К списку видов - לרשימת המינים          Форум-פורום            Домашняя страница-דף הבית      

 
Lycoperdon lividum Pers./Lycoperdon spadiceum Pers. Дождевик каштановый אבקית מאפירה

 

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

 

 

Плодовое тело 2-5 см выс., 1-3 см в диам., приплюснуто-шаровидное или грушевидное, с маленькой складчатой, сначала белой, затем желтоватой ложной ножкой.
Внешняя оболочка сперва белая, затем синевато-серая, затем охристая, желтовато-бурая, зернистая, гранулированная, без четких шипиков.

Внутренняя оболочка гладкая, бумагообразная, бледно-коричневая или бледно-серовато-коричневая, раскрывается небольшим отверстием.
Спороносная часть (глеба) белая, затем желтеющая, с возрастом порошистая, оливково-желтая или оливково-коричневая.

Подглеба или стерильная основа губчатая, альвеолярная, сперва беловатая, затем коричневая.

Споровый порошок буроватый.
Споры 3,5-5 мкм, шаровидные, желтоватые, затем оливково-бурые.


Не распространен, произрастает на почве отдельными экземплярами или небольшими группами, на открытых участках,  лужайках, лесных опушках, в декабре-мае.


Малоизвестный съедобный гриб в молодом возрасте, пока мякоть белая.
Употребляется в пищу в день сбора в жареном виде.

גוף הרביה דמוי כדור פחוס או אגסי, גובהו 5-2 ס"מ, קוטרו 3-1 ס"מ. בעל רגל קצרה, מקומטת בבסיסה, לבנה בגיל צעיר, צהובה בהבשלה.

המעטה החיצוני בתחילה לבן, מכוסה גרגירים או בליטות קטנות, ללא עוקצים ברורים, אחר-כך צבעו אפור-כחלחל, צהוב-עכור, חום-צהוב.

 המעטה הפנימי חלק, דמוי נייר במרקמו, צבעו חום-חיוור או חום-אפור-חיוור, בעל פתח קטן למעלה

הגלבה (בשר גוף הרביה) לבנה בגיל צעיר, אחר-כך מצהיבה, בהבשלה דמוית אבקה בצבע חום-ירוק-זיתי או צהוב-זיתי.

התת-גלבה ברורה, ספוגית, צבעה לבנבן ההופך לחום.

אבקת הנבגים חומה

הנבג כדורי, צהבהב ואחר-כך חום-זיתי, בעל עוקצים ברורים, גודלו 3.5-5 מיקרון.


אינה שכיחה, גדלה בודדת או בקבוצות קטנות בשטחים פתוחים, במדשאות ובחורשות בדצמבר-מאי

 

טובה למאכל בגיל צעיר, כל עוד הבשר מוצק ולבן, ביום הליקוט. טובה לטיגון.

В описании использован материал из книги проф. Нисана Биньямини "Высшие грибы в Израиле" а также из книги проф. С.П. Вассера " "Путеводитель по съедобным и ядовитым грибам Израиля" и с сайта Mycobank

בתאור השתמשנו במידע מתוך ספרו של פרופ. ניסן בנימיני "פטריות עילאיות בישראל" וגם מתוך ספרו של פרופ. ואסר "Путеводитель по съедобным и ядовитым грибам Израиля" ומהאתר Mycobank

Хостинг от uCoz