сейчас собираются тысячами грибников - поначалу странно было слышать, что количество грибников и собираемых ими плодовых тел - как-то может повлиять на популяцию грибов вцелом. Однако, если сравнить лесные просторы Украины или России - с грибными угодьями Израиля, то это вполне может оказаться правдой. Дикой природы здесь сравнительно мало. Территории лесов, которые упрямо продолжают бороться за своё существование, несмотря на засушливый климат, лесные пожары, постоянную урбанизацию страны,  требуют бережного внимания к себе. Это касается и животных, и растений, и грибов, обитающих в этих лесах. Поэтому, даже встретив в лесу приличное количество съедобных грибов - не набирайте их "багажниками" и "товарными количествами". Не ломайте и не топчите грибы, которые вам не знакомы или кажутся несъедобными или ядовитыми. Не вырывайте гриб из почвы вместе с кусками земли и грибницы вокруг него. Не оставляйте в лесу, мусор, бутылки и пакеты. Эти леса предоставляют нам возможность заниматься тем, что мы любим и что приносит нам радость. Давайте же в ответ беречь их и уважать их богатства.

Насколько мне известно, с научной точки зрения не существует единого мнения по поводу того, как правильнее собирать грибы: выкручивать их из земли или срезать ножом, потому что на рост и распространение грибницы это не влияет. Всё же, посоветую срезать грибы, а не выкручивать с корнем. Это удобно прежде всего с практической точки зрения - срезая корешок гриба, вы сразу видите состояние его мякоти - червивая ли она, чистая ли, гнилая и мягкая или крепкая и плотная. Таким образом, принеся домой полную корзинку грибов, вы сможете не опасаться, что после проверки и чистки большая половина собранного отправится в мусорное ведро. Кроме того, некоторые виды грибов настолько плотно и крепко укореняются в почве или в древесине, на которой растут, что выкрутить их получится, лишь выворотив вместе с ними кусок субстрата или же повредив и раздавив сам гриб.

Кстати, еще пара слов по поводу чистки грибов - оказывается, всё более популярным занятием среди грибников становится чистить и перебирать грибы, еще находясь в лесу. Заодно все обрезки, червивые и перезрелые грибы не сгниют без пользы в мусорном баке, а вернутся в лесную почву, где их споры дадут жизнь новым грибницам.

 

Немного о терминах, встречающихся в тексте:

Микология -  термин произошел от древне-греческих слов "гриб" и "наука" и означает "Наука о грибах", раздел биологии, изучающий грибы.

Вид, Род и Семейство - термины, которые являются ранговыми единицами в иерархической (таксономической) системе классификации грибов. Не буду запутывать себя и вас сложными определениями каждого из этих терминов. Попробую сказать проще. Как видите, название каждого гриба в нашем списке состоит из двух слов - существительного и прилагательного. Возьмем, например, Рядовку землистую. Слово "Рядовка" обозначает родовое название этого гриба, относящее его к роду Рядовка, который включает в себя много разных видов - Рядовка надломленная, Рядовка серебристая и др. Слово "землистая" обозначает название данного вида рядовки. То есть, совокупность видов, имеющих определенные общие свойства и признаки, составляет род. В свою очередь, род Рядовка, так же, как и род Говорушка, Леписта, Коллибия, и много других - тоже обладают определенными общими свойствами и принадлежат к семейству Рядовковых. Помимо этих трех ранговых ступеней, существуют другие, которые в данном тексте не упоминаются.

 

*Звездочкой обозначена информация, полученная из работы Алексея Мясникова "Этимология латинских названий", опубликованной на форуме сайта Грибы Калужской области. Большое спасибо Алексею за разрешение использовать в тексте эту информацию, а также за консультацию по поводу этимологии некоторых видов.

- В ивритских названиях грибов ударная гласная обозначена знаком '. Например, слово "сив'ит" читается с ударением на втором слоге.

Огромное спасибо Рони Ижаку за правку и редактирование ивритоязычной версии текста, а также за уточняющие вопросы, дополнения и замечания, благодаря которым текст стал более качественным и интересным.

 

Для дополнительной информации нажмите на фото гриба.

Масленок зернистый может по праву претендовать на звание чемпиона грибов Израиля. Каждый год грибники выносят его из лесов в больших количествах - и каждый год он обильно плодоносит снова. Масленок растет в сосновых лесах по всей стране, на протяжении всего грибного сезона, который наступает с началом зимних дождей, и заканчивается в марте-апреле. Ко сбору рекомендуются молодые и крепкие плодовые тела, не дряблые и темные от старости и впитавшейся влаги. Личинки жуков и комаров часто обнаруживаются в мякоти под кожицей шляпки и под трубчатым слоем, поэтому, особенно в зрелых грибах, кожицу и и трубчатый слой рекомендуется удалять.

Свое русское родовое название "маслёнок", как вы уже, наверное, догадались, этот гриб получил из-за своей маслянисто-блестящей шляпки. Ивритское же название "арани'я" указывает на места его произрастания - в соснах или на иврите "оран'им".

Видовой эпитет "зернистый" был получен этим грибом из-за того, что верхняя часть ножек и трубочки молодых плодовых тел выделяют молочно-белые капельки. Эти капли со временем высыхают, оставляя на поверхности ножки буроватые пятна, придающие ей зернистый вид.

Для дополнительной информации нажмите на фото гриба.

Чешуйчатка угольная, среди местных грибников также получившая прозвище Ложный масленок, окраской шляпки и привычкой расти семьями вокруг хвойных пней и стволов действительно схожа с масленком. Однако, перевернув гриб, тут же обнаружим, что это не масленок. Чешуйчатка - пластинчатый гриб, предпочитающий расти на местах старых кострищ (отсюда происходит эпитет "угольная" на русском и "пхум'а" на иврите - т.е., растущая на углях). Несмотря на родовое название "чешуйчатка" на русском и "каскесан'ит" на иврите (от слова "каск'ас" - чешуйка), шляпка этого гриба вполне гладкая на вид. Зато ножка, действительно, покрыта мелкими темноватыми чешуйками. Гриб считается невкусным и несъедобным, однако некоторые пробуют его вымачивать, отваривать, и затем мариновать.

Для дополнительной информации нажмите на фото гриба.

Рядовка землистая/серая или, как ее еще называют Мышка, могла бы посоревноваться с масленком за звание самого плодовитого и распространенного вида Израиля, если бы не две вещи: 1. Она начинает появляться позже, в декабре-январе, когда сезон плодоношения маслят уже в разгаре. 2. Рядовка - гриб пластинчатый, а не трубчатый, и поэтому многие грибники предпочитают ее избегать из опасения спутать с ядовитыми пластинчатыми грибами. Рядовки серые произрастают многочисленными группами, в сосновых и дубовых рощах, часто выглядывая из-под хвои или листьев краешками бархатистых серых шляпок - действительно, будто боязливые мышки, выглядывающие из своих норок.

Для дополнительной информации нажмите на фото гриба.

