К списку видов - לרשימת המינים          Форум-פורום            Домашняя страница-דף הבית      

Boletus appendiculatus Боровик девичий

גושית מצויצת

 

Сайту нужны фотографии этого гриба - תמונות הפטריה הזאת חסרות באתר

 

Фотографии в интернете - תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете - תמונות באינטרנט

 

* До сегоднящнего дня на форум и сайт не поступало сообщений об обнаружении в израильских лесах данного вида. Возможно, он был спутан с каким-то другим похожим видом болетуса.

Шляпка 6-15 см в диам., толстомясистая, полукруглая, позже выпукло-распростертая или слегка вдавленная. Поверхность сухая, гладкая, войлочная или волокнистая, бурая или желтовато-бурая, буро-коричневая, светло-каштановая, кремово-желтая, с возрастом нередко приобретает ржавый или красно-коричневый оттенок, темнеет при надавливании. Край сперва подогнут, со временем становится волнистым, отгибаясь.

Ножка 3-10х1-3(6) см, центральная, иногда слабо вздутая в центре или ближе к основанию, в основании часто корневидно-вытянутая, сужающаяся, серно-желтая, к основанию розоватая, в верхней части с желтым сетчатым узором, в нижней гладкая, коричневеет при надавливании.
Мякоть твердая, плотная, желтоватая, в основании ножки розовая, а на изломе слегка синеет (особенно в шляпке), с приятным запахом и вкусом.

Поры угловатые, мелкие в молодом возрасте, при созревании достигают 1 мм шириной, сперва бледно-желтые, затем лимонно-желтые, в зрелых экземплярах тускло-оливково-желтые, синеющие при надавливании. Трубочки одноцветные с порами, 1-1,5 см в длину.

Споровый порошок оливковый. Споры 9-15*4-6 мкм, удлиненно-веретеновидные, гладкие, светло-оливковые.

Произрастает одиночно или разбросанными группами на почве в дубовых лесах севера Израиля, в декабре-феврале.

Хороший съедобный гриб

*עד היום לא התקבלו באתר דיווחים על מציאת הגושית הזאת ביערות הארץ. יש סיכוי, שהיא לא גדלה בישראל ומין גושית אחר שדומה לה זוהה כגושית מצויצת בטעות

 

הכובע בשרני, חצי כדורי, לאחר מכן קמור-שטוח או שקוע במקצת. קוטרו 6-15 ס"מ, פניו יבשים, חלקים, לבדיים או סיביים, צבעו קרם-צהוב, ערמוני-בהיר, חום-צהבהב או חום, עם הזמן מופיעים גוונים חלודיים או חומים-אדמדמים, בשפשוף הצבע הופך לכהה יותר. שולי הכובע בתחילה מקופלים כלפי פנימה ועם הזמן מתישרים או הופכים לגליים במקצת.

הרגל מרכזית, לפעמים תפוחה במרכזה או בקרבת הבסיס, לעתים צרה-חרוטית דמויית שורש בבסיס עצמו, גובהה 3-10 ס"מ, עוביה 1-3(6) ס"מ, צבעה צהוב-גפרית, בקרבת הבסיס ורדרד, חלקה העליון מכוסה ברשת עורקים צהובה, חלקה התחתון חלק, בשפשוף צבעה משתנה לחום.

בשר הפטריה מוצק, קשה, צבעו צהבהב, בבסיס הרגל ורדרד, בשבירה מכחיל, במיוחד בבשר הכובע, טעמו וריחו טובים.

הנקבים מצולעים, גודלם קטן בגופי הרביה הצעירים ומגיע ל-1 מ"מ ברוחב בגופי הרביה הבשלים, צבעם בתחילה צהוב-חיוור, אחר-כך צהוב-לימון ועם הזמן הופך לצהוב-זיתי-דהוי, המכחיל בשפשוף. צבע הצינורות כצבע הנקבים, אורכם 1-1,5 ס"מ.

אבקת הנבגים זיתית. הנבגים דמויי כישור, מאורכים, חלקים, זיתיים בהירים, גודלם 9-15*4-6 מיקרון.

 

הפטרייה גדלה בודדת או בקבוצות פזורות על הקרקע בחורשות אלונים של צפון הארץ בדצמבר-פברואר.

 

הפטרייה טובה למאכל

В описании использован материал из книги проф. С.П. Вассера " "Путеводитель по съедобным и ядовитым грибам Израиля" а также с сайта California Fungi
 

בתאור השתמשנו במידע מתוך ספרו של פרופ. ואסר "Путеводитель по съедобным и ядовитым грибам Израиля" וגם מהאתר California Fungi

Хостинг от uCoz