К списку видов - לרשימת המינים Форум-פורום Домашняя страница-דף הבית
Collybia butyracea | Коллибия маслянистая | אסימונית חמאה |
Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט
Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט
Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט
Шляпка 4-8 см в диам, вначале полукруглая, выпуклая, затем
распростертая, с тупым темным бугорком, гладкая, каштаново-коричневая,
серо-коричневая, красновато-коричневая, гигрофанная, гладкая,
блестящая, в условиях
влажности приобретает зеленоватый оттенок, в сухую погоду
выцветающая, желтовато-коричневатая, светлее по краю. Во взрослых экземплярах с
волнистым или загнутым краем Ножка 3-10х1-2 см, центральная, цилиндрическая, равномерно расширенная к основанию, выполненная, продольно-волокнистая, гладкая, каштаново-коричневая, ближе к основанию темнее. Мякоть тонкая, мягкая, белая или слегка буроватая, водянистая, с приятным запахом и вкусом. Пластинки слегка приросшие или почти свободные, частые, тонкие, белые, с возрастом желтоватые. Споровый порошок белый. Произрастает группами на почве в дубовых и смешанных лесах, часто группами, в декабре-феврале. Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется в пищу в свежеприготовленном и маринованном виде. |
הכובע חלק, רירי, בתחילה כיפתי, קמור ונעשה שטוח, מרכזו בעל פיטם קטן, כהה ורחב, קוטרו 4-8 ס"מ, צבעו משתנה מאוד בהתאם לתנאי לחות, בדרך כלל חום-אפרפר, חום-ערמוני או חום-אדמדם, בלחות רבה נוסף לו גוון ירוק-זיתי, בתנאי היובש בהיר יותר, חום-צהבהב, היקפו בהיר, הפיטם כהה. שוליו גליים או מקופלים כלפי מעלה בפטריות בשלות. הדפים צפופים, חופשיים או נוגעים, לבנים, מצהיבים עם הזמן. הרגל גלילית, מרכזית, סחוסית, גובהה 3-10 ס"מ, עובייה 1-2 ס"מ, מתרחבת מעט בבסיסה, צבעה כצבע הכובע או בהיר יותר, בבסיס הרגל כהה יותר, צבעה חום, חום-כהה, פניה מחוספסים לאורכה במקצת, בבסיסה קורים לבנים. הבשר דק, רך, ורדרד-חיוור, חום או לבן, מימי, ריחו וטעמו נעימים. הנבגים אליפסואידיים, אבקת הנבגים בצבע לבן.
אינה שכיחה, גדלה בקבוצות בחורשות אלונים בדצמבר-פברואר. נאכלת. |
В описании использован материал из книги Нисана Биньямини "Шляпочные грибы в Израиле" а также из книги проф. С.П. Вассера " "Путеводитель по съедобным и ядовитым грибам Израиля" |
בתאור השתמשנו במידע מתוך ספרו של ניסן בנימיני "פטריות הכובע בישראל" וגם מתוך ספרו של פרופ. ואסר "Путеводитель по съедобным и ядовитым грибам Израиля" |