Волоконница слабощетинистая стала на нашем форуме предметом жарких споров. Этот распространенный гриб, появляющийся в сосновых и дубовых лесах примерно в то же время, что и Рядовка землистая, как оказалось, из года в год активно собирается некоторыми грибниками. Одни путают ее с Рядовкой землистой, другие же считают каким-то, часто неизвестным им видом гриба, который, тем не менее, съедобен. На мой взгляд, в этом есть проблема. Волоконницы - многочисленный род грибов, содержащий десятки, если не сотни, видов, очень похожих между собой, многие из которых считаются опасно ядовитыми. Даже если данный вид волоконницы и съедобен (а уверенности в этом нет, так как яды могут накапливаться в организме постепенно), существует опасность однажды спутать его с похожими ядовитыми волоконницами. Наш совет - не собирать эти грибы.

Свое ивритское название, "Сив'ит шкед'ит", обозначающее "Волоконница миндальная" этот гриб получил из-за слабого запаха миндаля. Что тоже часто сбивает с толку грибников, которые воспринимают этот запах как приятный и решают, что перед ними съедобный гриб.

Обратите внимание на различие в окраске Рядовки землистой и Волоконницы слабощетинистой. Шляпка Рядовки землистой - светло- или темно-серых тонов. Иногда она бывает желтоватой, в основном в старых или гнилых грибах, которые тоже не рекомендуются ко сбору. Шляпка Волоконницы слабощетинистой похожа по цвету на цвет ее ножки и пластинок, желтовато- или рыжевато-коричневая. Ножка и пластинки Рядовки землистой - белые или беловатые.

Для дополнительной информации нажмите на фото гриба.

Рядовка фиолетовая - элегантная красавица, которая своим ярким фиолетовым маячком притягивает одних грибников, и отпугивает других. Этот съедобный пластинчатый гриб трудно спутать с другими видами, разве что с похожей, но более хрупкой и бледной, Рядовкой сорной, а также с довольно редким фиолетовым паутинником, встречающимся в дубовых рощах на севере Израиля. У Рядовки фиолетовой особый ароматный запах и вкус, так называемый "парфумный", который не всем приходится по нраву. Также она требует предварительного отваривания в течении 15-20 минут (отвар слить!). Любит расти в сосновых, смешанных, акациевых и эвкалиптовых рощах.

Для дополнительной информации нажмите на фото гриба.

Рядовка сорная - "младшая сестрица" Рядовки фиолетовой, обычно более хрупкая и водянистая по консистенции, с часто просвечивающими краями шляпки, выцветающая, лиловато-коричневатая или бежевато-розоватая, также с более мягким и слабым запахом и вкусом. Любит расти в тех же местах и в то же время, что и Рядовка фиолетовая. Согласно информации в книге профессора Вассера, он, как и Рядовка фиолетовая, требует предварительного отваривания в течении 15-20 минут и сливания отвара.

Я решила поинтересоваться происхождением ивритского родового названия Рядовки фиолетовой и Рядовки сорной: на иврите обе называются "ахлам'ит". И нашла его связь с камнем под названием "ахлам'а", упоминающимся в Танахе как один из камней в наперснике первосвященника. Более известное название этого камня - аметист, который, как и наши рядовки, часто обладает розовато-фиолетовыми оттенками.

Для дополнительной информации нажмите на фото гриба.

Рядовка надломленная - крупный красивый гриб, растущий в сосновых лесах и привлекающий восторженное внимание охотников на маслят. К сожалению, считается несъедобной из-за горького вкуса, однако некоторые ее вымачивают и засаливают - не пропадать же такой красоте!

Название "надломленная" эта рядовка получила из-за того, что окраска её ножки часто бывает разделена на две зоны: в верхней части, под шляпкой, она беловатая, а в нижней - рыжеватая, буроватая или одноцветная со шляпкой. На иврите у нее есть два названия: "Ясур'ит мар'а" - "Рядовка горькая" указывает на горечь ее мякоти. "Ясур'ит хацу'я" - буквально "Рядовка разделённая" - означает примерно то же самое, что и русское название гриба.

Для дополнительной информации нажмите на фото гриба.

Говорушка белоснежная - небольшой, скромный, белесый пластинчатый грибочек, часто встречающийся группами в сосновых лесах, на полянах и опушках. Смертельно ядовитый гриб!! В Израиле растет несколько похожих видов таких вот белесых, гладких или мучнистых, беловатых или сероватых хрупких видов говорушек, неприметных, без особого запаха  - все очень опасны!

Название грибов этого рода на иврите: "машпехан'ит" происходит от слова "машп'ех", то есть "воронка" и указывает на то, что многие виды говорушек обладают воронковидно вдавленными в центре шляпками. Происхождения же русского названия гриба, и причины, по которой его назвали говорушкой, я, к сожалению, не нашла, но мне очень любопытно, почему такое молчаливое существо, как гриб - решили назвать говорливым.

Для дополнительной информации нажмите на фото гриба.

Шампиньон луговой - знакомый и любимый многими качественный съедобный гриб, растущий на лугах, в садах, в парках, на выгонах в течении всего грибного сезона. Шляпка этого гриба нередко бывает гладкой и белой, но иногда может быть желтоватой, коричневатой, и растрескиваться на чешуйки, особенно при дефиците влаги. Запах лугового шампиньона, в отличии от запаха ядовитых видов, приятный, грибной или миндальный. Мякоть на срезе приобретает красноватый или рыжеватый оттенок.

Русское родовое название этого гриба произошло от французского слова champignon, в переводе обозначающего просто "гриб". Ивритское же название "пку'а", происходит от глагола "лопаться, трескаться, пробиваться наружу" - "лифк'оа". Я не знаю точно, почему на иврите этот гриб получил такое название. Возможно, потому, что на полях и лугах нередко можно встретить молодые шампиньоны, пробивающиеся из-под земли наружу, при этом растрескивая и приподнимая своими крепкими шляпками большие куски земли.

Для дополнительной информации нажмите на фото гриба.

Шампиньон желтокожий - ядовитый двойник Шампиньона лугового, который также произрастает на лугах, в садах и парках, нередко встречается в эвкалиптовых рощах. Тоже может быть белым и гладким, или с растрескавшейся на темноватые чешуйки шляпкой. Основные отличия этого гриба от съедобных видов шампиньонов - 1. Неприятный запах, напоминающий запах лекарств, фенола или чернил. 2. Пожелтение мякоти при надавливании и на срезе - в особенности ярко он желтеет в основании ножки.

Как русское, так и ивритское название гриба указывают на пожелтение его мякоти, которое предупреждает грибника : осторожно! я ядовит!

Для дополнительной информации нажмите на фото гриба.

Шампиньон перелесковый/тонкий/гладенький - сравнительно небольшой, тонкомясистый и изящный гриб рода Шампиньонов. Шляпка этого шампиньона гладкая, белая или кремово-белая, при созревании часто становится плоской и довольно тонкой, при прикосновении слабо желтеет. Мякоть белая, в ножке на срезе может слегка пожелтеть или порозоветь. От ядовитых шампиньонов этот съедобный гриб отличается довольно приятным, грибным или анисовым запахом.

