Ностальгия по грибам и не только

17 ноября 2007        

Календарь нагло сообщает, что на улице ноябрь, а мы ни в одном глазу...

Прошлись в субботу по Кармелю. Не то, что надеялись найти грибы - просто потянуло на места боевой славы. Грибов, естественно нет и даже намеков на грибы не видели. Вернувшись домой, вытащили те, что засушили еще в прошлом сезоне и заварили суп.
Кстати, помнится, в форуме была прилично длинная дискуссия, как их сушить. Так вот, я их, как та белка из детской книжки, просто на ниточку - и на балкон. Видно, у нас в Нешере достаточно сухо для того, чтобы столь дилетантский способ прекрасно сработал.
Год прошел, а они, родимые, пахнут, как полагается.

Но сушеные грибы - это хорошо, только вот свежих бы...

И поскольку мы понасыпали достаточно соли на свои грибные раны и понаступали на те же мозоли, захотелось мне поделиться воспоминаниями о последних находках. Только вот находки были во время путешествия не совсем по Кармелю...

Так что если кто хочет вместе со мной сделать круг по Альпам (конец июня - начало июля этого 2007-го года) и посмотреть на флору и немножко фауны, которые нас там приветствовали - you're welcome.

 

Наше путешествие началось в конце июня с Лаго де Комо в северной Италии. То, что там будут роскошные виды, мы знали, но вот земляника была сюрпризом.

Правда, она была какой-то водянистой на вкус, но зато настоящая...

 

Переночевали и покатили туда, где собирались шляться по горам с видами - в Швейцарию.

По дороге были еще пейзажи и еще земляника.

 

Первый день hiking продемонстрировал нам, что такое альпийские луга там, в Альпах.

Слева - луг, справа - мы с фотоаппаратом на этом лугу. Горные цепи и коровы с шоколадной этикетки - в другом альбоме.

Нагулялись мы в тот день по полной программе, включая снег и сгоревшую на солнце вдребезги лысину...

В следующее путешествие мы не стали забираться так высоко, ножки гудели от вчерашней 8-часовой прогулки. И тут оно началось...

Скажем сразу - самый надежный признак того, что вы объелись земляникой - это когда вы видите ягоду, а срывать ее неохота. И не говорите, что такого не бывает, мы тоже сначала так думали.

А вот грибы мы не трогали - только фотографировали. А поскольку я и не пытаюсь изобразить знатока, то грибных названий здесь почти не будет - мы все больше по эстетике...

Кстати, то, что на снимке справа - не гриб, я и сам знаю.

А как вы землянику поедаете? Я вот по одной, а Ленка моя набирала полную горсть - и метала все это сразу... Кстати, смородину я заснял на чьем-то огороде (перед этим отогнав оттуда жену, порывавшуюся перелезть через штакетник прямо в этот рай).

Вот так оно там все и растет... Помните Бабеля?
И чем было бы плохо, если бы евреи жили в Швейцарии, где их окружали бы первоклассные озера, гористый воздух и сплошные французы?
Вот-вот...

Но не земляникой единой живут швейцары и швейцарцы. У них еще и черника есть. Как минимум, была до нашего появления.
Окрестности мы там прочесали неплохо, те, кто шел по нашим следам, наверное удивлялись - что за черт, ведь говорили, что сезон...

А вот пейзаж мы оставили там, где лежал. Разве что сфотографировали и теперь он у нас дома на стене в рамке присуствует.


А теперь позвольте представить вам Монблан. Опять же, это из другого альбома, но невозможно же рассказывать, какие природные богатства мы у его подножия ели, не показав его величество...

А вот в его долине были уточки, грибочки, крапива. Здесь я фото крапивы не показываю, поверьте на слово (честно говоря, слово было достаточно матерным, поскольку крапивы было много, была она высокая, а я ее вовремя не заметил и рассек, что тот ледокол...)

 

Автопортрет  с женой по дороге в гостиницу. Там опять был дом с садиком, полным смородины, и я шел, закрывая его от Ленки грудью, поскольку иначе международный конфликт был бы неотвратим.

Что меня спасло - это факт, что она не заметила крыжовник. В противном случае я бы был просто сметен с дороги.

Про крыжовник я рассказал только на следующий день, уверившись, что дорогу к тому огороду она сама уже не найдет.

Очередное путешествие подарило нам новые виды вершин, ледников, рододендронов и какашек, из которых росли грибы.

 

 

И еще прогулка, полная гор и цветов (а вот грибов в районе Лак дю Бревент не было)

 

Зато встретили горного козла и я не могу удержаться от того, чтобы продемонстрировать его фотографию. Кстати, расстояние приличное, зумм - максимальный (х12), освещение - не так, чобы самое хорошее, штатив с собой не брал - то есть руки еще не дрожат, если более-менее получилось.

А рядом с козлом он самый, снег. И мы по ему, родимому, ногами ходили...

 

А этот снимок - для Зорика, Рыбачки и всех прочих, кто понимает.

Представьте себя посередине мира, на высоте 2,200, возле озера, отражающего заснеженные вершины. Светит солнце и щебечут букашки.
И клюет...

А на следующий день были цветы, грибы, вот этот мышонок размером с пару клеверных листиков и два роскошных подберезовика, которые в компании с только что вылупившимся белым мы утащили в гостиницу и сожрали!..
 

Повидав много чего хорошего в Шамони-Мон-Блан, мы снова оседлали прокатную машину (не скажу, какая досталась, завидовать будете - я сам себе до сих пор завидую) и покатили через перевал Сан Бернард (тот самый) обратно в Италию.

 

На Лаго Мажоре грибов не было. Был маленький итальянский городок Арона, и, судя по выражению лица моей Ленки, грибное  отсуствие ее настроение не портило...

 

Так к чему я про это все?
Знаете старый среднеазиатский анекдот:

- Слушай, Зураб, как хорошо твой папа на домбра играл, а?
- Дарагой, мой папа не играл на домбра!..
- Э, поговорить хочу, а?..
Вот так и я, поговорить хочу.

А суп из сушеных грибов получился очень вкусный.

   Счастливого сезона!    И грибного тоже...

 

ФОРУМ - FORUM           ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА- HOME PAGE

 

Хостинг от uCoz