К списку видов - לרשימת המינים Форум-פורום Домашняя страница-דף הבית
Hydnellum ferrugineum |
Гиднеллум ржавчинный |
שנונית שחומה |
Фотографии в интернете - תמונות באינטרנט
Фотографии в интернете - תמונות באינטרנט
Фотографии в интернете - תמונות באינטרנט
Плодовое тело в группе, редко одиночное, с более или менее центральной ножкой. Шляпка 5-10 см в диам., у молодых экземпляров поверхность шляпки выпуклая и форма плодового тела булавовидная, затем обратно конусовидная, после шляпка становится плоской или несколько вдавленной, воронковидной, ассиметричной, с неровной, бугристой, часто морщинистой, ворсистой или войлочно-бархатистой поверхностью, иногда несущей на поверхности дополнительные маленькие шляпки. Цвет сначала беловатый и поверхность источает красноватые капли. Затем она становится бледно-шоколадного или ржаво-коричневого цвета, темнее в центре и слегка бледнее по краям. Край ровный, беловатый затем буреющий и волнистый. На
нижней поверхности шляпки расположены сбегающие на ножку
беловатые, позднее шоколадного цвета шипы до 5 мм длиной.
Мякоть очень плотная, кожистая, красно-коричневая.
Споровый порошок желтоватый.
|
גופי הרביה לרוב גדלים בקבוצות. הכובע בתחילה קמור ונעשה שטוח או שקוע במרכזו, קוטרו 5-10 ס"מ, צורתו לעתים לא סימטרית ומתחתיו לעתים מצויים כובעים קטנים נוספים. פני הכובע מגובששים, לעתים מקומטים, לבדיים או מחוספסים, בגיל צעיר מפרישים טיפות אדמדמות. צבעו בתחילה לבנבן והופך לחום-שוקולד-בהיר או חום-חלודי, כהה יותר במרכזו וחיוור יותר בשוליים. השוליים בתחילה לבנבניים, אחר-כך הופכים לחומים וגליים. צדו התחתון של הכובע מכוסה בשיניים הגולשות לרגל. אורכן מגיע ל-5 מ"מ, צבען בתחילה לבנבן, אחר-כך חום-שוקולד. הרגל עבה, לעתים מרכזית, מתרחבת בצורת חרוט בחלקה העליון, גובהה 3-5 ס"מ, עוביה 1-2 ס"מ, פניה מכוסים בשיני ההינומית ובכיסוי לבדי. הבשר מוצק מאוד, גלדני, צבעו חום-אדום. אבקת הנבגים צהבהבה. הנבגים מעוגלים, מגובששים, צבעם 3,5-5*3-4 מיקרון, צבעם חום-צהבהב.
|
В описании использован материал из книги проф. С.П. Вассера " "Путеводитель по съедобным и ядовитым грибам Израиля" а также с сайта fungipedia.es |
בתאור השתמשנו במידע מתוך ספרו של פרופ. ואסר "Путеводитель по съедобным и ядовитым грибам Израиля וגם מהאתר fungipedia.es |