К списку видов - לרשימת המינים Форум-פורום Домашняя страница-דף הבית
Tricholoma scalpturatum | Рядовка серебристо-серая/желтеющая | ישעורית סדוקה |
Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט
Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט
Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט
Шляпка 4-9 см в диаметре, мясистая, ломкая, выпуклая, позже распростертая, с широким бугорком и волнисто-извилистым, к зрелости часто приподнятым и растрескавшимся краем. Сухая, тонковолокнистая, или с прижатыми, мелкими, более темными чешуйками, светлая, серебристо-серая, серовато-коричневая, по краю с желтоватыми пятнами, или вся желтоватая. Ножка 4-6 см в выс, 0,5-1 см в толщину, центральная, цилиндрическая, часто в основании изогнутая, выполненная, шелковисто-волокнистая, беловатая, с возрастом с пепельно-серым оттенком. Мякоть тонкая, мягкая, ломкая, белая или сероватая, у пластинок желтоватая, с мучным запахом и вкусом. Пластинки приросшие зубцом, широкие, частые, белые, с возрастом по краю желтые. Споровый порошок белый.
Произрастает на почве в сосновых и дубовых лесах, на полянах и
опушках, в декабре-марте.
Примечание Ирины Ухановой:
Съедобна после предварительного
отваривания (отвар слить) свежим, соленым, маринованным. При
мариновании в уксусе приобретает зеленовато-желтый оттенок. |
הכובע בשרני, שביר, בתחילה כיפתי, קמור ההולך ונעשה שטוח או שקוע במקצת במרכזו או עם פיטם רחב, פניו יבשים, סדוקים, מכוסים קשקשים קטנים, דקים, שחרחרים, קוטרו 4-9 ס"מ, שוליו גליים, לעתים מורמים בהבשלה, צבעו בין אפור לשחור-חום-בהיר, עם כתמים צהבהבים. הדפים צפופים, רחבים, יושבים או בעלי מפרץ. צבעם בין לבנבן לאפרפר, עם הזמן מצהיב בקרבת השוליים. הרגל מרכזית, שבירה, גלילית או פחוסה, מכוסה סיבים אפורים-לבנבנים, קמחית בחלקה העליון, גובהה 4-6 ס"מ, עוביה 0,5-1 ס"מ. הבשר רך, עדין, שביר, צבעו לבן או אפרפר, צהבהב בקרבת הדפים, טעם וריח של קמח. אבקת הנבגים בצבע לבן. אינה שכיחה, גדלה בחורשות של אורנים ואלונים בדצמבר-מרס. טובה למאכל הערה של אירינה אוחנובה: הפטריה נאכלת לאחר בישול (נא לשפוך את המים), טובה לטיגון, החמצה, כבישה. אך בתהליך ההחמצה מקבלת צבע צהבהב-ירקרק. דומה מאוד לישעורית אפורה, גדלה באותה תקופה ובאותם מקומות |
В описании использован материал из книги Нисана Биньямини "Шляпочные грибы в Израиле" а также из книги проф. С.П. Вассера " "Путеводитель по съедобным и ядовитым грибам Израиля" |
בתאור השתמשנו במידע מתוך ספרו של ניסן בנימיני "פטריות הכובע בישראל" וגם מתוך ספרו של פרופ. ואסר "Путеводитель по съедобным и ядовитым грибам Израиля" |