Растёт в зимние месяцы, в различных типах лесов, и поэтому получил своё ивритское название "Пку'а яар'ит", что значит "шампиньон лесной". (Вид, русское название которого "Шампиньон лесной" - Agaricus silvaticus - на иврите назван "Пкуат араним" - Шампиньон сосновый)

Для дополнительной информации нажмите на фото гриба.

Навозник белый/хохлатый - крупный и видный гриб, часто торчащий из травы как порция ванильного мороженного на палочке, воткнутой в землю. Съедобен в молодом возрасте, до тех пор, пока пластинки светлые и шляпка не раскрыта. Очень скоропортящийся гриб и должен быть почищен и обработан в день сбора. Может испортиться, даже будучи замороженным. Раньше считалось, что этот вид ядовит, если употреблять его вместе с алкоголем, так же, как и Навозник чернильный. Однако оказалось, что Навозник белый можно вкушать и под рюмочку. Перед употреблением рекомендуется отварить его в течении 10-15 минут.

Русское родовое название "навозник" указывает на любимые места его произрастания - ну-ка угадайте, какие?! :) А вот ивритское название "дио'ит" - производное от слова "ди'о", то есть "чернила", и относится к другой характерной особенности гриба - к автолизу или растворению созревших пластинок гриба в чернильно-черную массу.

Для дополнительной информации нажмите на фото гриба.

Навозник мерцающий - довольно мелкий вид навозника, предпочитающий расти большими тесными группами, в основном на валеже лиственных деревьев, на растительных остатках и удобренных почвах. Съедобен, пока пластинки светлые. Портится буквально в считанные часы, поэтому требует обработки в день сбора и как можно быстрее, а также отваривания в течении 5 минут. Рекомендуется собирать только шляпки этих хрупких грибов.

Как на иврите (Дио'ит мэнацн'эцэт), так и на русском, название этого навозника связано с блестящим или мерцающим на солнце зернистым налетом на шляпках молодых грибов. *Оказывается, что латинское название вида micaceus имеет два основных значения: производное от слова "mico" - крошка, крупинка. А также, от слова "mica" - сверкать искриться. Поэтому латинское название указывает сразу на несколько его признаков.

Для дополнительной информации нажмите на фото гриба.

Белошампиньон румянящийся/никчёмный - съедобный луговой гриб средних размеров, формой напоминающий мухомор - несколько утолщенное основание ножки, кольцо под широкой шляпкой. Однако мухоморы обычно не растут на лугах, на газонах и клумбах, тем паче в центре страны. Им подавай северные леса и дубовые или смешанные рощи. Он также похож на ядовитый луговой гриб Зеленопластинник свинцовошлаковый, растущий в тех же местах и примерно в то же время. Белошампиньон отличается от Зеленопластинника прежде всего цветом пластинок - в молодом возрасте они белые, затем становятся чуть розоватыми.

Любопытна этимология названия этого вида. Само название "белошампиньон" является переводом латинского названия гриба "leucoagaricus". Помимо названия "Белошампиньон румянящийся", которое, видимо, относится к свойству шляпки иногда при подсыхании становиться красновато-коричневой, "румяной" в центре, также существуют синонимы "Белошампиньон невзрачный, пустяковый", являющиеся русскими версиями латинского синонима этого вида "Leucoagaricus naucinus". На иврите этот гриб назван "Лавкан'ит эгоз'им" или "Митрин'ит эгоз'им", то есть, "Белошампиньон ореховый" или "Лепиота ореховая". Хотя в описаниях этого гриба я нигде не встречала информации о том, что он каким-то образом связан с орехами. Думаю, я нашла ответ в труде "Этимология латинских названий" Алексея Мясникова на форуме сайта Грибы Калужской области. Он пишет, что у латинского слова "naucinus" есть два значения. Одно из них - "относящийся к ореховой скорлупе", другое же - "никчемный, пустяковый". Видимо, одни микологи переводят это слово согласно первому значению, а другие - согласно второму.

В ответе на мой вопрос по поводу происхождения названий этого гриба, Алексей также добавил, что отцы нынешней микологии владели знаниями латыни и греческого на очень высоком уровне и любили вкладывать в названия грибов двойные или даже тройные значения, игры слов. Поэтому очень часто латинское название гриба содержит в себе подсказки о сразу нескольких характерных признаках вида.

Для дополнительной информации нажмите на фото гриба.

Зеленопластинник свинцовошлаковый - крупный и ядовитый луговой гриб, растущий в летние месяцы в траве, на газонах, в поливаемых парках. Может быть спутан со съедобными видами белошампиньонов или грибов-зонтиков, однако в зрелом возрасте отличается цветом пластинок - бледно-зеленым, затем зеленовато-коричневым до коричневого. В молодом возрасте, когда пластинки еще светлые, шляпка гриба обычно округлой или яйцевидной формы, похожая на белый чешуйчатый шар.

На иврите этот гриб называется "Ярук'ат-дап'им кайц'ит", что означает "Зеленопластинник летний". Я решила поинтересоваться, что значит русское видовое название гриба "свинцовошлаковый" и нашла в интернете фотографию свинцового шлака. Можно заметить немалое сходство в цвете пластинок на фотографии гриба - с цветом этого металла.

Для дополнительной информации нажмите на фото гриба.

Гриб-зонтик полевой - съедобный гриб средних или крупных размеров, который может быть спутан с ядовитым Зеленопластинником свинцовошлаковым, поскольку тоже растет на лугах и в парках, как в зимние, так и в летние месяцы. В отличии от зеленопластинника, сохраняет белый цвет пластинок и при созревании. Поэтому собирать молодые плодовые тела этих зонтиков опасно из-за вероятности перепутать их с молодыми плодовыми телами зеленопластинников, чьи пластинки еще не успели позеленеть. Также имеет сходство со съедобным Белошампиньоном румянящимся, от которого отличается более темной окраской шляпки, как правило концентрически растрескивающейся на чешуйки, а также более выраженным, клубневидно утолщенным основанием ножки.

Как русское, так и ивритское родовое название этих грибов, ("митран'ит" - от слова "митри'я" - зонтик), указывает на его сходство с зонтом. Обычно грибы этого рода обладают крупными, ширококолокольчатыми или плоскими шляпками с центральным бугорком, и длинными, прямыми ножками - точь в точь выросшие посреди леса или луга мини-зонты. На сайте даже размещена фотография, где милая девушка-грибник "прячется под зонтом".

Для дополнительной информации нажмите на фото гриба.

