К списку видов - לרשימת המינים          Форум-פורום            Домашняя страница-דף הבית      

Hydnum rufescens Pers. Ежовик рыже́ющий/краснова́то-жёлтый שיננית "אדמדמה"


Фотографии в интернете - תמונות באינטרנט
Фотографии в интернете - תמונות באינטרנט
Фотографии в интернете - תמונות באינטרנט
Фотографии в интернете - תמונות באינטרנט
 

Сайту нужны фотографии этого гриба - תמונות הפטריה הזאת חסרות באתר

 

* В некоторых источниках считается разновидностью Ежовика выемчатого.

Шляпка сперва выпуклая, с подвернутым краем, затем неравномерно-распростертая, бугорчатая, с волнистым или лопастным краем, 3-10 см в диам., мелкобархатистая и становится гладкой, гигрофанная, охристая, желто-оранжевая, рыжевато- или красновато-коричневая.

Гименофор состоит из толстых конических шипиков, приросших, не нисходящих, хрупких, легко отделяющихся, сперва бледно-желтых, кремовых, затем желтовато-красноватых

Ножка цилиндрическая или слегка уплощенная, более-менее центральная, изогнутая, иногда суженная или расширенная в основании, 2-8 см в высоту, 1-2 см в толщину, выполненная, ломкая, желтовато-белая, кремовая, мелко гранулированная или гладкая.

Мякоть плотная, но ломкая, белая или розоватая, при надавливании желтеет-оранжевеет. Без особого запаха, со сладковатым вкусом и горьковатым послевкусием

 

Растет небольшими группами, на почве, в хвойных и широколиственных лесах.

Редкий гриб, в Израиле найден в дубово-сосновых лесах севера страны в январе-феврале.

 

Съедобен в молодом возрасте после 10-15-минутного отваривания. Не рекомендуется к сбору ввиду своей редкости и невысоких вкусовых качеств.

 

От Ежовика выемчатого отличается более яркой, рыжевато-красноватой окраской, чуть меньшими размерами и приросшими, а не нисходящими на ножку шипиками.

* השם העברי של הפטריה אינו רשמי, זמני בלבד

במקורות מסויימים המין הזה נחשב לתת-צורה של שיננית שטוחה.

הכובע בתחילה קמור ושוליו מקופלים פנימה, אחר-כך נפרש בצורה לא סימטרית, קמור-שטוח, גבנוני, שוליו גליים או דמויי להב, קוטרו 3-10 ס"מ, פניו קטיפתיים ונעשים חלקים, היגרופניים, צבעו צהוב-עכור, צהוב-כתום, חום-תפוז או חום-אדמדם.

שכבת ההימנופור בנויה משיניים עבות דמויות חרוט, יושבות ולא גלשות, עדינות, נפרדות בנקל, צבען בתחילה צהוב-חיוור, קרם, אחר-כך צהבהב-אדמדם

הרגל גלילית או פחוסה במקצת, מרכזית פחות או יותר, עקומה, לפעמים צרה או מתרחבת בקרבת בסיסה, אטומה אבל שבירה, גובהה 2-8 ס,מ, עוביה 1-2 ס"מ, צבעה צהבהב-לבנבן, קרם, פניה גרגיריים במקצת או חלקים

הבשר מוצק אבל שביר, צבעו לבן או ורדרד, בשפשוף הופך צהבהב-כתמתם, ללא ריח מיוחד, טעמו מתקתק ומריר במקצת

 

הפטריה נדירה, גדלה בקבוצות קטנות ביערות עצים רחבי-עלים ומחטניים.

בישראל נמצאה בחורשות של אלונים ואורנים בצפון הארץ, בינואר-פברואר

 

נאכלת בגיל צעיר לאחר בישול מקדים במשך 1-15 דקות. לא מומלצת לליקוט כיוון שהיא נדירה ולא ממש טעימה

 

שונה משיננית שטוחה בגוונים כתומים-אדמדמים, גודל קטן יותר ובשיניים יושבות ולא גולשות לרגל.

В описании использован материал из статьи Checklist of Hymenomycetes (Aphyllophorales s.l.) and Heterobasidiomycetes in

Israel, by Daniel Tura, Ivan V. Zmitrovich, Solomon P. Wasser and Eviatar Nevo (2010) а также с сайта funghiitaliani.it

בתאור השתמשנו במידע מתוך מאמר Checklist of Hymenomycetes (Aphyllophorales s.l.) and Heterobasidiomycetes in Israel, by Daniel Tura, Ivan V. Zmitrovich, Solomon P. Wasser and Eviatar Nevo (2010) וגם מהאתר funghiitaliani.it

Хостинг от uCoz