К списку видов - לרשימת המינים          Форум-פורום            Домашняя страница-דף הבית      

 
Boletus pulverulentus/Xerocomus pulverulentus

Боровик припудренный/синеющий

*"גושית "מאובקת

 

Фотографии в интернете-תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете-תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете-תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете-תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете-תמונות באינטרנט

 

(c) Zohar Shafranov (c) Zohar Shafranov (c) Alona Biketova (c) Alona Biketova (c) Alona Biketova
Гриб найден Зоаром Шафрановым и определён Алёной Бикетовой в грибной сезон 2012-2013 года. - הפטרייה נמצאה ע"י זוהר שפרנוב והוגדרה ע"י אליונה ביקטובה בעונת החורף 2012-2013

 

 

* В некоторых источниках этот вид значится как Моховик припудренный

Шляпка 4-10 см в диам, выпуклая, выпукло-распростертая, до плоской. Поверхность сухая, матовая, во влажных условиях скользкая, в молодом возрасте бархатистая или выглядит припорошенной, припудренной, с возрастом становится гладкой. Окраска довольно вариабельна, обычно желто-коричневых, оливково-коричневых или темно-коричневых тонов, иногда с красноватыми или рыжеватыми оттенками, бывает неоднородной, с участками и пятнами разных оттенков. В зрелых экземплярах поверхность шляпки бывает растрескавшейся, с красными тонами внутри и вокруг трещин. В свежем и молодом возрасте поверхность шляпки при трении быстро  становится сине-черной.

Трубочки от бледно-желтых до желтых с оливковым оттенком, интенсивно синеющие при повреждении, до 1,5 см длиной. Поры средних размеров, угловатые, одноцветные с трубочками, с возрастом темнеющие до буровато-желтых, интенсивно и быстро синеющие при надавливании.

Ножка 4-8 см высотой, 1-2,5 см толщиной, цилиндрическая, плотная, обычно веретеновидно утолщающаяся в центральной части или суженная к основанию, но бывает и ровной. В верхней части, под шляпкой, ярко-желтая или ярко-оранжево-желтая, ниже красно-коричневая или коричневая, неравномерно окрашенная, с мучнистым налётом. Ближе к основанию бывает с винно-красным оттенком. Интенсивно синеет, а затем чернеет при трении.

Мякоть гриба светло-желтая или желтая, в основании бывает красноватой, на срезе быстро становится темно-синей, без особого вкуса и запаха (один из признаков, отличающих этот вид от Болета многоцветного, который обладает весьма заметным и специфическим запахом кислых фруктов).
Споровый порошок оливково-коричневый. Споры гладкие, веретеновидные, 11-14(16)*4-6 мкм.

 

Видимо, довольно редкий в наших краях вид. Найден зимой в дубовой роще на севере страны.

Съедобен после отваривания в течении 10-15 минут (отвар слить!)

*השם העברי הינו זמני בלבד

הכובע 4-10 ס"מ בקוטרו, בתחילה קמור, לאחר מכן קור-שטוח עד שטוח. פניו יבשים, בתנאי לחות נראים מבריקים, בגיל צעיר קטיפתיים או נראים מכוסים בכיסוי של אבק, עם הזמן הופכים לחלקים. הצבע הכובע מגוון למדי, בדרך כלל בעל גוונים צהובים-חומים, חומים-זיתיים או חומים-כהים, לפעמים עם נגיעות של צבע אדום או תפוז. פני הכובע של פריטים בשלים לפעמים נסדקים וניתן לראות צבע אדמדם בתוך הסדקים וסביבם. במצב טרי ובגיל צעיר צבע הכובע מתחלף בשפשוף לכחול-שחור בצורה אינטנסיבית ומהירה.

הצינורות בתחילה צהובים-חיוורים ולאחר מכן צהובים-זיתיים, מכחילים מאוד בלחיצה, אורכם מגיע ל-1,5 ס"מ. הנקבים בגודל בינוני, מצולעים, צבעם כצבע הצינורות, עם הזמן הופכים לצהובים-חומים, מכחילים בצורה אינטנסיבית ומהירה בלחיצה.

הרגל 4-8 ס"מ באורכה, 1-2,5 ס"מ בעוביה, מוצקה, גלילית, בדרך כלל מורכבת דמויית אלה במרכזה או הולכת צרה בבסיסה, אך לפעמים פחות או יותר ישרה. צבעה בחלקה העליון, מתחת לכובע, צהוב-עז או צהוב-כתום, ומתחת היא חומה-אדמדמה או חומה, בדרך כלל הצבע לא אחיד, מכוסה בכיסוי קמחי. קרוב לבסיס לפעמים נראים גוונים של צבע אדום-ייני. פני הרגל מכחילים ולאחר מכן משחירים בשפשוף בצורה אינטנסיבית.

בשר הפטרייה צהוב-בהיר או צהוב, בבסיס הרגל לפעמים אדמדם, בחתך הופך מהר לכחול-כהה. ללא טעם וריח מיוחד (זהו אחד הסימנים המבדילים בין מין זה לבין גושית ססגונית. לבשר של גושית ססגונית יש ריח חמצמץ של פירות תוססים.)

אבקת הנבגים חומה-זיתית. הנבגים חלקים, דמויי כישור, גודלם 11-14(16)*4-6 מיקרון.

 

כך נראה שהפטרייה הזאת די נדירה בישראל. נמצאה בעונת החורף בחורשת אלונים של צפון הארץ.

נאכלת לאחר בישול מקדים במשך 10-15 דקות (נא לשפוך את המים ולשטוף את הפטרייה לאחר הבישול!)

В описании использован материал с сайтoв Boletales.com, MushroomExpert.com

בתאור השתמשנו במידע מהאתרים Boletales.com, MushroomExpert.com

Хостинг от uCoz