Вольвариелла красивая/слизистоголовая - крупный съедобный гриб с гладкой блестящей шляпкой, встречающийся как зимой, так и летом, на травянистых полянах, на лугах, в садах, на плантациях и вспаханных полях. Ножка гриба возвышается из беловатой вольвы - остатков покрывала, в которое первоначально было укутано плодовое тело гриба. Ивритское родовое название гриба "нартикан'ит" происходит от слова "нарт'ик", что также означает "вольва". Такая вольва есть и у мухоморов, однако у вольвариеллы нет кольца, и край ее шляпки слегка рубчато-полосатый. В любом случае, если вы не уверены, что сможете с точностью определить этот гриб, то рисковать здоровьем ради него не стоит. К тому же, его вкус понравится далеко не каждому. В процессе готовки зрелые плодовые тела сильно увариваются, так как содержат много жидкости. Молодые вольвариеллы менее водянистые и более вкусные, однако их легче спутать с ядовитыми грибами.

К нам на форум поступило два сообщения об аллергической реакции на употребление в пищу Вольвариеллы красивой. Симптомы аллергии могут проявляться как жжение в ротовой полости, покраснение, отек и боль языка в течении нескольких дней. Поэтому, если вы все-таки решаете собрать и попробовать эти грибы - будьте внимательны к ухудшениям в самочувствии после их употребления. И если заметите какие-то признаки аллергии или повышенной чувствительности - исключите их из своего рациона. Симптомы аллергии могут проявляться постепенно, при повторных употреблениях гриба.

Для дополнительной информации нажмите на фото гриба.

Вешенка смолоносницевая/степная в России прозвана Белым степным грибом. Это высококачественный съедобный гриб, в ряде стран введенный в промышленную культуру.  Растет в зимние месяцы на лесных полянах и опушках, обычно рядом с растением, внешне напоминающим зеленый пучок укропа - смолоносницей или ферулой, из-за которой эта вешенка и получила свое название. Отличается от похожих на нее по окраске рядовок и меланолеук несколько нисходящими на ножку пластинками, которые бывают не только беловатыми, но и бежевыми или светло-коричневыми, а также более упругой, слегка резинистой консистенцией. Плодовые тела этого гриба иногда достигают впечатляющих размеров.

Название "вешенка" происходит от слова "весна", так как в природе России виды грибов этого рода плодоносят не только осенью, в разгар грибного сезона, но и весной.

Ивритское родовое название гриба "озн'ит" происходит от слова " 'озэн" - ухо.  Грибы этого рода действительно нередко напоминают ухо несимметрично округлой формой шляпок и часто боковыми ножками.

Для дополнительной информации нажмите на фото гриба.

Лиофиллум скученный/Рядовка скученная - довольно распространенный съедобный гриб, обычно растущий в сосновых и смешанных лесах скученными группами, срастаясь основаниями ножек. Похож на съедобные виды рядовок и меланолеук, отличается от них более упругой, резинистой мякотью, особенно в ножке. Возможно, это свойство как раз и обусловлено привычкой этого гриба расти и развиваться тесными сростками, чтобы при этом не сломать и не раздавить друг друга. Также может быть спутан с Вешенкой степной, которая отличается нисходящими на ножку, часто коричневатыми, пластинками, более светлой и более однородной окраской плодового тела, а также более крепкой и мясистой конституцией. К тому же, вешенка предпочитает расти разбросанно, а не тесными сростками.

Как русское, так и ивритское видовое название гриба (дафон'ит) указывают на то, что чаще всего он встречается тесными, скученными группами, из-за чего шляпки прижатых друг к другу грибов становятся деформированными и извилистыми.

*Оригинальное видовое название гриба "decastes" обозначает "стоящий по десять", то есть, растущий группой.

Для дополнительной информации нажмите на фото гриба.

Рыжик сосновый/Млечник деликатесный - один из наиболее почитаемых грибниками высококачественных съедобных грибов. Растет в сосновых, смешанных  а также дубовых лесах, где встречается очень похожий на него несъедобный (или же малосъедобный) Млечник зональный. Рыжик отличается более ярким, рыжим цветом плодового тела, позеленением при надавливании и на срезе, а также рыжим цветом млечного сока. Хотя бывает, что грибы, найденные в сухих условиях, не выделяют млечного сока вообще. На вкус мякоть рыжика лишь слегка горчит, а мякоть Млечника зонального - жгуче-острая.

Видовое название гриба на иврите "арэв'а" означает "вкусный, приятный", подобно тому, как на русском этот вид получил название "деликатесный".

Для дополнительной информации нажмите на фото гриба.

Млечник зональный/Груздь дубовый - очень похож на Рыжик сосновый. Растет в смешанных и дубовых лесах. Отличается более светлой, кремовой или светло-охристой окраской плодового тела и мякоти на срезе. Млечный сок светлый, белый. На вкус он очень жгучий, поэтому в местной литературе считается несъедобным. Некоторые грибники утверждают, что после пары дней вымачивания он пригоден для засолки и вкусен.

Подобно тому, как своё русское название "млечник" грибы из этого рода получили за способность выделять млечный сок - появилось и их ивритское название "нэтуф'а", от слова "нот'эф" - капающий, выделяющий капли. Видовое название этого млечника, как на русском: "зональный", так и на иврите: "дор'ит", относится к характерным кольцевым зонам, часто появляющимся на шляпках зрелых грибов. Однако подобные кольца характерны и для некоторых других видов млечников, в том числе, они бывают и у рыжиков.

Боровик светлый

 

Боровик бронзовый

 

Для дополнительной информации нажмите на фото гриба.

Боровик светлый/Полубелый гриб - ценный съедобный гриб из рода Боровиков или Болетов, в зимние месяцы растущий в дубовых лесах севера страны. В отличии от большинства видов местных боровиков, практически не синеет на срезе и при надавливании. Обладает слабым неприятным запахом йода, исчезающим при сушке и отваривании. Может быть спутан с горьким несъедобным Болетом бледным. Отличается более теплыми и яркими, желтовато-коричневатыми цветами шляпки и ножки, и практическим отсутствием посинения при повреждении и обработке.

Его ивритское название "гуш'ит цхавхав'а" означает "Боровик желтоватый". Родовое название "гуш'ит" происходит от слова "гуш", обозначающее плотный, крепкий комок или массу. И, подобно русскому названию "боровик", "крепкий, как боровичок", ассоциируется с чем-то твердым, крепким и плотным.

В Израиле также произрастает разновидность Белого гриба - вероятно, Боровик бронзовый, который очень редок и встречается лишь в лесах севера страны. Мякоть этого ценного съедобного гриба на срезе не изменяется вообще. В информации о происхождении названия "Белый гриб", размещенной в Википедии я нашла версию, что этот боровик был так назван в сравнении с менее ценными трубчатыми грибами, чья мякоть темнеет, чернеет или синеет при обработке. Поэтому предположу, что Полубелый гриб получил своё русское название по той же причине - он изменяет цвет на срезе, но лишь чуточку, и к тому же в свежем виде обладает неприятным запахом, то есть, считается ценным съедобным боровиком более низкой категории, чем первосортный Белый гриб.

Боровик волчий

 

Сатанинский гриб

 

Для дополнительной информации нажмите на фото гриба.

