К списку видов - לרשימת המינים          Форум-פורום            Домашняя страница-דף הבית      

Russula delica Сыроежка приятная חריפית יבשה

 

Фотографии в интернете - תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете - תמונות באינטרנט

 

 

Фотографии спор Сыроежки приятной - תמונות הנבגים של חריפית יבשה

 

Шляпка 8-18 см в диам, вначале полукруглая, выпуклая, затем воронковидная, сухая, со сперва подвернутым затем ровным, плоским или волнистым краем, белая, грязно-белая, бледно-желтовато-коричневатая, вначале тонковолокнистая, позже гладкая, иногда с возрастом со светло-коричневатыми мелкими пятнами. Кожица от шляпки не отделяется.
Ножка 2-6х1-2 см, центральная, цилиндрическая, короткая, толстая,  книзу суживающаяся, белая, часто со светло-буроватым оттенком (Согласно Биньямини, в верхней части с сине-зеленым отблеском). Мякоть белая, с приятным запахом и сладковатым вкусом.
Пластинки низбегающие, частые, белые, сине-зеленым отблеском, с перемежающимися пластиночками.

Споровый порошок белый.

Произрастает на почве в дубовых лесах, в ноябре-марте

Хороший съедобный гриб, используется преимущественно для засола

הכובע בשרני, בתחילה כיפתי ועגול, אחר-כך קמור ונפרש עד שנעשה שקוע במרכזו או משפכני במקצת, קוטרו 8-18 ס"מ, פניו יבשים, לבדיים בגיל צעיר, אחר-כך חלקים, לעתים עם הזמן זרועים כתמים קטנים בצבע חום-בהיר-חיור, שוליו מקופלים במקצת ונעשים ישרים וגליים, צבעו לבן, לבן-עכור או צהוב-חום-בהיר-חיור. הקוטיקולה של הכובע לא מתקלפת בקלות

הדפים צרים, צפופים, גולשים, ודפי-ביניים ביניהם. צבעם לבן בעל ברק ירקרק-כחלחל

הרגל מרכזית, גלילית, עבה, קצרה וצרה בבסיסה, גובהה 2-6 ס"מ, עוביה 1-2 ס"מ, צבעה לבנבן או כצבע הכובע, לעתים בגוון חום-בהיר, בעל ברק-ירקרק-כחלחל זוהר בחלקה העליון (על-פי בנימיני).

בשר לבן, ריחו נעים וטעמו מתקתק.

אבקת הנבגים בצבע לבן

גדלה על הקרקע בחורשות אלונים בנובמבר-מרס.

נאכלת, טובה לכבישה

В описании использован материал из книги Нисана Биньямини "Шляпочные грибы в Израиле" а также из книги проф. С.П. Вассера " "Путеводитель по съедобным и ядовитым грибам Израиля" בתאור השתמשנו במידע מתוך ספרו של ניסן בנימיני "פטריות הכובע בישראל" וגם מתוך ספרו של פרופ. ואסר "Путеводитель по съедобным и ядовитым грибам Израиля"
Хостинг от uCoz