Дорогие грибники! Определение грибов - дело непростое и ответственное, в особенности, если вы намереваетесь выяснить, съедобен ли ваш улов, и съесть эти грибы.
Важные правила грибника:
При сборе и определении грибов желательно обращать внимание:
* на размер плодового тела,
* на форму шляпки у молодых и зрелых грибов, окраску, характер поверхности
* на цвет мякоти и изменение ее на разрезе, наличие млечного сока и изменение его на воздухе
* на тип гименофора (спороносного слоя), его окраску и изменение цвета с возрастом; у трубчатых - размер и форму пор, которыми открываются трубочки, изменение окраски при надавливании; у пластинчатых - на характер крепления пластинок к ножке, их частоту, толщину; у ежовиковых - на размер и форму шипиков,
* на цвет спорового порошка (для этого шляпку гриба трубочками или пластиночками вниз положить на лист белой бумаги, сверху накрыть чашкой, стаканом, чтобы споры не относились течением воздуха, и через 4-12 часов на бумаге останется отпечаток спорового порошка).
* на наличие покрывала или его остатков, в виде обрывков по краю шляпки и кольца на ножке, в виде чехла (вольвы) в основании ножки
* на форму ножки, окраску, характер поверхности, консистенцию мякоти, ее окраску и изменение на разрезе
* на вкус и запах
Если вы решили сфотографировать незнакомые грибы и передать фотографии на определение, желательно сделать несколько фотографий каждого незнакомого вида, на которых были бы крупно и четко изображены все важные для определения части гриба - поверхность шляпки, поверхность гименофора (пластинки, трубочки, шипики и так далее), поверхность ножки, форма основания ножки (для этого гриб сперва желательно вынуть из почвы целиком), затем - вид ножки на срезе. На первых фотографиях незнакомого гриба желательно отображать его в естественных условиях обитания, еще не вынимая гриб из почвы, древесины или других поверхностей, на которых он растет. При этом помните, что даже целый набор замечательных фотографий гриба - не обещает его точного определения, даже если определять будут профессиональные микологи.
Если у вас есть возможность передать незнакомые грибы на проверку профессионального миколога, но для этого вам потребуется сохранить их в течении некоторого времени - нескольких дней или недель, их можно заморозить в морозильнике, отдельно от других грибов и еды, в коробке или пакете. Еще их можно высушить - в духовке с приоткрытой дверцей при температуре примерно в 70 градусов, или же, в солнечный день - разложить на чистой поверности, например, на бумаге, и выложить на несколько часов на солнце, чтобы оно высушило влагу из плодовых тел. Сушеные грибы должны храниться хорошо упакованными, иначе в них может проникнуть моль и жучки.
Спасибо и удачи вам в грибосборе!
Наиболее распространенные ошибки при распознавании местных видов грибов
Схожие с ним несъедобные или ядовитые грибы Съедобный гриб Омфалотус масличный - Omphalotus olearius
Свинушка уховидная - Paxillus panuoides
Лисичка настоящая - Cantharellus cibarius Омфалотус масличный - Omphalotus olearius
Млечник зональный - Lactarius zonarius
Рыжик деликатесный- Lactarius deliciosus Чешуйчатка угольная - Pholiota carbonaria Масленок зернистый - Suillus granulatus Волоконница слабощетинистая - Inocybe hirtella Рядовка землистая - Tricholoma Terreum Рядовка надломленная съедобные виды сыроежек Зеленопластинник свинцовошлаковый съедобные виды грибов-зонтиков
Перейти к статье об отравлениях грибами.