К списку видов - לרשימת המינים          Форум-פורום            Домашняя страница-דף הבית      

 
Collybia butyracea Коллибия маслянистая  אסימונית חמאה

 

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

 

 

Шляпка 4-8 см в диам, вначале полукруглая, выпуклая, затем распростертая, с тупым темным бугорком, гладкая, каштаново-коричневая, серо-коричневая, красновато-коричневая, гигрофанная, гладкая, блестящая, в условиях влажности приобретает зеленоватый оттенок, в сухую погоду выцветающая, желтовато-коричневатая, светлее по краю. Во взрослых экземплярах с волнистым или загнутым краем
Ножка 3-10х1-2 см, центральная, цилиндрическая, равномерно расширенная к основанию, выполненная, продольно-волокнистая, гладкая, каштаново-коричневая, ближе к основанию темнее.
Мякоть тонкая, мягкая, белая или слегка буроватая, водянистая, с приятным запахом и вкусом.
Пластинки слегка приросшие или почти свободные, частые, тонкие, белые, с возрастом желтоватые. Споровый порошок белый.

Произрастает группами на почве в дубовых и смешанных лесах, часто группами, в декабре-феврале.

Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется в пищу в свежеприготовленном и маринованном виде.

הכובע חלק, רירי, בתחילה כיפתי, קמור ונעשה שטוח, מרכזו בעל פיטם קטן, כהה ורחב, קוטרו 4-8 ס"מ, צבעו משתנה מאוד בהתאם לתנאי לחות, בדרך כלל חום-אפרפר, חום-ערמוני או חום-אדמדם, בלחות רבה נוסף לו גוון ירוק-זיתי, בתנאי היובש בהיר יותר, חום-צהבהב, היקפו בהיר, הפיטם כהה. שוליו גליים או מקופלים כלפי מעלה בפטריות בשלות.

הדפים צפופים, חופשיים או נוגעים, לבנים, מצהיבים עם הזמן.

הרגל גלילית, מרכזית, סחוסית, גובהה 3-10 ס"מ, עובייה 1-2 ס"מ, מתרחבת מעט בבסיסה, צבעה כצבע הכובע או בהיר יותר, בבסיס הרגל כהה יותר, צבעה חום, חום-כהה, פניה מחוספסים לאורכה במקצת, בבסיסה קורים לבנים.

 הבשר דק, רך, ורדרד-חיוור, חום או לבן, מימי, ריחו וטעמו נעימים.

הנבגים אליפסואידיים, אבקת הנבגים בצבע לבן.

 

אינה שכיחה, גדלה בקבוצות בחורשות אלונים בדצמבר-פברואר.

נאכלת.

В описании использован материал из книги Нисана Биньямини "Шляпочные грибы в Израиле" а также из книги проф. С.П. Вассера " "Путеводитель по съедобным и ядовитым грибам Израиля"

בתאור השתמשנו במידע מתוך ספרו של ניסן בנימיני "פטריות הכובע בישראל" וגם מתוך ספרו של פרופ. ואסר "Путеводитель по съедобным и ядовитым грибам Израиля"

Хостинг от uCoz