Боровик волчий/Ложный сатанинский гриб - яркий, крупный и красивый гриб, растущий в дубовых рощах на севере страны. Как и прочие виды местных боровиков, пригоден к употреблению только после предварительного отваривания в течении 15 мин (затем слить отвар!). Настоящий Сатанинский гриб тоже растет в Израиле. Он отличается от Боровика волчьего прежде всего бледной окраской шляпки, намного более редок и в последнее время в ряде источников тоже стал считаться съедобным после отваривания, хотя из-за риска серьезного отравления в случае неправильной или недостаточной обработки, не рекомендуется к употреблению.  Густой красный цвет ножки Сатанинского гриба на фотографии действительно вызывает ассоциации с чем-то дъявольским, сатанинским, с багровыми отблесками алого адского пламени.

Опасность отравления видами боровиков вполне реальна. Некоторые виды вызывают отравление при употреблении с алкоголем. В двух словах можно сказать, что боровик - это гриб, который выглядит соблазнительно, но требует особого внимания и осторожности. Начинающим грибникам стоит особо опасаться грибов с красным трубчатым слоем - некоторые из них могут вызвать серьезные отравления в недоваренном виде или при употреблении с алкоголем. И даже опытные грибники далеко не всегда могут различить эти, часто похожие, виды.

Болет бледный/укореняющийся - на данный момент единственный, обнаруженный нами в Израиле, несъедобный боровик. Он не ядовитый, но очень горький на вкус, и один такой гриб может испортить вкус целой сковороды или кастрюли хороших съедобных грибов. Растет в дубовых рощах севера Израиля, появляется прежде всех других боровиков, практически сразу после первых осенних дождей. Иногда его находят даже в сентябре. Отличается от своих собратьев более бледной, беловато-серой, бледновато-коричневатой окраской шляпки и бледной ножкой.

Ивритское видовое название "лавнун'ит", происходящее от "лав'ан, лавнун'и" - белый, бледный - также указывает на характерную бледную окраску этого гриба.

Для дополнительной информации нажмите на фото гриба.

Обабок чернеющий - пока что единственный известный нам представитель Обабков в Израиле. Растет в дубовых рощах севера страны, как и боровики, однако появляется ближе к концу сезона, где-то в январе. От боровиков отличается характерной шероховато-зернистой ножкой, а также тем, что трубочки и поверхность ножки при надавливании не синеют, а буреют или чернеют. Ко сбору рекомендуются молодые и крепкие плодовые тела, так как зрелые обабки часто оказываются водянистыми и обладают затхлым привкусом.

Поскольку на момент написания местных грибных книг, этот гриб считался принадлежащим к роду Боровиков, то он получил ивритское название "Гуш'ит мэор'экэт" - от слова " 'орэк", что значит "жила, артерия". Поверхность ножки зрелого гриба действительно кажется покрытой набухшими жилами или венами.

Для дополнительной информации нажмите на фото гриба.

Моховик трещиноватый - наиболее распространенный и съедобный гриб из рода Моховиков. Растет в дубовых, смешанных и иногда в сосновых лесах севера Израиля. Получил свое название из-за того, что коричневая кожица шляпки часто растрескивается, и под ней становится видна беловатая или красноватая мякоть.

Название моховиков на иврите: "левад'ит" означает "войлочный", и указывает на характерную особенность этих грибов - их шляпки действительно бархатистые или войлочные на вид.

Вдобавок, могу рассказать, что, как выяснилось из грибных отчетов, полученных нашим сайтом, многие русскоязычные израильские грибники при слове "масленок" представляют себе типичный масленок русских лесов - Suillus luteus, Масленок настоящий/обыкновенный, который отличается от израильского Масленка зернистого прежде всего наличием так называемого "фартушка" - сперва в виде пленочного покрывала, закрывающего трубчатый слой, затем в виде кольца. И поэтому считают местные маслята разновидностью моховиков. Маслята, растущие в сухих условиях, действительно иногда утрачивают свой слизисто-клейкий вид и начинают походить на моховики. Однако их мякоть не изменяется на изломе, тогда как мякоть моховиков обычно синеет или краснеет. Кроме того, со шляпок маслят кожица снимается намного легче, чем со шляпок моховиков, особенно в молодых и свежих экземплярах. Иногда можно обнаружить в лесу "голые" маслята, в процессе роста зацепившиеся шляпкой за что-то, что разом сняло с них всю кожицу.

Для дополнительной информации нажмите на фото гриба.

Сыроежка розовоножковая - яркая, винно-красная или ярко-розовая сыроежка, с розовой, в основании беловатой, ножкой. Несъедобна. Отличается от похожих съедобных розовых сыроежек жгуче острым вкусом. В принципе, практически все сыроежки, растущие в Израиле, более или менее острые на вкус в свежем виде. Поэтому им больше к лицу их ивритское название "хариф'ит", что означает "острая, жгучая", чем привычное нам русское "сыроежка" - местные сыроежки сырыми есть нельзя. Часть видов теряет свою жгучесть после термической обработки, а часть - нет.

Для дополнительной информации нажмите на фото гриба.

Мокруха пурпуровая - малоизвестный, но при этом довольно вкусный пластинчатый гриб средних размеров. Растет в зимние месяцы в сосновом лесу, предпочитает зрелые сосны. Во влажную погоду шляпка гриба покрыта слизистой кожицей, но в сухих условиях становится сухой и гладкой, с шелковистым отблеском. Важный отличительный признак - при отваривании и мариновании гриб становится фиолетово-пурпурным.

Название гриба на иврите "кимрон'ит", как оказалось, происходит от архитектурного термина "кимрон", означающего "арка, свод, дуга" и связано с формой пластинок гриба - они редкие, толстые и нисходят на ножку в виде плавной вогнутой дуги.

Для дополнительной информации нажмите на фото гриба.

Гигрофор желтовато-белый - также малоизвестный съедобный гриб, самый распространенный из гигрофоров в Израиле. Как и другие виды этого рода, во влажную погоду гриб становится слизистым, скользким и блестящим. Отсюда и название гриба на иврите: "лахлах'а", что значит "влажная, увлажненная". Пластинки обычно довольно толстые и редкие, беловато-кремовые. Несколько раз, после дождя, этот гриб был найден мной в лиственном кустарнике в Тель-Авиве, но обычно он растет в дубовых рощах на севере страны.

 

Для дополнительной информации нажмите на фото гриба.

Омфалотус масличный - заметный, яркий, обычно растущий сростками ядовитый гриб, иногда с центральной, но чаще с боковой ножкой. Растет в дубовых и смешанных лесах, а также на оливковых плантациях, часто на пнях и стволах деревьев. Из-за своей оранжево-рыжей окраски бывает принят некоторыми грибниками за "рыжики" или "лисички".

Лисичка настоящая - довольно редкий в Израиле съедобный гриб, растущий на почве в дубовых рощах. На самом деле по окраске она скорее желтково-желтая, чем рыжая, и имеет довольно однородную окраску. Рыжик же, как писалось выше, зеленеет при нажатии и выделяет млечный сок, тоже растет на почве. Ножки зрелых рыжиков часто бывают полыми.

