К списку видов - לרשימת המינים Форум-פורום Домашняя страница-דף הבית
Disciotis venosa |
Блюдцевик жилковатый |
"צלוחנית מעורקת" |
Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט
Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט
Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט
Сайту нужны фотографии этого гриба - תמונות הפטריה הזאת חסרות באתר
Плодовое тело 5-15(25) см в диам., мясистое, сперва чашевидное или блюдцевидное, затем плоское, оканчивающееся короткой ножкой, (около 1 см длиной) погруженной в почву. Поверхность гимения (внутренняя поверхность чаши или диска) сначала гладкая, охряная, затем становится морщинистой, венозной или ребристой по направлению к центру, темнеет до светло- или темно-бурой. Внешняя поверхность гладкая, мучнистая или мелкочешуйчатая, складчатая, морщинистая или ребристая по направлению к основанию, беловатая или охристая. Края светлые, извилистые. Мякоть ломкая, 3-10 мм в толщину, с мягким вкусом и запахом хлора (исчезающим при отваривании) Сумки 8-споровые. Споры гладкие, широкоэллипсоидные, бесцветные, 19-23*12-13 мкм.Споровый порошок белый.
Произрастает одиночно или небольшими группами по 2-3 гриба, на песчаной почве, у дорог, оврагов, в сосновых, дубовых и смешанных рощах.
Малоизвестный съедобный гриб невысокого качества. Употребляется после 10-15-минутного отваривания. |
*שם הפטריה הינו זמני בלבד גוף הרביה בשרני, דמוי כוסית או צלוחית ונעשה שטוח, בעל רגל קצרה (גובהה כ-1 ס"מ), השקועה באדמה, קוטרו 5-15(25) ס"מ. שכבת ההינומית (הצד הפנימי של הצלוחית) בתחילה חלקים וצבעם צהבהב-עכור, עם הזמן נעשים כהים יותר, חומים או חומים-כהים, מקומטים, מעורקים או מצולעים במיוחד בקרבת המרכז. הצד החיצוני חלק, קמחי או קשקשי במקצת, בעל קפלים, קמטים או צלעות בקרבת הבסיס, צבעו לבנבן או צהבהב-עכור. שוליו של גוף הרביה בהירים, גליים. הבשר שביר, עוביו 3-10 מ"מ, טעמו עדין וריחו מזכיר ריח של כלור (הריח נעלם לאחר בישול הפטריה) הנאדית מכילה 8 נבגים. הנבגים חלקים, חסרי-צבע, אליפסואידיים-רחבים, גודלם 19-23*12-13 מיקרון. אבקת הנבגים לבנה.
הפטריה גדולה בודדת או בקבוצות של 2-3 פריטים, על אדמות חוליות, בשולי דרכים, בחורשות אורנים, אלונים ומעורבות.
נאכלת אך בעלת איכות נמוכה. מצריכה בישול מקדים במשך 10-15 דקות. |
В описании использован материал из книги "Fungi of Switzerland, vol. 1. Ascomycetes", by J. Breitenbach, F. Kranzlin. а также с сайта Все о грибах |
בתאור השתמשנו במידע מתוך ספר "Fungi of Switzerland, vol. 1. Ascomycetes", by J. Breitenbach, F. Kranzlin וגם מהאתר Все о грибах |