К списку видов - לרשימת המינים          Форум-פורום            Домашняя страница-דף הבית      

 
Agaricus bresadolanus/romagnesii Шампиньон Брезадолы פקועת "ברזדולה"

 

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

Фотографии в интернете- תמונות באינטרנט

 

Сайту нужны фотографии этого гриба - תמונות הפטריה הזאת חסרות באתר

 

Шляпка 2,5-10 см в диам., вначале полушаровидная, с тонким, белым, подогнутым краем, затем выпукло- или плоскораспростертая, иногда с небольшим бугорком или впадинкой в центре, шелковистая, волокнисто-прижаточешуйчатая в центре и вокруг него, с ровным, тонким, при подсыхании волнистым краем, беловатая или грязно-белая, затем с серовато-коричневым оттенком, к центру более темная, со временем растрескивающаяся на темные чешуйки на более светлом фоне, которые становятся мельче и реже к краям. 
Пластинки частые, тонкие или толстые, широкие, свободные, вначале бледно-розовые, затем лососево-розовые, и наконец, темно-коричневые, с пластиночками разной длины, с неровным краем, иногда с анастомозами (перемычками).
Ножка 2-8 см выс., 0,4-2 см толщ., центральная, ровная, плотная, выполненная, иногда с тонкой полостью-каналом в верхней части. В основании с клубневидным утолщением, от которого отходит корневидный вырост, цвета шляпки, при прикосновении слегка желтеет, с простым верхушечным, иногда исчезающим беловатым, полосатым в верхней части кольцом. Над кольцом ножка розоватая, с хлопьевидным налетом.
Мякоть белая, на изломе постепенно розовеет или краснеет, затем темнеет, становясь коричневато-охристой. Описание запаха варьируется в разных источниках - от неприятного запаха, напоминающего фенол, до анисового, сладковатого, в зрелом возрасте даже напоминающего запах шоколада. Вкус приятный
Споры 6- 8,5 (9) х 4,5-5 мкм, эллиптические, гладкие, светло-коричневые, с 1-2 каплями масла.

Споровый порошок темно-коричневый

 

Растет на почве, в садах, одиночно и группами совместно с другими представителями рода, в ноябре-марте.


Съедобен

*השם העברי של הפטריה הינו זמני בלבד

הכובע כיפתי ושוליו דקים, לבנים ומקופלים כלפי פנים, אחר-כך נעשה קמור או קמור-שטוח, לפעמים שקוע או גבנוני במקצת במרכזו, קוטרו 2,5-10 ס"מ, פניו משיים, מכוסים סיבים או קשקשים פחוסים במרכזו וסביבו, שוליו ישרים, דקים, בהתיבשות גליים במקצת, צבעו לבנבן או לבן-עכור, עם הזמן בעל גוון חום-אפרפר, כהה יותר במרכזו, נסדק לקשקשים כהים על רקע לבן, שגודלם קטן יותר בקרבת השוליים.

הדפים צפופים, דקים או עבים, רחבים, חפשים, עם דפי ביניים ולפעמים עם קשרי רוחב מעטים, קצותיהם לא תמימים, צבעם בתחילה ורוד-חיוור, אחר-כך ורוד כצבע סלמון ובסוף חום-כהה.

הרגל מרכזית, גלילית, אטומה, לפעמים בעלת טעלה דקה בחלקה העליון, גובהה 2-8 ס"מ, עוביה 0,4-2 ס"מ, בסיסה מורחב בצורה בולבוסית וממנו לפעמים יוצא פתיל קורים דק דמוי שורש. צבעה כצבע הכובע, מצהיב במקצת בשיפשוף. מעל הטבעת צבעה ורדרד במקצת, בעל כיסוי פתיתי קל. הטבעת פשוטה, גבוהה, לבנבנה, מפוספסת בצדה העליון, לפעמים נעלמת עם הזמן.

הבשר לבן, המוריד או מאדים בהדרגה, אחר-כך הופך חום-צהבהב-עכור-בהיר. תאורי הריח משונים: יכול להיות לה ריח לא נעים כריח של פנול, ריח של אניס, ריח מתקתק או אפילו ריח של שוקולד לפטריה בשלה. הטעם נעים.

הנבגים אליפסואידיים, חלקים, בעלי 1-2 טיפות שמן, צבעם חום-בהיר, גודלם 6-8,5(9)*4,5-5 מיקרון.

 

גדלה על הקרקע, בודדת או בקבוצות, יחד עם מיני פקועות אחרים, לרוב בשדות ובגנים, בנובמבר-מרס.

 

נאכלת

В описании использован материал с сайтов funghiitaliani.it и iatp.md

בתאור השתמשנו במידע מאתרים funghiitaliani.it  ו-iatp.md

Хостинг от uCoz