К списку видов - לרשימת המינים Форум-פורום Домашняя страница-דף הבית
Agaricus phaeolepidotus (Moell) Moell.(!) | Шампиньон темночешуйчатый (!) |
פקועה חומת-קשקשים (!) |
Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט
Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט
Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט
Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט
Шампиньон средних размеров. Шляпка 5-10(12) см., сперва полушаровидная, затем широко-коническая, с подвернутым краем, который затем выпрямляется и шляпка раскрывается до плоской. Покрыта коричневыми, буроватыми или красновато-коричневыми мелкими прижатыми чешуйками на бледном беловатом или желтовато-коричном фоне. Центр шляпки гладкий, красновато-коричневатый или коричнево-бурый. Пластинки свободные, частые, сперва бежевые, серовато-розовые, затем мясного цвета, со временем шоколадно-коричневые. Ножка цилиндрическая, часто изогнутая, с клубневидным утолщением в основании, беловатая, с коричневыми пятнами, в верхней части розоватая, с возрастом коричневеет. 6-12 см высотой, 1-1,5 см толщиной. Кольцо белое, высокое, широкое, свисающее, с белыми хлопьями в нижней части, с возрастом коричневеет от опадающих спор. Мякоть белая, на разрезе слабо желтоватая в основании ножки и желтоватая или грязно-розовая в шляпке, с неприятным вкусом и слабым запахом карболки, чернил или йода.
Споры бурые, яйцевидные, 4-6*3-3,5 мкм.
Данный вид похож на ядовитый Шампиньон желтокожий, который очень быстро желтеет на изломе, на ядовитый Шампиньон Меллера, шляпка которого покрыта серыми или буро-черными чешуйками, а также на съедобные виды: Шампиньон лесной, который заметно краснеет на изломе и имеет кислый запах, и Шампиньон августовский, который обычно намного крупнее и пахнет миндалем или анисом.
|
הפקועה בגודל בינוניץ הכובע מגיע ל5-10(12) ס"מ בקוטרו, בתחילה כיפתי, אחר-כך נעשה חרוטי-רחב ושוליו מקופלים, עם הזמן הופך לשטוח ושוליו מתישרים. פני הכובע מכוסים בקשקשים קטנים ופחוסים בצבע חום או חום-אדמדם על רקע לבנבן או צההבהב-קינמוני. מרכז הכובע חלק, חום, חום-רדמדם או חום-קינמוני. הדפים חפשיים. צפופים, צבעם בתחילה בז', ורוד-אפרפר, כצבע בשר, עם הזמן הופך לחום-שוקולד. הרגל גלילית, לעתים כפופה, בולבוסית בבסיסה, לבנבנה, עם כתמים חומים, ורודה בחלקה העליון, עם הזמן מתכהה והופכת לחומה, גובהה מגיע ל-6-12 ס"מ, עוביה 1-1,5 ס"מ. הטבעת גבוהה, רחבה, תלויה, עם פתיתים לבנים בחלקה התחתון, צבעה לבן ועם הזמן הופך לחום מהנבגים שנושרים. הבשר לבן, בחתך מצהיב במקצת בבסיס הרגל והופך לצהבהב או ורוד-עכור בכובע, טעמו לא טוב וריחו כריח של יוד או דיו. הנבגים חומים, ביצתיים, גודלם 4-6*3-3,5 מיקרון.
הפטריה לא נפוצה, גדלה בקבוצות בדשא, לעתים בקצה היער, בחודשי החורף. המין הזה דומה לבת-מינה הרעילה פקועה מצהיבה, אשר מצהיבה מהר מאוד בחתך ובשבירה, דומה גם לפקועה פנינית שחרחרה הרעילה, שכובעה מכוסה בקשקשים אפורים או חומים-שחורים. אפשיר גם להתבלבל בינה לבין פקועות הטובות מלאכל: פקועת ארנים, שבשרה מאדים בשבירה וריחה חמוץ, ופקועה הדורה שהיא הגדולה בין הפקועות וריחה כריח של שקדים או אניס. רעילה |
В описании использован материал из книги "Mushrooms" by Roger Phillips а также с сайта botany.cz | בתאור השתמשנו במידע מתוך הספר "Mushrooms" by Roger Phillips וגם מהאתר botany.cz |