К списку видов - לרשימת המינים          Форум-פורום            Домашняя страница-דף הבית    

Terfezia claveryi Терфеция claveryi טרפציה (כמהה) claveryi

 

Фотографии в интернете - תמונות באינטרנט
Фотографии в интернете - תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете - תמונות באינטרנט

 

Сайту нужны фотографии этого гриба - תמונות הפטריה הזאת חסרות באתר

 

Плодовые тела шаровидные, клубневидные, 2-10 (12) см в диам., менее правильной формы, чем Терфеция львино-желтая, так как обитает в почвах с большей плотностью, с более или менее суженным в виде ножки основанием

Поверхность гладкая, бугорчатая, желтовато- или красновато-коричневая, в зрелости покрытая черноватыми пятнами. Перидий довольно толстый, беловатый, на срезе становится коричневым(Barseghyan, 2010)

Глеба бледно-розовая, на воздухе становится желтовато-коричневой, пронизанная сеткой светлых, бледно-розовых вен

Запах приятный, грибной (Sadish) или слабый, напоминающий перечный (Barseghyan, 2010). Вкус мягкий, сладковатый, напоминает лесной орех (Sadish)

Сумки шаровидные или грушевидные, содержащие 6-8 спор. Споры охристые, 17-24 мкм. (Sadish)

 

Широко распространенный средиземноморский вид. Произрастает на глинистых и песчаных, карбонатных почвах, у корней солнцецвета (Helianthemum)

 

Считается более вкусным, чем Терфеция львино-желтая

גוף הרביה כדורי, דמוי פקועת תפוח-אדמה, צורתו פחות סימטרית משל כמהת שמשון מסיבה שהפטריה הזאת גדלה באדמות קשות יותר. קוטרו 2-10 (12) ס"מ, בסיסו חרוטי-צר דמוי רגל פחות או יותר ניכרת

פניו חלקים, גבנוניים, צבעו חום-צהבהב, חום-אדמדמם, בהבשלה מכוסה כתמים שחרחרים. שכבת הפרידיום עבה יחסית, לבנבנה, הופכת חומה בחתך (Barseghyan, 2010)

הגלבה ורדרדה, בחשיפה לאוויר הופכת חומה-צהבהבה, ובתוכה רשת עדינה של ורודים ורדרדים-חיוורים

הריח פטרייתי, נעים (Sadish) או חלש ומזכיר ריח של פלפל (Barseghyan, 2010) הטעם עדין, מתקתק, אגוזי (Sadish)

הנאדית דמויית כדור או אגס, מכילה 6-8 נבגים. צבעם צהוב-עכור וגודלם 17-24 מיקרון  (Sadish)

 

הפטריה נפוצה באזור הים-תיכוני. גדלה על אדמות חוליות ואדמות-חמר, תחת שרשי צמחים ממשפחת שמשון (Helianthemum)

 

נחשבת לטעימה יותר מאשר בת-מינה כמהת שמשון

В описании использован материал из статьи "Species Diversity of Hypogeous Ascomycetes in Israel" (Gayane S. Barseghyan and Solomon P. Wasser, 2010), а также статьи Bala Sadish с сайта trufasdeldesierto.com и с сайта trufamania.com

בתאור השתמשנו במידע מתוך  מאמר  "Species Diversity of Hypogeous Ascomycetes in Israel" (Gayane S. Barseghyan and Solomon P. Wasser, 2010) וגם מהמאמר של Bala Sadish באתר   trufasdeldesierto.com ומהאתר  trufamania.com
 

Хостинг от uCoz