*Русское родовое название этого гриба созвучно с его греческим названием "Omphalotus", в котором обыгрывается сочетание двух слов, характеризующих его внешние признаки: "omphalos" - пуп, и "ous, otos" - ухо. Поскольку этот гриб предпочитает расти на пнях и стволах деревьев, то часто он имеет характерную для древесных грибов лопастно-уховидную форму. В то же время, в центре шляпки этого гриба или в области ее перехода в боковую ножку часто имеется пупковидное углубление.

Ивритское родовое название гриба, "табур'ит", происходит от слова "таб'ур", что тоже означает "пупок".

Свинушка уховидная

 

Лисичка настоящая

 

Для дополнительной информации нажмите на фото гриба.

Свинушка уховидная/Тапинелла панусовидная - еще один желто-рыжий древесный гриб, который некоторые грибники иногда принимают за Лисичку настоящую. Растет на пнях и поваленных стволах хвойных деревьев, обычно в сосновых лесах, тогда как лисичка растет на почве, в дубовых лесах.

Название этого гриба на иврите "Cру'ит афаркес'ит" переводится как что-то вроде "вытянутой ушной раковины" и, как и русское видовое название "уховидная" указывает на характерную форму гриба - в виде вытянутого уха или лопасти.

По поводу же родового названия этого гриба, "свинушка", я нашла любопытную статью на сайте "Друзья и враги человека с корзинкой", где приводится информация о том, что изначально свинушки называли "свиное ухо", за сходство их мясистых, боковых, охристо-буроватых шляпок со свиными ушами. Со временем "свиное ухо" превратилось в "свинуху", а затем в "свинушку". К сожалению, источник информации на сайте не указан.

В отличии от лисички, которая растет на почве и имеет четко выраженную ножку, у свинушки уховидной часто вообще нет ножки или же она присутствует в виде бокового выроста в месте прикрепления плодового тела к древесине.

В разных источниках пищевые свойства этого гриба описаны по-разному. Некоторые называют его съедобным, но безвкусным и низкокачественным грибом, некоторые обозначают, как несъедобный и даже слабо ядовитый гриб. Ко сбору не рекомендуется.

Мухомор яйцевидный

 

Мухомор очевидный

 

Для дополнительной информации нажмите на фото гриба.

Мухомор яйцевидный - мясистый, видный, нередко поражающий прямо таки огромными размерами (до 30 см в диам) белый или беловатый гриб. В молодом возрасте действительно имеет форму яйца, так как плодовое тело заключено в белое покрывало, которое затем остается в виде вольвы в основании ножки. Произрастает на почве, в зимние месяцы, в дубовых и хвойных лесах. Гриб съедобен, но не слишком вкусен, и к тому же, его можно спутать со смертельно ядовитыми видами мухоморов - Мухомором весенним и Мухомором зеленым, то-бишь, печально известной всем Бледной поганкой. Вдобавок, мы предполагаем, что в Израиле произрастает ядовитый двойник Мухомора яйцевидного - Мухомор очевидный, который отличается желтовато-рыжей вольвой, более мелкими размерами и отсутствием "бороды" из остатков вольвы на шляпке. Однако, их все равно нетрудно перепутать друг с другом. Поэтому рисковать не стоит абсолютно.

Ивритское название мухоморов является "адаптированным" под иврит греческим названием этого рода, а также грибов вцелом - "Amanita" превратилась в "аман'ит". Русское же название "мухомор", то есть, тот, кто морит мух, это вовсе не метафора, а одно из свойств некоторых видов мухоморов. До тех пор, пока не были изобретены вещества, травящие насекомых, хозяйки собирали Мухомор пантерный или Мухомор красный, варили их или терли в миску с подслащенной водой, и ставили мисочки в доме. И это средство травило мух, залетающих в дом. Если я правильно помню, такие мисочки  расставляла по подоконникам и моя бабушка, жившая в деревне.

*Кстати, само название Мухомора красного, (Amanita muscaria) переводится как "Мухомор мушиный".

Для дополнительной информации нажмите на фото гриба.

Коллибия лесолюбивая или Денежка обыкновенная - сравнительно мелкий и хлипкий и потому малоизвестный и непопулярный съедобный пластинчатый гриб. Растет группами, в дубовых и сосновых лесах. Может быть спутана с несъедобными и ядовитыми видами говорушек, поэтому ко сбору не рекомендуется.

Как русское родовое название "денежка", так и ивритское название "асимон'ит" указывают на мелкие размеры и на круглые шляпки грибов этого рода - похожие на рассыпанные по почве мелкие монетки или жетончики (от ивритского слова "асим'он").

Для дополнительной информации нажмите на фото гриба.

Хруплянка Кэндолля/Ложный опенок Кэндолля - довольно распространенный и весьма обильно плодоносящий съедобный гриб мелких и средних размеров. Его основной недостаток - хрупкая и ломкая консистенция мякоти (отсюда и произошло русское родовое название "хруплянка" и ивритское "шаврир'ит"). Грибы, сложенные в пакет, очень скоро превращаются в мелкие кусочки и обломки. Растет в зимние и летние месяцы, в лиственных лесах и парках, у обочин дорог, часто многочисленными группами.

Для дополнительной информации нажмите на фото гриба.

Псатирелла (хруплянка) черноватая внешним видом напоминает записную "поганку". Поэтому, хотя она и считается съедобной, обычно не вызывает у встретивших ее грибников особого энтузиазма, да и пищевой ценности не имеет. Мелкая, тонконогая, со сперва округлой, затем ширококонической коричневатой или красно-коричневой шляпкой, обычно растет тесными или разбросанными группами, в траве, на лесных полянах, в зимние месяцы. Иногда ее путают с гораздо более редкими для Израиля галюциногенными грибами рода Псилоцибе.

Для дополнительной информации нажмите на фото гриба.

Мицена Сейна - видимо, самая распространенная из здешних мицен, и к тому же привлекает внимание весьма любопытной привычкой - любит расти прямо из сосновых шишек. Мелкий и несъедобный пластинчатый гриб серовато-розоватых или серовато-коричневатых тонов.

*Родовое название "мицена" произошло от греческого "mykes", что означает "гриб". По аналогии с этим, на иврите грибы данного рода называются "питр'а" от "питри'я" - гриб.

Для дополнительной информации нажмите на фото гриба.

Паутинники -  в зимние месяцы в дубовых и смешанных лесах на севере Израиля можно встретить множество этих пластинчатых грибов, часто крупных размеров и ярких расцветок. Я не знаю наверняка, какие из видов паутинников наиболее распространены в Израиле, и мне бывает трудно определить виды и разновидности этих грибов. Но в разгар сезона дождей желтые, зеленые, коричневые, оливковые, фиолетовые плодовые тела паутинников можно встретить в лесу в таких массовых количествах, что я все равно решила о них упомянуть. Одна из причин, по которой паутинники так вольготно и безбоязненно чувствуют себя в лесах, в том, что в большинстве своем они считаются несъедобными видами. Существует несколько съедобных и условно-съедобных видов паутинников, но поскольку их непросто различить и при таком обилии видов легко перепутать с несъедобными, их лучше не собирать.

И русское, и ивритское название рода, "гинум'а" (завеса, вуаль) - перевод латинского названия, Cortinarius, указывающего на характерную особенность гриба - наличие кортины, то есть, паутинистого покрывала, которое, в особенности в молодых грибах, закрывает пластинки, однако со временем может исчезнуть. Еще паутинники очень часто бывают клубневидно утолщены в основании ножек, причем, в верхней части клубня бывает характерная выемка. Также некоторые виды отличаются ярко окрашенными, фиолетово-голубоватыми или фиолетово-лиловатыми пластинками.

Для дополнительной информации нажмите на фото гриба.

Ежовик выемчатый, по-видимому, намного чаще встречающийся гриб, чем это кажется. Его нередко не замечают из-за того, что плодовые тела этого вида растут глубоко погруженными в почву или подстилку, а ассиметричные грязно-желтоватые или кремовые шляпки похожи скорее на камни, выступающие из земли, чем на грибы. Растет он обычно в смешанных, сосново-дубовых лесах севера страны, в зимние месяцы. Мякоть ежовика довольно жесткая и твердая, особенно в зрелых грибах. Вкусовыми качествами он тоже не отличается, а при созревании начинает заметно горчить. Поэтому, хотя молодые плодовые тела ежовика и считаются съедобными после отваривания, ко сбору он не рекомендуется. Отличительной особенностью грибов семейства Ежовиковых является спороносный слой в виде маленьких, частых, тонких и ломких конических шипиков, из-за которых они и получили своё название.

На иврите этот гриб называется "шейнанит" от слова "шен", что означает "зуб, зубчик" и тоже указывает на наличие шипиков (или зубчиков).

Для дополнительной информации нажмите на фото гриба.

Трутовик зимний или Полипорус зимний сперва производит впечатление маленького пластинчатого грибочка, растущего на древесных остатках, веточках, или у пней. Но, перевернув его, вместо ожидаемых пластинок, обнаруживаем тонкий слой трубочек. Только трубочки его очень короткие, с беловатыми или желтоватыми, довольно широкими порами, которые выглядят как крупноячеистый узор. Как и многие виды древесных грибов, в свежем виде этот трутовик малосъедобен из-за очень жесткой консистенции. Однако Алекс из Ашдода предлагает готовить из него грибную муку - плодовые тела трутовика зимнего легко высушиваются и перемалываются в ароматный грибной порошок, который потом можно добавлять в супы и горячие блюда.

Ивритское название "накбуван'ит" - происходит от слова "накбув'ит", означающего "пора", "отверстие". *Название "полипорус" пришло из греческого языка и состоит из двух слов: "поли" - много+"порус"- отверстие, то есть, тоже указывает на пористую поверхность спороносного слоя гриба.

Для дополнительной информации нажмите на фото гриба.

Сморчок конический - вкусный весенний гриб, который трудно спутать с другими грибами. Очень уж оригинальная и запоминающаяся у него внешность. И привычки произрастания тоже оригинальны - сморчок часто растет не вертикально, а горизонтально, буквально торча боком откуда-нибудь. Растет в лесах, нередко на старых кострищах, но также встречается и в садах, в городах. Однажды я нашла растущую боком семейку сморчков в Тель-Авиве, торчащую из поросшей зеленью каменной стены рядом с шумным перекрестком. Конечно, как ни была я рада находке, есть грибы, выросшие в таком экологически загрязненном месте, не стала.

Название "сморчок" гриб, видимо, получил из-за своей сморщенной шляпки. Существует народное прозвище "старый сморчок", которым обычно награждают пожилых, худых и морщинистых людей. Ивритское название сморчка "гамц'уц" произошло от слова "г'омэц", означающего "впадина, полость" и также указывающего на испещренную впадинами шляпку гриба.

Для дополнительной информации нажмите на фото гриба.

Веселка обыкновенная - еще один гриб оригинальной внешности, заметный, крупный, и к тому же в зрелом виде обладающий настолько сильным отталкивающим запахом, что не заметить его не удастся при всем желании. Созревшая веселка несъедобна. А вот в юном возрасте, пока плодовое тело представляет собой этакое белое яйцо 4-6 см в диаметре, со светлой серединкой и зеленовато-желтоватым желе вокруг нее - веселку можно собирать и есть. Я пробовала - не прониклась, на вкус гриб показался как трава. Народная медицина приписывает настойкам и вытяжкам из веселки чудодейственные целебные свойства. Похоже, что как лечебный гриб она более ценна, чем как съедобный.

Ивритское название веселки "пин'ит мавъис'а", как и ее латинское название Phallus impudicus переводится как "Фаллус бесстыжий". Видимо, миколог, впервые открывший и описавший веселку, немало поломал себе голову над тем, как бы описать ее признаки и форму, не выходя за рамки приличий.

Для дополнительной информации нажмите на фото гриба.

Колус красный - миниатюрная инопланетная конструкция, случайно приземлившаяся в лесу. Выглядит этот гриб действительно необычно. Но если присмотреться... и принюхаться - то можно найти в нем несколько общих черт с веселкой. Колус тоже "вылупляется" из беловатого, только более мелкого, "яйца" с желе внутри. И тоже содержит созревшие споры в слизистой и вонючей буровато-зеленоватой жидкости в ячейках на макушке плодового тела. Как и споры веселки, его споры разносятся на лапках мух, слетающихся проверить - что же это у нас так вкусно пахнет! Гриб несъедобен.

Слово "колус" латинского происхождения и обозначает "веретено", указывая на характерную цилиндрическую и утолщенную в центре форму плодового тела гриба. Также и ивритское название колуса, "кишор'ит" происходит от "киш'ор", что значит "веретено".

Для дополнительной информации нажмите на фото гриба.

Ложнодождевик южный или Склеродерма южная, запечатленная на верхней фотографии, просто "взорвалась", выпустив в воздух облака созревших спор. Подобный способ рассеивания спор - либо через небольшое отверстие в оболочке плодового тела, либо лопаясь или разрываясь - обычен для многих грибов порядка Нутревики. Молодой ложнодождевик похож на желтоватый или желтовато-буроватый кожистый шарик или клубень, в основании часто вытянутый в короткую ложную ножку. Гриб несъедобен, некоторыми считается ядовитым, даже в совсем молодом возрасте, пока его мякоть плотная и белая. К счастью, обычно мякоть склеродермы начинает темнеть довольно быстро и уже скоро становится буроватой или темно-фиолетовой.

Ивритское название гриба "ор'ит" означает "кожистая" и указывает на кожано-желтую плотную оболочку плодового тела. *Слово "склеродерма" произошло от греческого названия гриба, состоящего из двух частей "сухой, твердый"+"кожа".

Кстати, склеродерма или склеродермия - это также название хронической системной болезни, одним из характерных признаков которой является поражение, уплотнение и утолщение кожи.

Для дополнительной информации нажмите на фото гриба.

Ризопогон желтоватый/Корневец желтоватый - небольшой округлый, желтоватый или буровато-желтоватый клубень, растущий группами в сосновых лесах, часто лежащий на поверхности или слегка погруженный в почву. Пока внутренняя часть гриба белая, он съедобен. Затем она становится зернистой, зеленовато- или желтовато-коричневой, и на этой стадии гриб уже есть нельзя.

Название "ризопогон" является греческим и состоит из двух частей "корень"+"борода", и, видимо, относится к  многочисленным нитеподобным или шнуроподобным мицелиальным тяжам в основании гриба, придающим плодовому телу "бородатый" вид. От слова "корень" также пошло и русское название гриба "корневец". Ивритское название "пка'ит" обозначает "клубенёк" и указывает на округлую форму плодового тела ризопогона.

Для дополнительной информации нажмите на фото гриба.

Дождевик мягкий - сам по себе не слишком распространен, но из дождевиков, видимо, встречается наиболее часто. Предпочитает расти в дубовых и других лиственных лесах, на полянах и опушках, в зимние месяцы. Съедобен в молодом возрасте, пока мякоть плотная и белая, как и другие виды дождевиков. Подходит для жарки и засолки.

Русское родовое название "дождевики" грибы этого рода получили за своё быстрое появление после летних дождей. Ивритское название "авк'ит" происходит от слова "авк'а", что означает "пыль", и получено потому, что созревшие споры гриба рассеиваются через отверстие в оболочке в виде порошковидной пыльцы.

Для дополнительной информации нажмите на фото гриба.

Пизолитус красильный/бескорневой - еще один несъедобный вид ложного дождевика, который часто растет в местах, где другие грибы расти не любят - на сухих и песчаных почвах, в эвкалиптовых и кипарисовых рощах. Встречается даже в разгар лета. На разрезе мякоть гриба, не достигшего полной зрелости, выглядит как пестрая мозаика разных цветов. При созревании она превращается в однородный желтовато-коричневый порошок и гриб часто теряет свои округлые очертания, превращаясь в коричневый комок.

Русское видовое название гриба "красильный" происходит от его латинского названия "tinctorius", данного грибу потому, что когда-то из него извлекали желтую краску для окрашивания тканей и текстиля. Ивритское название "Псифас'ит а-хольот" происходит от слова "псиф'ас" - мозаика, и примерно переводится как "мозаичник песчаный".

Для дополнительной информации нажмите на фото гриба.

Баттаррея веселковидная уже стала притчей во языцех на русскоязычных израильских форумах, посвященных необычным грибам. Что за гриб такой, выглядящий как бархатистая шляпка, нанизанная на 20-40-сантиметровой высоты тонкую деревяшку?! Оказывается, этот гриб, который многие из нас (включая меня саму) раньше никогда не встречали и даже о таком не слышали, в Израиле распространен и отлично себя чувствует. Потому что приспособлен к росту в жарких и засушливых местностях, даже в пустыне. Понятное дело, несъедобен, так как очень твердый и деревянистый - иначе под палящим солнцем пустыни выжить трудно, мигом всю влагу высушит. И если присмотреться к его бархатистой на вид, ржаво-коричневой шляпке, то оказывается, что она покрыта не тонкой кожицей, подобно шляпочным грибам, а слоем коричневых спор, который при созревании обнажается и разносится ветром.

*Родовое название "Баттаррея" (Battarrea) гриб получил в честь итальянского миколога Джованни Антонио Баттарре, (1714-1789) за его вклад в науку. Видовое название "веселковидная" относится к характерной форме плодового тела, напоминающей гриб-весёлку. Ивритское название "клонс'ит" происходит от слова "клонас", обозначающего "столб", "свая".

Для дополнительной информации нажмите на фото гриба.

Аурикулярия иудино-ухо действительно похожа на перепончатое, просвечивающее, розовато-фиолетовое ухо или даже на целую группу ушей, почему-то решивших вырасти не на чьих-то головах, а на дереве. По одной из легенд, этот гриб впервые вырос на дереве, на котором, терзаемый чувством вины, повесился Иуда Искариот, христопродавец (в одних версиях легенды говорится о бузине, в других об осине).

Гриб съедобен и расширяет ассортимент "ушных" блюд к празднику Пурим - рядом с тарелкой испеченных ушей Амана можно поставить перед гостями тарелку жареных или тушеных Иудиных ушей. Растет обычно на живых и сухих стволах и ветвях лиственных деревьев, в зимние и весенние месяцы.

Для дополнительной информации нажмите на фото гриба.

Щелелистник обыкновенный - маленький древесный грибочек, лопастной, вееровидной или почковидной формы и беловатого или сероватого цвета. Обычно с шерстисто-волосистой поверхностью шляпки и спороносной частью в форме редких пластинок. Несъедобен. Встречается круглый год, группами, на пнях, ветвях и валеже различных пород деревьев. У нас, в центре страны, я чаще всего обнаруживаю его на пнях Акации ивовой.

Как русское, так и ивритское родовое название этого гриба, "шесу'а" (от слова "шас'уа" - раздвоенный, расщепленный) указывает на его характерную особенность - продольное раздвоение на концах пластинок, образующее щель посередине.

Для дополнительной информации нажмите на фото гриба.

Глеофиллум пихтовый - возможно, тоже не слишком распространен, но почему-то именно этот вид наиболее часто попадался нам в лесу и в фотоотчетах грибников. Гриб многолетний и потому те же плодовые тела можно встречать на тех же пнях и стволах в течении нескольких сезонов. Любопытно наблюдать, как в разное время года и в разных условиях они меняют цвет и консистенцию. При обилии влаги грибы становятся упругими, приобретают теплые желтовато-коричневые тона. При высыхании, в жарких условиях, становятся бурыми, тусклыми и ломкими. А старые плодовые тела приобретают буро-черную или черную окраску. Гриб несъедобен.

*Родовое название "Глеофиллум" имеет греческое происхождение и состоит из двух частей: "глеос" - липкое вещество, смола, клей + "филлас" - листья, пластинки. Возможно, потому, что срастающися боками плодовые тела глеофиллумов напоминают по форме вытянутые листы, крепко присоединенные (будто бы приклеенные) к поверхности субстрата. Видимо, отсюда произошло и ивритское название рода "дафдэфан'ит" - от слова "даф" - лист, пластина.

Дополнительная полезная информация:

О типах ядовитых грибов и симптомах отравления можно прочитать здесь.

Перейти в раздел кулинарии и рецептов

Общая информация и строение грибов

Текст составила helga. Фотографии грибов взяты из присланных на форум и сайт отчетов грибников.

Форум-פורום            Домашняя страница-דף הבית         Вверх-למעלה

Хостинг от uCoz